Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Жертв автокатастрофы на одной из дорог Шатили сегодня вспоминают их родственники и близкие. С некоторыми из них удалось пообщаться журналистам газеты «Квирис палитра». Двое из 17 погибших – жительница Тбилиси Майя Мамулашвили и ее 31-летняя дочь Нуца Канадашвили. Друзья девушки утверждают, что она очень любила путешествовать:

«Нуца была художницей, очень одаренной. Любила участвовать в разных турах. И мама ее была очень теплым человеком. Они решили вместе отправиться в эту поездку, где и произошел этот ужас. Мы все шокированы, мне даже сложно говорить. У Нуцы два брата, они пока не видели мать и сестру, их тела сейчас на экспертизе», – сказал в интервью газете один из друзей Нуцы Канадашвили.

Еще одна жертва трагедии – Хатия Заалашвили, она была студенткой Черноморского университета. О ней рассказывает один из ее друзей:

«Хатии было 22 года, у нее остались двое детей. Она была второкурсницей и параллельно работала туристическим менеджером. Если я не ошибаюсь, это был ее тур, то есть она работала в этой компании (организовавшей тур). Хатия много работала, хотела многого добиться, хотела, чтобы ее дети стали успешными. Мы все в шоке».

Между тем, некоторые очевидцы трагедии утверждают, что на трассе остались следы от торможения микроавтобуса. В то же время по этим следам видно, что машина не сворачивала, что, предположительно, указывает на неисправность управления, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

О возможном финансировании Россией партии «Альянс патриотов Грузии» председатель «Демократического движения» Нино Бурджанадзе побеседовала с журналистами телекомпании «Формула». Лидер политического объединения, которое в Грузии многие СМИ называют пророссийским, считает, что в расследовании должен быть заинтересован сам альянс:

«Я считаю, что таким образом они прольют свет на эти обвинения. Прокуратура уже должна была начать расследование. Естественно, любая нормальная страна уже начала бы расследование. И не обязательно было дожидаться, пока Элене Хоштария подаст иск в прокуратуру».

На обвинения сегодня откликнулись и многие лидеры «Альянса патриотов Грузии». Среди них и Гоча Тевдорадзе.

«Я вам говорю, что речь идет не о бюджете «Альянса патриотов», это «Европейская Грузия» и «Национальное движение» планируют просить суммы у Российской Федерации. Кто-нибудь сможет привести мне аргумент в противовес этому?» – сказал в интервью информационному интернет-агентству netgazeti Тевдорадзе и добавил, что в то же время по закону «политическим силам не запрещено оформлять контракты с зарубежными компаниями», в том числе и с российскими.

Бывшие члены «Грузинской мечты» утверждают, что партия власти специально тянет с назначением кандидатов в депутаты по пропорциональным спискам, пишет газета «Резонанси». По словам лидера политического движения «Трибуна» Давида Чичинадзе, его бывшие однопартийцы боятся, что часть депутатов, которых может не устроить распределение, перейдут в оппозицию:

«На самом деле, они (представители власти) хотят обыграть все следующим образом: сохранить максимальное количество людей в своих рядах и в итоге не вписать их в списки, чтобы те уже никуда не смогли уйти. Затем они предложат им разные высокие должности. Особенно такие обещания они дают мажоритариям. Окриашвили (Каха Окриашвили – бывший член «Грузинской мечты»), например, ушел от них и даже создал партию, а затем вовсе «сдался» «Национальному движению». Эти люди вечно находятся в поиске хозяина, а «Грузинская мечта», как видно, уже устала от них. Впрочем, сейчас открыто выступить против правящей партии смогут не многие, скорее всего, это проявится уже после парламентских выборов», – говорит Давид Чичинадзе.

Между тем он предлагает вовсе избавиться от пассивных депутатов, которые не принимают участия в решениях парламента. «Если тобой движут личные интересы, а не защита интересов народа, для тебя не должно быть места в грузинской политике», – заявил Чичинадзе в интервью изданию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG