Accessibility links

Сезон туристов и браконьеров


Кельское озеро

Жители Южной Осетии, не имея возможности выезжать за границу, пытаются разнообразить досуг в пределах республики. Они стали чаще навещать районы, больше ходить в туристические походы. Набирают популярность любительские велопробеги и конные прогулки.

Жители Южной Осетии, благодаря карантину, стали открывать новые или вспоминать старые, давно нехоженые маршруты. В этом году этим старым-новым направлением стал Ленингорский район, говорит гражданская активистка Тамара Меаракишвили:

«В основном туристы едут в Дзимрское ущелье, где очень красивые места. Пьют из минеральных источников, набирают воды в дорогу, говорят, полезна для здоровья. Отдыхают на Кельском озере, хотя вода в нем холодная, все-таки 2700 метров над уровнем моря. Как правило, приезжают на день-два с палатками, потому что оставаться на ночлег там негде. Кто едет впервые, запасается продуктами дома, опытные туристы уже на месте в тамошних селах затариваются мясом и прочей снедью, которую будут готовить на природе.

– Много едет народу?

– По прикидкам тамошних торговцев, не меньше семидесяти человек ежедневно. В основном едут большими группами по десять, пятнадцать, а то и двадцать человек на нескольких машинах».

Сезон туристов и браконьеров
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Меаракишвили отмечает, что туристов интересует не только природа. Люди посещают местные достопримечательности – церкви, башни, крепость.

Понятно, что для Сочи или Архыза семьдесят туристов в сутки – не повод для разговора, но здесь – другое дело. Для местной придорожной торговли это настоящая удача – дополнительно семьдесят покупателей в день, да еще таких, которые покупают помногу, для пиршества на природе. Эта история хороша еще и тем, говорит Тамара, что происходит живое общение между жителями Цхинвала и местным населением, какого не было со времени перехода восточной части района под юрисдикцию Цхинвала.

На этом хорошая новость заканчивается и начинает плохая. В этом году местные жители наблюдают настоящее нашествие браконьеров – и тоже из столицы, говорит Тамара Меаракишвили:

«Из десяти рыбаков как минимум семеро ловят форель т.н. электроудочками. Это варварство, они убивают в реке все живое, но их никто не задерживает, потому что они под покровительством силовиков или правительства. Жители села Уканамхаре с большим сожалением рассказывали мне, что браконьеры мешками вывозят убитую форель. Еще люди говорят, что приезжают на охоту. Мне рассказывали про охоту на медведей, были случаи, когда убивали медведиц, а это запрещено законом. И главное, что бесконтрольно все это происходит».

Об этом говорят и многие в Цхинвале. Согласно источникам «Эха», браконьерничают в основном силовики, чаще других – сотрудники ОМОНа и Госохраны. Стреляют, что хотят, частенько из автоматов. По словам одних источников, форель везут для начальства, другие утверждают, что и рыбы, и дичи хватает на всех – и начальникам, и бойцам. Вроде бы это такая новая сословная привилегия для «мушкетеров короля».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG