Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Цель визита двух грузинских политиков в Абхазию достигнута, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Единственным потерпевшим в этой истории, по его словам, можно считать советника президента Абхазии Лашу Сакания, да и то с оговорками. Он вследствие скандала хоть и ушел в отставку, тем не менее свои компенсационные бонусы заработал.

«Хотя лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили и вице-спикер грузинского парламента пыталась из посещения Илорского храма, которому она подарила икону Богородицы, сделать большую политику, мол, провела успешные переговоры с абхазами, ни один серьезный эксперт ни в Сухуме, ни в Тбилиси, ни где-либо еще не воспринял ее слова за чистую монету», – отметил главный редактор газеты «Чегемская правда».

Он пояснил, почему в этой истории выиграли все. Лидер «Альянса патриотов» получила козырь, о котором она могла только мечтать.

«В канун парламентских выборов появилась возможность навязать доверчивому электорату мысль, что она единственный политик в Грузии, который способен договориться и с русскими, и с абхазами, со всеми вытекающими из этого дивидендами. Кремлевские кураторы «Альянса патриотов», которые договорились с Сухумом о визите Инашвили, могут потирать ручки. Они все сделали, чтобы рейтинг опекаемой ими грузинской партии накануне выборов возрос. Президент Аслан Бжания, у которого с приходом к власти особо не складываются разговоры с Москвой, дав добро на постановочные переговоры, немного растопил лед в отношениях Кремля и Сухума. Абхазская оппозиция в лице ветеранской организации «Аруаа», сильно возмутившись произошедшим, наконец пришла в себя после проигранных в марте президентских выборов. Реальных грузино-абхазских переговоров (то, что происходит в Женеве, считать таковыми не стоит) в ближайшие годы не предвидится, ибо к ним не готова ни одна из заинтересованных сторон», – заключил Инал Хашиг.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

Блогер Тенгиз Джопуа на своей странице в «Фейсбуке» высказал свое мнение по поводу пенсионной проблемы, которую, по его словам, не смог решить премьер-министр Александр Анкваб. «Именно люди пенсионного возраста больше всех верили в «корифея абхазской политики». А раньше мог, раньше он в такой просак не попадал. Старость, наверное. Однако справедливости ради, касаясь этой темы, нельзя обойти и тех, кто новую власть с пеной у рта ругает. Хочу задать скромный вопрос. А что, в Сбербанке пенсии начали воровать только четыре месяца назад? А до этого они там что делали? «Пенсионный фонд в изгнании» формировали? Хочу заметить, что проблема эта накапливалась из года в год, вот и накопилась настолько, что терпение у русских лопнуло. А кого-то мы наказали за сбербанковские махинации? Хорошо, что еще не наградили. Вообще, любовь политизировать любую проблему у нашего политического истеблишмента просто необузданная. Народ приходит к ним с проблемой, а они тыкают пальцем на своих оппонентов, вот, мол, они виноваты. Так и живем 27 лет, одни обвинят других, потом те обвиняют этих, а народ в очередях стоит и верит, что виноваты русские и их Пенсионный фонд», – написал Тенгиз Джопуа.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с участниками инициативной группы «Hara Hakalak». Группа архитекторов, дизайнеров, художников, инженеров, урбанистов, юристов и журналистов объединилась, чтобы с помощью профессиональных рекомендаций помогать улучшать городскую среду для горожан.

«Мы стараемся охватить проекты разного масштаба – и то, что касается малых архитектурных форм. Ищем разные визуальные и концептуальные решения. Мы начали с очищения фасадов от «мусора», чтобы наглядно показать, каким образом меняется ощущение от того, как выглядит объект», – отметили участники инициативной группы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG