Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Новый выпуск газеты «Республика» посвящен 12-й годовщине признания Россией независимости Южной Осетии. Автор делает подробный экскурс в недавнее прошлое – к событиям, которые привели к признанию республики. Особенно много их в начале 90-х годов, именно тогда были приняты судьбоносные решения. «В завершение этого тяжелейшего 1991 года Союз ССР был расформирован окончательно. Химера надежды на Союз, наконец, отпустила, и в январе 1992 года освобожденная от иллюзий Южная Осетия провела референдум. Народ проголосовал за независимость и воссоединение с Россией, ответа от которой, впрочем, не последовало. Ждать признания оставалось 16 с половиной лет, одну неоконченную и еще две войны», – пишет автор и упрекает Россию в том, что тот референдум заслуживал большего внимания, да и момент был подходящий. Упреков в адрес России в тексте немало. Автор считает, что Россия могла и раньше признать независимость Южной Осетии. «Признание государственной независимости Республики Южная Осетия произошло на такой горькой ноте, после стольких тяжелых испытаний и потерь, в столь драматической ситуации, что состояние опустошенности не позволяло глубоко прочувствовать свершившееся. Не прошли 40 дней траура по погибшим, не все еще даже были перезахоронены с огородов на кладбища, не всех еще пленных вернули... Самые первые мысли были о том, что всего этого можно было избежать, если бы признание состоялось раньше, «основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов», – как сказано в тексте документа», – пишет «Республика».

ИА «Рес» публикует материал о результатах прокурорской проверки Минздрава республики. Ревизия проводилась и ранее, однако особое внимание медицинское сообщество привлекло после создания, как оказалось впоследствии, искусственного дефицита лекарственных средств в лечебных учреждениях республики, в частности, в РММЦ. Замгенпрокурора Магомед Багаев в ходе коллегии Минздрава подвел краткий итог проверок: «Установлено, что часть врачей и других медицинских работников имеют личные или аффилированные аптеки и заинтересованы в искусственном создании дефицита лекарственных препаратов в медицинских учреждениях с последующей рекомендацией больным приобретать лекарства в частных аптеках. Указанные работники сферы здравоохранения известны органам прокуратуры пофамильно», – заверил замгенпрокурора. Вместе с тем, сказал Багаев, выборочной сверкой цен, закупленных в 2019 году лекарственных препаратов с розничными ценами на территории Российской Федерации, установлено завышение стоимости на сумму свыше 11 миллионов рублей (притом, что эта разница выведена с учетом не оптовых, а розничных цен в РФ). Размеры завышения на отдельные виды препаратов составляют 200-300% от стоимости, заявил сотрудник прокуратуры и отметил, что в связи с постепенным устранением Минздравом нарушений законодательства, отмеченных в представлениях Генпрокуратуры, ситуация стала заметно улучшаться. Кроме того, Генеральной прокуратурой республики взят под контроль вопрос приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на стадии закупки, пишет «Рес».

МИА «Южная Осетия Сегодня» обращается к встрече президента Анатолия Бибилова с жителями одного из районов Цхинвала. Как пишет агентство, эта встреча – первая в ряде запланированных и проводится в рамках ежегодного общения главы государства с жителями республики. Главной темой, как следует из опубликованного материала, стала ситуация, сложившаяся в республике из-за коронавируса. В связи с этим Анатолий Бибилов вспомнил и оппонентов. Он назвал упреки некоторых политиков, которые требуют снять ограничительные меры на границе, безосновательными и дестабилизирующими, ввиду того, что они не направлены на благо общества, пишет агентство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG