Accessibility links

Политический рентген для оппозиции 


Арчил Талаквадзе

В политических кругах Грузии продолжается обсуждение законодательной инициативы партии власти, касающейся наказания за принуждение и запугивание избирателя. Движет ли представителями «Грузинской мечты» желание повысить демократические стандарты или это ответ на последнюю критику западных партнеров в их адрес?

«Наша цель – провести парламентские выборы 2020 по высшим демократическим стандартам», – заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе во время пресс-конференции, посвященной новой законодательной инициативе. Касается она изменений в избирательный и уголовный кодексы. «Грузинская мечта» предлагает наказывать людей, уличенных в запугивании избирателя, штрафом или домашним арестом сроком от шести месяцев до двух лет или же лишением свободы на срок до трех лет.

Политический рентген для оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

В оппозиционных кругах это предложение называют популистским. В интервью грузинским СМИ депутат «Европейской Грузии» Отар Кахидзе заявил:

«Эта инициатива – попытка пустить пыль в глаза обществу. Впрочем, я думаю, грузинский народ все прекрасно видит и понимает. Насилие и так сегодня карается законом, ничего нового в этом нет, оно не станет наказываться лишь после принятия этой инициативы».

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе уверяет, что инициаторы руководствовались благими намерениями:

«Оппозиция просто должна была что-то сказать, они всегда пытаются что-то сказать, вопрос в том, насколько логичны их комментарии. Мы выразили свою политическую волю – закон должен быть ужесточен, и он обязательно будет принят. Да, подкуп и до сих пор был уголовным преступлением, но теперь санкции за это будут более строгими».

О «высших демократических стандартах» представители правящей партии говорят во время всех выборов, почему же возникла необходимость выдвигать эту инициативу за два месяца до очередного голосования? У члена политсовета «Единого национального движения» Тинатин Бокучава есть мнение на этот счет:

«"Грузинская мечта" принимает эти поправки из-за того, что на партию оказывается сильное международное давление. У "Единого национального движения " есть альтернативное предложение, и, возможно, мы его представим (на рассмотрение парламента) в индивидуальном порядке».

О каком предложении идет речь, Бокучава не уточнила. Представители партии власти, между тем, продолжают обвинять оппозицию в нежелании поддерживать демократические нововведения. Говорит спикер парламента Арчил Талаквадзе:

«Эти демократические изменения, предложенные нами, – своеобразный политический рентген для оппозиции. С помощью этого рентгена стала хорошо видна старая деструктивная оппозиция. Впрочем, мы и так знали, что они не поддерживают демократические изменения, а этим они доказали, что у них нет поддержки в стране».

Политологу Геле Васадзе недовольство оппозиции вполне понятно. Эти «демократические изменения» могут быть использованы против оппонентов власти, утверждает эксперт:

«Эта норма, она для кого? Ведь принудить и запугать, прежде всего, может именно власть! Сразу начинаешь думать о подводных камнях, которые могут быть. Представьте себе ситуацию, когда гражданин икс (какой-нибудь провокатор) заявляет, что его запугивают и заставляют голосовать за оппозицию… Там очень много всяких подобных лазеек. Существующие законы вполне регулируют любую форму насилия над гражданами, поэтому такая специфическая постановка вопроса рождает большие подозрения».

Ничего плохого в инициативе властей не видит политолог Вахтанг Дзабирадзе, проблема в его исполнении, считает он, что зависит только от политической воли властей:

«Законодательство, касающееся избирательного процесса, никогда не было задействовано в полную силу. Новая инициатива, естественно, неплоха, однако у нас ведь и старые законы не работали, где гарантия, что будут работать новые? Мы все прекрасно знаем, что в последние 30 лет не было ни одних выборов без попыток подкупа, да и оппозиция грешила этим. Вот и сейчас мы примем этот закон, авторов похвалят международные организации, похлопают им в ладоши, а затем отложим этот закон на полку».

Изменения в Избирательный и Уголовный кодексы уже зарегистрированы в парламенте, и их рассмотрение планируется начать уже со следующей недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG