Accessibility links

К Бибилову пришла площадь


Акция протеста в югоосетинской столице продолжается
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, по информации источников «Эха Кавказа», отправил в отставку правительство. Впрочем, официальные СМИ сообщают, что в отставку подал премьер-министр Эрик Пухаев. Этого требовали около 400 участников стихийной акции протеста, cобравшихся из-за смерти от побоев 28-летнего жителя Цхинвала Инала Джабиева. Близкие подозревают, что молодого человека забили до смерти в ИВС. К протестующим вышел и президент Анатолий Бибилов, однако диалога не вышло.

Сегодня днем стало известно о смерти 28-летнего жителя Цхинвала Инала Джабиева. Он был задержан на прошлой неделе по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева и проходил как свидетель. Родные уверены, что он был забит до смерти. Об этом говорят снимки тела молодого человека, которые молниеносно разошлись по соцсетям. На них видны обширные кровоподтеки, синяки и множественные следы побоев. Вскоре после этого на площади стали собираться возмущенные люди. Уже в пять часов вечера там было около 300 человек. Одна из них, Ирина Плиева, сказала «Эху Кавказа», что они требуют отставки правительства, президента и генпрокурора, а также ареста министра внутренних дел:

«Отставка президента, отставка правительства и отставка генерального прокурора – это основные и единственные требования. И самое главное, в свете последних событий, – это посадить – не в отставку Наниева, а именно за решетку, за решетку и еще раз за решетку! И убить, пытать его такими же методами, которые он применил к гражданину Джабиеву – отцу троих детей, которого он убил! Иначе бы его подчиненные, без его ведома, это не делали бы. Как озвучил здесь на площади сам президент, тело не выдают только по одной простой причине, что проводится экспертиза. Как эта экспертиза делается, лучше меня никто не знает. Завтра у него не будет ни синяков, ни побоев, ни желудка, он будет абсолютно здоровым, и по факто получится, что у него это был суицид. Этим у нас все и закончится. А мы выйдем, пошумим и все, на этом мы разойдемся».

Вскоре к собравшимся на площади пришел и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он заявил, что министр внутренних дел отстранен от должности, а прокуратура проводит проверку, и виновные обязательно будут наказаны. Впрочем, диалога с протестующими не вышло. От людей посыпались упреки и обвинения в адрес президента. Люди кричали, что именно он спас от отставки министров внутренних дел и юстиции Игоря Наниева и Залину Лалиеву в октябре прошлого года, когда парламент выносил вотум недоверия после избиения заключенных в цхинвальской тюрьме. По мнению собравшихся, они не только сохранили свои посты, но и утвердились в собственной безнаказанности. Люди обвиняли Бибилова в том, что если бы он тогда отправил их в отставку, то этой трагедии бы не произошло. Вскоре протестующие начали скандировать: «В отставку!» Президент переспросил собравшихся, ему ли адресованы эти слова. Они в ответ закричали: «Да!» Анатолий Бибилов тогда пообещал провести референдум по этому вопросу и спросить мнение народа:

«Давайте так, я в ближайшее время выйду с вопросом о доверии президенту.

– Это просто слова!

– Послушайте…»

Вскоре после этого Анатолий Бибилов под крики «В отставку!» покинул площадь. Одна из протестующих, Инара Габараева, сказала «Эху Кавказа», что президент, как гарант Конституции, при творящемся беззаконии полностью потерял доверие граждан:

«Народ уже устал от правовых нарушений. Это не первый случай, но, к сожалению, этот случай довел до смерти вот такого молодого человека, и это уже перешло все границы. Мы закон не нарушаем. Закон ни в коем случае никто не имеет права нарушать, начиная с президента. Это никому не позволительно. Поэтому, конечно, прежде всего, президент, как гарант Конституции, я считаю, абсолютно потерял доверие на сегодняшний день. Раз народ кричал: «В отставку президента!», я считаю, что он потерял доверие своего народа – народа, который его избирал, который возлагал на него определенные надежды. Сегодня этого уже нет».

В Южной Осетии разгневанные люди требуют отставок
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

За эмоциональным обменом наблюдали и депутаты парламента: лидеры партии «Ныхас» Алан Гаглоев и Давид Санакоев, а также «Народной партии» Александр Плиев. Они пообещали собравшимся провести экстренное заседание парламента. По словам Давида Санакоева, сегодняшняя трагедия – следствие полной безнаказанности в этой сфере, которую покрывал лично президент:

«Сегодняшнее трагическое событие – по-другому я его обозначить не могу, это даже мягко, наверное, сказано, – оно является следствием бездействия и покрывательства, беззакония, незаконных актов и действий, которые совершались на протяжении последних месяцев. Это связано с тем, как проводили избиения и совершались пытки над людьми в ИВС. Как минимум два случая было, когда мы поднимали вопрос остро, мы ставили вопрос об отставке министра внутренних дел, министра юстиции после тех событий, но их начали покрывать – в том числе, прежде всего, президент. Президент сказал, что они работают очень хорошо, что это чуть ли не лучшие министры, которые у нас были на этих должностях, и вот это покрывательство таких людей повлекло за собой то, что мы сегодня наблюдаем. Мы потеряли одного из граждан республики. Его фактически истязали в ИВС, скорее всего, – мы даже точно этого еще не знаем. Сегодня, как только мы это услышали, я приехал к больнице, там было много людей, в том числе, родители, мать этого бедного парня, больницу оцепил ОМОН, никого вовнутрь не пускали. На мать было страшно смотреть, но никого не запустили. Туда к нам никто не пришел – ни министр, никто, – поэтому мы пришли добиваться ответа сюда, на площадь. На площади до сих пор стоят люди, ждут. Они требуют того, чтобы, во-первых, ответили все те, кто виновен в смерти этого парня, во-вторых, чтобы в отставку отправили и правительство, и генерального прокурора – всех тех, кто связан с этой ситуацией. Об этом было сказано прямо президенту, который вышел к народу».

Позже к протестующим вышел Алан Гаглоев. По его словам, отставку правительства и генпрокурора поддерживают и представители правящей партии «Единая Осетия». Они пошли на консультации с президентом. Если они не убедят Анатолия Бибилова, за это проголосует парламент. Люди ответили, что не разойдутся и будут дожидатся решения президента на площади. По информации источников «Эха Кавказа», Бибилов подписал указ об отставке правительства. На лентах госСМИ новость появилась с другой формулировкой гораздо позже, в начале десятого. Информагентство «Рес» сообщило, что премьер-министр Эрик Пухаев подал в отставку:

«Сегодня я был на площади. Я послушал людей, некоторые из них скандировали требования об отставке правительства. Я принимаю это решение. Я обдумал и считаю, что это будет правильно. Хочу выразить благодарность тем людям, которые меня поддерживали в течение трех лет, тем, кто доверял мне. Я думаю, что надежды многих я оправдал. Хочу выразить благодарность своим министрам за работу за то время, когда я руководил правительством. Принимая это решение, считаю его правильным, потому что я не хочу подводить нашего президента, Анатолия Ильича. Я выражаю ему огромную благодарность за ту поддержку, которую он оказывал лично мне и в целом правительству. Он постоянно находился рядом. Я также хочу пожелать успехов новому правительству, пусть они плодотворно работают на благо народа Южной Осетии», – сказал Пухаев в своем обращении.

Людей эта новость не успокоила. С криками «В отставку!» они направились к администрации президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG