Accessibility links

Парламент в ожидании отставки генпрокурора


17 депутатов намерены блокировать работу югоосетинского парламента до исполнения президентом Анатолием Бибиловым требования об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева. По их мнению, без этого невозможно полноценное и объективное расследование дела Инала Джабиева, смерть которого от рук силовиков вызвала протестную волну в республике и привела к отставке правительства.

Накануне минимум 14 депутатов объявили, что не намерены возобновлять работу в парламенте, пока одно из главных требований протестующих – отставка генпрокурора – остается невыполненным. По словам депутата от партии «Ныхас» Давида Санакоева, это вынужденная мера, так как президент не готов предпринимать действенных мер против преступников в погонах, как того требует общественность:

«На самом деле, мы понимаем, что это приведет к коллапсу, но жить уже по-другому в этой республике невозможно. То есть после того, что произошло, после того, что стало явным, после этого не предпринять какие-то меры против этих преступников в погонах… Я не думаю, что жизнь вернется обратно в нормальное русло».

Парламент в ожидании отставки генпрокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев в беседе с «Эхом Кавказа» сказал, что депутаты вынуждены пойти на этот шаг, так как президент их не слышит:

«Как вы знаете, мы отправили президенту письмо, чтобы он отстранил прокурора. Уже несколько дней все это происходит, и он нас не слышит. И мы решили (действовать) через парламент, то есть если он не уволит прокурора, то мы будем блокировать работу парламента. Впереди еще представление ими кандидатуры председателя правительства. То есть если мы не утвердим кандидатуру председателя правительства, то у них его не будет. У нас нет другого выхода, кроме блокирования (работы) парламента».

Сегодня депутаты приступили к сбору подписей под специальным заявлением о приостановке деятельности парламента Республики Южная Осетия до исполнения президентом Анатолием Бибиловым требований народа об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева. Парламентарии уверены, что только так может быть проведено объективное расследование последних инцидентов с избиениями задержанных в ИВС и дела Инала Джабиева. Они также требуют дать правовую оценку действиям теперь уже бывшего министра внутренних дел Игоря Наниева.

Накануне прокуратура распространила информацию о семи подозреваемых в смерти Инала Джабиева. При этом юрист первого класса Эдуард Танделов, который обнародовал список, отмечает, что «в настоящее время в адрес родных подозреваемых поступают явные угрозы физической расправы, уничтожения имущества. Следствием установлено, что они поступают не от потерпевшей стороны, а от других заинтересованных лиц, которые пытаются разжечь кровную месть между подозреваемыми и потерпевшими и расшатать общественно-политическую ситуацию в республике».

Депутат парламента Давид Санакоев, напротив, видит попытки власти затянуть процесс за счет сдачи возможных исполнителей – объявленных семи человек, чтобы спасти приближенных к власти влиятельных лиц:

«Они продолжают нарушать закон. Они продолжают совершать какие-то действия, которые не совсем соответствуют букве закона под руководством таких людей, которые, думаю, направляют их в то или иное русло… То есть я думаю, что они хотят, чтобы уголовное дело было завершено так, как им нужно. Чтобы некоторые виновные не понесли наказание, потому что они им каким-то образом близки. И чтобы всю вину они свалили, например, на тех же семерых человек, которых всем объявили. Они начали делать шаги, которые вносят еще большее непонимание в эту ситуацию. А если среди них (обнародованных семи человек) окажутся, например, люди, которые один, два, а может, и все, я не знаю, могут оказаться непричастными к этим действиям, к тому, что произошло, к преступлениям, то как им дальше жить?»

Депутат рассказал «Эху Кавказа» и о попытке штурма здания администрации президента участниками митинга накануне ночью, после похорон Инала Джабиева. По словам Санакоева, такую реакцию вызвало сообщение госохраны президента о том, что он не собирается выходить к митингующим:

«Когда мы вечером пришли на сход, то есть когда люди пришли на площадь, мы встали и каждый из нас сказал о том, о чем говорили и депутаты, и сами люди о том, что не происходит тех действий, которые президент обещал громогласно, и мы не верим, что и с генеральным прокурором нынешним и с другими представителями, которые сегодня в этой системе, можно добиться справедливого, полноценного и всестороннего расследования. В итоге больше всего народ реагировал, что при таких условиях, когда он обещает, что я это все расследую, опять возьму под свою ответственность, народ говорил о том, что он должен уйти в отставку, в отставку президента, кричали они. Поэтому, когда несколько человек, парламентеров, пошли, чтобы передать ему требования собравшихся, он передал, что он к ним не выйдет и никаких действий предпринимать не будет. И все. Тогда, не дождавшись ничьих указаний, люди, которые там стояли, ринулись в сторону здания. Как мы узнали, президента не было в здании, он был у себя дома и играл во дворе в домино. То есть люди стоят, против них стоят вооруженные представители спецподразделений, могла произойти любая ситуация, а человек сидел и играл в домино».

Если депутаты смогут набрать необходимое количество подписей, то парализованной окажется вся система государственного управления: правительство республики указом президента отправлено в отставку. Утверждать новый, представленный президентом состав кабинета министров должен парламент. На момент написания материала под заявлением поставили подписи 17 человек - это половина депутатского корпуса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG