Accessibility links

Что «Мечте» кодекс, то оппозиции пощечина


Парламент Грузии одобрил на сегодняшнем заседании поправки в Избирательный и Уголовный кодексы. «За» проголосовали 77 депутатов, «против» – никто. Сам проект, представленный «Грузинской мечтой», спровоцировал жесткие дебаты.

За два месяца до парламентских выборов высший законодательный орган страны с подачи правящей партии ужесточает наказание за попытки давления на избирателей. Согласно инициированному «Грузинской мечтой» законопроекту, за факты принуждения, запугивания и нарушения тайны голосования отныне будет предусмотрена уголовная ответственность. Соответствующие изменения вносятся в Избирательный кодекс и соответствующие главы Уголовного кодекса страны. В документе, в частности, отмечается, что любые формы давления на избирателя, включая использование материального, служебного или иного положения будут наказываться штрафом или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Что «Мечте» кодекс, то оппозиции пощечина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

По словам экс-спикера парламента, а ныне исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, инициатива правящей партии улучшит избирательную среду:

«Эти изменения нравятся международному сообществу, и мы этим гордимся, оказывается, это было очень хорошо. Следовательно, законопроект служит дальнейшему совершенствованию Избирательного кодекса и избирательной среды, здесь все ясно. В 2018 году (на президентских выборах) было совершено множество нарушений, по десяткам из них возбуждены уголовные дела. Следовательно, это еще раз дает основание говорить о том, что это изменения очень значимые. Конечно, подобные нормы действовали и раньше, но в данном случае у нас есть гораздо более четкие и строгие правила, в том числе, и по части санкций, которые обеспечат еще большее улучшение избирательной среды в Грузии. Следовательно, критика не имеет под собой оснований».

Альтернативные версии поправок, предложенные депутатами от оппозиции, в правящей партии проигнорировали. Независимый депутат Эка Беселия, у которой было свое видение по этому вопросу, назвала инициативу «Мечты» фасадными изменениями, в которых больше личных интересов, чем реальной пользы. Более того, по ее же словам, проект, представленный правящей партией, запоздал:

«Сделаны неверные пояснения, что якобы впервые в Уголовный кодекс вносятся изменения, предполагающие наказание за давление на избирателя. Такая запись есть в Уголовном кодексе, просто ее практически никогда не использовали. Как и административная ответственность не применялась в связи с такими незаконными действиями, которые мешают волеизъявлению избирателя. Когда выборы уже назначены и до них осталось менее двух месяцев, нельзя менять Избирательный кодекс, под каким бы благовидным предлогом это не делалось властями. Эти изменения можно было принять вместе с тем пакетом, который мы приняли до закрытия предыдущей сессии».

О том, что изменения, которые «Грузинская мечта» пытается представить как прорывные, обсуждаются уже больше года, заявила бывшая вице-спикер парламента от правящей партии, а ныне также независимый депутат Тамар Чугошвили. По ее словам, ранее, когда обсуждался вопрос ужесточения наказания, именно большинство отказалось утверждать изменения:

«Именно поэтому поправки не были включены в пакет, который недавно был принят парламентом. Почему вдруг стало необходимо принимать эти изменения сейчас, отдельно и в столь срочном порядке? Мы не смогли получить ответ на этот вопрос от докладчика, несмотря на то, что многие депутаты задавали этот вопрос».

По мнению Чугошвили, на самом деле проблема не в жесткости наказаний, а в исполнении закона.

Оппозиция считает инициативу «Грузинской мечты» – пощечиной обществу, так как правительство никого из своих представителей никогда не наказывало за нарушения закона о выборах. По словам члена фракции независимых депутатов Гедевана Попхадзе, ранее также входившего в правящую партию, ужесточать наказание не имеет смысла до тех пор, пока сама «Мечта» не начнет наказывать членов своей команды.

«Изменения – это пощечина. Мы видим, что власть никого не наказывает за нарушение закона о выборах. В последние годы СГБ активно участвует в политическом процессе, но наказание за это никто пока не видел. Вахтанг Гомелаури (глава МВД) и другие высокопоставленные лица, вмешивающиеся в избирательный процесс, должны были ответить. Тогда изменение законодательства имело бы смысл. Ужесточение же наказания, когда никто из твоей команды никогда не наказывался за такие проступки, – это фарс».

По мнению Попхадзе, «Грузинская мечта» ведет себя в точности как «Национальное движение» (бывшая правящая партия). И единственный плюс законопроекта в том, что противники власти получили трибуну для того, чтобы донести свое видение до избирателей.

Избирательная кампания официально стартовала 1 сентября, и теперь вступят в силу соответствующие регуляции. В том числе касающиеся агитации. Отныне партиям будет разрешено размещать агитационные материалы лишь в отведенных муниципальными властями местах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG