Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Виталий Габния

Лидер политической партии «Апсны» Виталий Габния ответил на вопросы нового сайта «Апсны.паблик» о том, почему политика последних лет в Абхазии зачастую строится на улицах и площадях с помощью штурмов и силовых акций, и что нужно, чтобы ситуация изменилась.

Виталий Габния говорит: «Можно ссылаться на сложности периода пандемии… Да, объективные причины есть, которые можно сравнить с кризисом 2014 года, когда рубль упал в разы по отношению к мировым валютам, поразив все постсоветское пространство. Но ссылаться на кризисы, которые есть и будут, на фоне обмана – нельзя, говорить о том, что предыдущая власть была плохая, – не поможет. Ведь вы и пришли, чтобы все сделать как надо! А что изменилось по прошествии ста дней? По мне, так к работе еще и не приступили, если не считать ряда коммерческих проектов, которые к государственности и интересам Абхазии не имеют никакого отношения. Наша проблема не в кризисе, типа пандемии, а в отсутствии стратегии и планирования, что вкупе с управленческими пустотами разрушают страну сильнее любого кризиса. Люди с улицы без знаний, навыков и опыта выбираются депутатами в парламент, назначаются на должности в структуры исполнительной власти. В обществе доминирует криминальный тип мышления, везде – от улицы до власти. Оппозиция формируется, но какой она будет, во многом зависит от действий самой власти. Если власть пойдет по пути разделения и размежевания, обмана с целью личного обогащения, то понятно, что оппозиция будет жесткой и бескомпромиссной. Если же начнутся нужные реформы с опорой на специалистов, без разделения по политическим предпочтениям, будут сделаны шаги по выходу из кризиса, консолидации народа, то, конечно, оппозиция встанет рядом и поможет».

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Как преодолеть гендерный дисбаланс на уровне принятия решений? Этой теме посвящена статья председателя правления Ассоциации женщин Абхазии Нателлы Акаба на сайте www.awa-abkhazia.com. Акаба считает, что важной составляющей политики гендерного равенства является участие женщин в политической и общественной жизни, а также в процессах принятия решений на всех уровнях.

«Объективности ради следует признать, что на сегодняшний день говорить о заметных успехах в деле продвижения женщин во властные структуры Абхазии не приходится, несмотря на то, что в стране немало умных и образованных женщин с лидерским потенциалом. Не наблюдается роста числа женщин ни в законодательной, ни в исполнительной власти, ни на уровне местного самоуправления. При этом важно иметь в виду, что Конституция РА ни в коей мере не ограничивает права женщин. Более того, по инициативе АЖА в 2008 году депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии приняли Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия». Однако приходится с сожалением констатировать, что на деле этот закон так и не заработал, подтверждением чего является сокращение числа женщин во властных структурах, включая Народное Собрание», – подчеркнула Нателла Акаба.

90 лет назад было создано Абхазское государственное издательство. О том, как сегодня работает издательство, «Апсныпресс» рассказал его руководитель Даур Начкебиа. «В настоящее время издательство переживает определенные трудности, связанные с пандемией и сопутствующим спадом экономики. Тем не менее мы надеемся, что это все ненадолго, и Абхазское государственное издательство будет и дальше выполнять свою миссию по формированию литературного, культурного самосознания нашего общества через национальную словесность, через книгу», – сказал Начкебиа.

Абхазское государственное издательство занимается в основном изданием абхазской литературы – как на абхазском языке, так и в переводе на русский язык.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG