Accessibility links

Сигареты, алкоголь, оружие, львенок и миллион не только туристов


Сегодня на сайте Сочинской таможни появилась информация о транспортном и пассажирском трафике на таможенном посту МАПП «Адлер» Сочинской таможни. По информации ведомства, нагрузка на таможенный пост превышает пропускную способность пункта (1,5 тысячи транспортных средств в сутки) в несколько раз. В сутки границу пересекает до семи тысяч транспортных средств, до 40 тысяч физических лиц. Всего за время после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусной пандемией на российско-абхазской границе (с 1 августа) ее пересекли более 200 тысяч транспортных средств и более одного миллиона физических лиц.

Внушительное число физических лиц, пересекших границу, не означает, что Абхазия близка к тому, чтобы побить показатель прошлого года, когда, по официальным данным, в республике отдохнули 1 миллион 50 тысяч человек. Данные Сочинской таможни показывают, что более миллиона физических лиц пересекли границу в обе стороны, и многие их них – совсем не туристы, а, например, посетители магазинов беспошлинной торговли на абхазском берегу реки Псоу, люди, едущие по работе и другим делам.

Сигареты, алкоголь, оружие, львенок и миллион не только туристов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Определенное представление о потоке зарубежных (нынче из-за пандемии это только российские) туристов могут дать обнародованные сегодня данные Минтуризма Абхазии. В период с 1 по 31 августа Рицинский национальный парк посетили 140 тысяч человек, что на 28 тысяч больше показателей аналогичного периода прошлого года. А вот Новоафонская пещера приняла 51 тысячу россиян, что на 26 тысяч меньше, чем в августе прошлого года; здесь снижение числа гостей объясняется в министерстве тем, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами в пещеру запускалось ограниченное количество посетителей.

Одновременно с ростом потока транспорта и физических лиц почти в три раза за месяц по сравнению августом прошлого года выросло число уголовных дел, возбужденных в связи с контрабандой. Также с 1 августа должностными лицами поста МАПП «Адлер» возбуждено 81 дело об административных правонарушениях, из которых 16 дел – в связи с незаконным провозом табачной продукции, 32 дела – алкогольной продукции.

Так, 21 августа при прохождении контроля на пешеходной составляющей таможенного поста «Адлер» была на пути в РФ остановлена 32-летняя гражданка Абхазии, у которой при досмотре обнаружили под платьем в чулках 50 пачек сигарет. Кстати, она совершила такое правонарушение уже в пятнадцатый раз, а заплаченные штрафы ее, похоже, не пугают. Табачная продукция изъята, образцы направлены на товароведческую экспертизу.

Всего же с начала года возбуждено 515 дел об административных правонарушениях, причем больше половины – опять же «алкотабачные».

За месяц возбуждено 11 уголовных дел, что на семь больше, чем в августе прошлого года. Из них шесть уголовных дел – по статье «Контрабанда табачных изделий в крупном размере», изъято более 3000 блоков сигарет на сумму более 14 миллионов рублей.

В Абхазию везут другую номенклатуру товаров. 25 августа гражданин России пытался вывезти из РФ в Абхазию охотничье оружие и боеприпасы в нарушение установленных правил, об этом сообщила пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю. Мужчину остановили на автомобильной составляющей пункт пропуска «Адлер», и в ходе досмотра его автомобиля обнаружили охотничье ружье «Сайга-12», два магазина и пять патронов к нему. Оружие и боеприпасы переданы для проведения экспертизы и дальнейшей правовой оценки сотрудникам Сочинской таможни.

14 августа сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней предотвратили попытку вывоза из России в Абхазию львенка. При проверке автомобиля гражданина России, который следовал из России в Абхазию, сотрудники таможни обнаружили его на заднем сиденье в переносной клетке. Животное передано сотрудникам территориального подразделения Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Пограничное управление напомнило, что вывоз львов осуществляется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (от 3 марта 1973 года), а именно при наличии лицензии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Согласно грузинскому закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является противоправным деянием и наказывается денежным штрафом либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Реализация данного закона затруднена, так как россияне могут въехать в регионы по внутренним паспортам, не получая отметок об их посещении в загранпаспортах. Вместе с тем, ряду публичных фигур, посещавших Абхазию или Южную Осетию, запрещался въезд в Грузию, предположительно из-за нарушения вышеназванного закона.

Власти самопровозглашенных республик протестуют против данных положений закона, называя их ограничением права на передвижение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG