Accessibility links

Год под замком


Почти год, с 5 сентября прошлого года, «Раздахан» остается закрытым. Жители Ленингорского района отчаялись ждать возобновления работы пункта пропуска. Многие вынуждены искать обходные пути, что таит в себе множество неудобств и опасностей.

Жители Ленингорского района уже не ждут, что власти пойдут им на встречу и откроют границу с Грузией, хотя бы в таком же режиме, как на севере. Они пытаются найти другие способы легального пересечения границы, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Пожилые люди, в основном с хроническими болезнями, пытаются выехать на лечение по линии Красного Креста или, скажем так, воспользоваться своими диагнозами как возможностью выехать к родным. Чтобы получить разрешение Минздрава на лечение в клиниках Тбилиси, им необходимо пройти обследование в цхинвальской больнице или сначала в ленингорской клинике, но потом все равно хотя бы три дня – в цхинвальской. Так еженедельно выезжает несколько человек, без сопровождающих лиц. Правда, для выезда необходимо иметь пропуск на пересечение пункта пропуска, а он имеется не у всех, так как с середины марта их перестали выдавать из-за карантина. Те, кто не старые и не больные, пытаются воспользоваться программой Красного Креста по воссоединению семей. По моим данным, выехать к семьям изъявили желание около девяноста человек, но воспользоваться программой смогли пока не более пяти».

Год под замком
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Всех выезжающих на грузинской стороне ждет обязательный двухнедельный карантин, исключение – только для экстренных больных (их обследуют на COVID-19 в условиях стационара). По возвращении в Южную Осетию они должны будут провести еще две недели в карантине.

То есть такой способ пересечения границы имеет смысл только для тех, кто выезжает на длительный срок. Поэтому те, кому просто захотелось повидаться с родными, посидеть на свадьбе, дне рождения или отдохнуть, решаются на нелегальный переход границы. При этом они рискуют быть задержанными не только на югоосетинской, но и на грузинской стороне.

Границу переходят в горной местности, где меньше глаз. Впрочем, незаметное пересечение не гарантирует успех предприятия.

В опустевших населенных пунктах Ленингорского района исчезновение даже одного жителя всегда заметно, особенно для соседей, один из которых наверняка донесет властям. Исчезнувший сосед сразу попадает на карандаш. Даже если ему удастся проскочить пограничные кордоны на обратном пути, по приезде домой после очередного стука соседей за ним приедет скорая помощь и наряд милиции в медицинских масках. Нарушителя задержат, оштрафуют и поместят в обязательный двухнедельный карантин.

Поэтому, чтобы не привлекать к себе внимания, ходоки стараются гулять в Грузии не более двух суток.

Попадаются далеко не все из нарушителей, даже из тех, кто уходит надолго. Как бы в доказательство этому время от времени кто-нибудь из местных выкладывает в социальных сетях свеженькие фото на фоне черноморского пляжа в Аджарии или старого Тбилиси. Эти фотографии повод для сплетен: будто бы не всех нарушителей ловят с одинаковым усердием.

Тамара Меаракишвили говорит, что она ничего не имела против этих людей, пока не началась пандемия:

«С одной стороны, я понимаю этих людей. Если в тридцатитысячном Цхинвале люди устали от режима изоляции, то представьте, каково нам в полупустом поселке, где нет никакой культурной жизни, нет возможности повидаться с родными. Причем мы живем в таком режиме с сентября прошлого года. А еще бывает так, что на той стороне умирает близкий человек, и надо с ним проститься. Но с соблюдением правил это невозможно сделать. У одной местной женщины умер муж в Церовани. Наши власти пошли ей навстречу, выпустили старушку официально, через «Раздахан», но на грузинском посту ее задержали и отправили на две недели в карантин. Она так и не попала на похороны мужа. Поэтому и пытаются, у кого здоровья хватает, перейти границу нелегально – так есть шанс, что на грузинской стороне не задержат. Но, с другой стороны, эти люди рискуют не только собой. Они рискуют нашим здоровьем, нашими жизнями, причем без нашего согласия».

Необходимо обеспечить возможность легального пересечения границы, считает Тамара Меаракишвили, пусть даже на таких неудобных для граждан условиях – с двумя карантинами. Ею смогут воспользоваться те, кто хочет выехать из республики навсегда или на длительный срок, чтобы воссоединится с семьями. Или, наоборот, те, кто хочет вернуться, но не может этого сделать. Из-за карантина на той стороне застряли целые семьи, многие с малолетними детьми. У них есть право вернуться домой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG