Accessibility links

Сходить в бар: дорого и с риском для жизни


МВД Грузии задержало троих сотрудников столичного бара Skygirls. Их обвиняют в избиении двух посетителей. Инцидент произошел 22 августа, и, по словам одного из пострадавших Ивико Пруидзе, в баре они с другом не только подверглись физическому насилию, но и стали жертвами мошеннической схемы.

Задержанные – два сотрудника охраны и менеджер бара. Как заявляют в МВД, их обвиняют в намеренном причинении вреда здоровью двух посетителей бара Skygirls:

«Преступление предусматривает лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Следствием было установлено, что обвиняемые (…) на почве взаимной размолвки нанесли гостям заведения словесные и физические оскорбления. В результате произошедшего был нанесен вред здоровью двух лиц – И.П. и И.Г.», – говорится в заявлении ведомства.

Сходить в бар: дорого и с риском для жизни
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

В нем в то же время нет ничего о том, что предшествовало избиению. Правда об этом в своем довольно объемном посте в Facebook рассказал сам пострадавший – Ивико Пруидзе.

Ивико Пруидзе
Ивико Пруидзе

С его слов, в пятницу вечером 21 августа он с друзьями был в одном из столичных баров. После того как его друг познакомился с девушкой, сидящей за соседним столиком, она предложила продолжить вечер в другом месте. Так они оказались в баре Skygirls. Пробыли они там недолго и скоро решили покинуть заведение – попросили принести им счет. Однако в него, вместо выпитых ими пяти коктейлей, как оказалось, было включено около 20 различных наименований на сумму почти тысячу лари.

Они, как рассказывает Ивико Пруидзе, поначалу отказались платить и потребовали предоставить им записи камер наблюдения. Но в какой-то момент, чтобы прекратить неприятный инцидент, его друг все же решил заплатить. Картой ему заплатить не дали, взяли только наличные и на просьбу выдать чек – тоже отказали. Впрочем, на этом все не закончилось:

«… я был на улице, вместе с охранником, все было абсолютно спокойно, и в этот момент другой охранник сказал, что меня зовет мой друг, который до этого зашел в бар. Я захожу в бар, а там меня встречают пять сотрудников охраны и девушка из персонала. Всего шесть человек. Они окружили меня и начали бить. Конечно, я попытался оказать им сопротивление, но сколько я мог терпеть? Они были вдвое больше меня. Повалили и начали нещадно бить, не давая встать на ноги. В том числе особой агрессивностью отличалась сотрудница, которая била меня стулом».

После этого, как рассказывает Ивико Пруидзе, ему при помощи друзей удалось выбраться из бара. Он позвонил в полицию, правда, еще до приезда экипажа, его избили еще раз. Помимо многочисленных ушибов, у молодого человека по итогу сломаны нос и рука.

Сегодня утром МВД сообщило о задержании двух сотрудников охраны, а во второй половине дня – сотрудницы, которая, как говорит пострадавший, била его стулом. Ивико Пруидзе, который сегодня также принимал участие в следственных мероприятиях, заявил:

«Сегодня я уточнил определенные детали своих первых показаний. Меня признали пострадавшим. Также были проведены процедуры опознания и задержания. Я еще раз подтверждаю, что этот бар в своей работе использовал мошенническую схему. Я консультируюсь со своим адвокатом по поводу того, что мы можем сделать для того, чтобы уличить их в этом мошенничестве».

Карло Николеишвили, представляющий НПО «Права Грузия», полагает, что те обстоятельства, о которых рассказывает молодой человек, позволяют установить факт мошенничества, и следствие должно дать соответствующую квалификацию делу:

«В этом случае есть записи камер, и, как говорит этот господин (Ивико Пруидзе), они уже были изъяты – они могут доказать, каков был заказ, что они получили. Есть в то же время счет, где было указано, как была подсчитана сумма (сколько наименований напитков и пр. было внесено в него). Кроме того, люди, которые были вовлечены в этот процесс, они представляют собой свидетелей, и информация, предоставленная ими, носит доказательный характер».

О похожих схемах мошенничества люди не раз рассказывали в социальных сетях и раньше. Правда, как правило, жертвами подобных действий становились иностранцы.

«Судя по всему, это хорошо испытанный определенными барами прием. Почему целевой группой становятся иностранцы? Во-первых, туристы обычно приезжают ненадолго. Когда же мы говорим о расследовании преступления, на это обычно уходит намного больше времени – вначале сбор доказательств, а особенно, когда дело уже доходит до суда, – там может понадобиться снова давать показания… Поэтому иностранцы зачастую могут избегать вовлечения в этот процесс».

Подобные мошеннические схемы могут выстраиваться по-разному, но практически в каждом случае факт мошенничества может быть доказан, считает Карло Николеишвили.

«Это не дела, которые сложно расследовать. Тут просто должны быть соответствующая воля и желание, осуществление последовательных действий для раскрытия этих дел», – говорит юрист.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG