Accessibility links

Пандемия и турсезон развиваются в Абхазии «параллельными курсами»


Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции сообщил, что за прошедшие сутки тестирование на диагноз COVID-19 подтвердило его у 42 жителей. Это рекордный показатель за все время тестирования, почти в полтора раза больший, чем предыдущий печальный рекорд, зафиксированный на днях.

Позавчера «Эхо Кавказа» упоминало о печальном рекорде, зафиксированном накануне в маленькой республике, – 29 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. И вот новый скачок. Вчера вечером оперативный штаб по защите населения от коронавируса сообщил, что за прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 227 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 42 из них. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 36 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести 10 пациентов. Выписано три человека. Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровевших 12 человек. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет 426 человек.

Пандемия и турсезон развиваются в Абхазии «параллельными курсами»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

На днях первый случай заболевания COVID-19 диагностирован у жителя Ткуарчала, сообщила СМИ главврач Ткуарчальской больницы Лали Гаргулия.

Ткуарчальский район оставался до этого единственным в Абхазии, который пандемия не затронула. Но 1 сентября студент одного из московских вузов, который выезжал из Ткуарчала, сдал ПЦР-анализ на COVID-19, и он дал положительный результат. 2 сентября врачи Ткуарчальской больницы определили круг общения заболевшего и взяли у них биоматериал для проведения исследования, после чего направили в СЭС Абхазии. Результаты тестов к моменту написания материала известны не были. Медики обследовали семью пациента, болеющего бессимптомно. Если результаты тестирования окажутся положительными, то будет обследован круг общения семьи… Источник инфицирования молодого ткуарчальца определить уже, вероятно, невозможно. Но вряд ли это были российские туристы, подавляющее большинство которых сейчас сосредоточено в западной части Абхазии.

Можно сказать, что пандемия и турсезон в Абхазии развиваются сейчас «параллельными курсами». Бронирование мест в объектах размещения в республике на сентябрь приближается к 100 процентам. Член гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар отметила в СМИ, что туристы уже планируют отдых в Абхазии на осень и даже зиму, однако, по ее данным, активно бронируются лишь места в отелях, но не в частном секторе.

Примечательна реакция на информацию о росте числа инфицированных одного интернет-пользователя, похоже – представителя абхазского турбизнеса: «Я еще раз обращусь к администрации сайта с просьбой не выкладывать такого рода новости. Мы, местные жители, уже не обращаем внимание на эту фантомную статистику. Но потенциальные гости, туристы, пристально следят за нашими новостями. Не ломайте курортный сезон людям. Немного пошевелите мозгами».

Пользователь явно не владеет информацией о том, что с COVID-инфицированностью на сто тысяч населения в России сейчас ситуация в 4-5 раз хуже, чем в Абхазии. Если точнее, то в России (откуда в Абхазию, начиная с 1 августа, уже успели заехать сотни тысяч туристов), за прошедшие сутки подтверждено 5 110 случаев заражения коронавирусной инфекцией, то есть впервые за двадцать дней число новых заболеваний превысило отметку пять тысяч человек (как известно, пик заболеваемости там был в первой половине мая и достигал почти 12 тысяч в сутки).

Сегодня, несколько часов назад, Оперштаб по защите населения от COVID-19 сообщил, что за минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 40 человек из 182 протестированных. Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии за все время пандемии составляет 466 человек. Из них 154 пациента выздоровели, четверо умерли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Согласно грузинскому закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является противоправным деянием и наказывается денежным штрафом либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Реализация данного закона затруднена, так как россияне могут въехать в регионы по внутренним паспортам, не получая отметок об их посещении в загранпаспортах. Вместе с тем, ряду публичных фигур, посещавших Абхазию или Южную Осетию, запрещался въезд в Грузию, предположительно из-за нарушения вышеназванного закона.

Власти самопровозглашенных республик протестуют против данных положений закона, называя их ограничением права на передвижение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG