Accessibility links

«Достойный партнер 2020» оказался недостоин президента


В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр обороны Ираклий Гарибашвили, члены кабинета министров и командующий Силами обороны Грузии

В Грузии стартовали учения «Достойный партнер 2020» с участием военнослужащих Грузии и стран НАТО. Маневры, в том числе, с участием военной техники, продлятся до 18 сентября.

В Грузии сегодня официально стартовали международные учения «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020). На строевой площадке Четвертой механизированной бригады в Вазиани (пригород Тбилиси) собрались более 2700 военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. Открыл торжественную церемонию начала учений премьер-министр Георгий Гахария:

«Достойный партнер 2020» является важным продолжением этих учений. И, конечно, это является одним из важнейших инструментов по подготовке наших вооруженных сил и их совместимости с нашими партнерами. Мы хотим выразить благодарность нашим партнерам. В первую очередь Соединенным Штатам Америки, а также Франции, Британии, Польше… И те навыки, которые наши военные получают, будут вкладом в мир во всем мире».

«Достойный партнер 2020» оказался недостоин президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

При этом Гахария поспешил подчеркнуть:

«Эти учения не направлены против кого-либо. Они направлены исключительно на повышение обороноспособности Грузии».

Оговорка неслучайна. Недовольство подобными учениями постоянно демонстрирует Москва. МИД России не раз заявлял, что не согласен с позицией Тбилиси о том, что эти учения призваны содействовать стабильности в Черноморском регионе. В частности, движение колонны американской военной техники по грузинским дорогам традиционно вызывает нервную реакцию Москвы.

Для участия в военных учениях в порт Поти из США доставили тяжелую технику. Она была размещена на территории Второй пехотной бригады в Сенаки, а затем переброшена в учебный центр в Вазиани.

На всякий случай глава грузинского МИДа Давид Залкалиани продублировал заявление Георгия Гахария в соцсетях. Коротко – в Twitter и более пространно в Facebook:

«С особой радостью и гордостью я приветствую начало многонациональных учений Noble Partner 2020 в Грузии, которые наша страна принимает уже в пятый раз. Основная цель учений этого года – повысить готовность и совместимость между Грузией, США и странами-членами и партнерами НАТО, а также укрепить стабильность и безопасность в Черноморском регионе. Я хотел бы выразить особую благодарность нашему главному стратегическому партнеру, Соединенным Штатам Америки, за укрепление обороноспособности Грузии, дальнейшее повышение нашей совместимости со стандартами США и НАТО, а также за нашу решительную поддержку устойчивости наших сил обороны и государственных институтов. Мы приветствуем участие военнослужащих стран-членов НАТО – Великобритании, Франции и Польши».

По словам главы внешнеполитического ведомства, несмотря на глобальную пандемию, проведение учений в этом году с максимальным соблюдением мер безопасности подтверждает поддержку США и НАТО дальнейшего углубления партнерства и евроатлантической интеграции Грузии.

Примечательно, что никто из присутствовавших на церемонии открытиях высших должностных лиц Грузии не сделал комментариев для прессы, ограничившись лишь приветственной речью с трибуны. А главнокомандующий вооруженными силами, президент Саломе Зурабишвили и вовсе не появилась перед солдатами. Лишь на сайте главы государства появилось короткое сообщение:

«Я приветствую многонациональные учения «Достойный партнер 2020», в которых вместе с Силами обороны Грузии принимают участие представители четырех стран-членов НАТО: США, Великобритании, Франции и Польши. Роль этих международных учений в укреплении обороноспособности Грузии и евроатлантической интеграции имеет решающее значение, что в конечном итоге служит укреплению стабильности и мира».

«Достойный партнер 2020» – пятые по счету многонациональные командно-штабные учения. Они продлятся в Грузии до 18 сентября. Цель маневров – отработка совместимости между Грузией, США и странами-партнерами в Черноморском регионе. Сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевой стрельбой, маневрирование и боевое обеспечение в условиях обороны и наступательных операций с использованием военной техники.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG