Accessibility links

Сольные концерты в Пицундском храме


Лука Гаделия

В Пицундском храме в начале августа после снятия запрета на пересечение российско-абхазской границы открылся традиционный концертный сезон. В этом году в его рамках еженедельно проходят пять и более концертов с участием музыкантов Абхазии.

Пицундский храм является одной из самых известных в Абхазии концертных площадок. Пустующий зимой, летом этот христианский собор почти ежедневно заполняется желающей послушать классическую музыку публикой. Для этого у храма есть два важных условия: прекрасная акустика и уже ставший легендой орган, исправно служащий с 1975 года.

Концертный сезон в этом году открыли намного позже обычного – 9 августа. Это было связано с весьма объективной причиной – пандемией. Но как только указ о снятии карантина и об открытии границы вступил в силу, администрация Пицундского храма разработала программу и пригласила музыкантов.

Сольные концерты в Пицундском храме
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Еще одним отличием от прошлых лет стало то, что важную часть концертного сезона – фестиваль «Органные вечера в Пицунде», которой предоставлял своей аудитории возможность услышать на сцене храма выступление прославленных музыкантов из разных стран мира, пришлось вовсе отменить.

Несмотря на эти сложности, сами музыканты говорят, что сезон этого года проходит в чем-то даже лучше предыдущих. Заслуженный артист Абхазии, органист Лука Гаделия объясняет, в чем именно заключаются положительные отличия:

«Я считаю, что сезон в принципе состоялся, потому что мы очень активно выступаем. Такого количества сольных органных концертов в другие сезоны не было, потому что очень много коллективов, которые обычно приезжают и тоже выступают. А в этом году за счет того, что мы не можем принимать большие коллективы ввиду обстановки, мы играем сольные концерты. Поэтому орган очень много звучит и в разных ипостасях: и как сольный инструмент, и как аккомпанирующий, и как инструмент камерного ансамбля. И это важно, тем более сейчас, потому что этот год юбилейный – пицундскому органу исполняется 45 лет. Такая торжественная дата!»

В рамках музыкального сезона в этом году на сцене Пицундского храма концерты проходят почти ежедневно, иногда это даже несколько выступлений в день. О том, какие концерты уже состоялись и какие еще впереди, рассказал Лука Гаделия:

«Каждую среду и пятницу играет Марина Шамба (органист и директор Пицундского концертного зала). В ее концерте принимает участие альтист Михаил Алхазов. Я играю в четверг и в воскресенье. В моих концертах принимает участие Кристина Эшба (оперная певица). Также по понедельникам у нас проходят концерты с участием вокалистов. Если в наших органных концертах солисты принимают очень эпизодическое участие, буквально по 7-10 минут в концерте, который идет более часа, то по понедельникам выступают вокалисты с большим количеством произведений, то есть это именно вокальные вечера. Уже выступили Саид Габечия, Альдона Цкуя, Елена Анкваб, Нана Черкезия, пианистка Лана Адлейба, которая играла со мной в дуэте. Планируется выступление Нугзара Какалия, Асиды Шакая и, я думаю, что Кристина Эшба тоже споет сольный концерт».

При такой насыщенной программе перед музыкантами стоит весьма сложная задача: подобрать репертуар так, чтобы не потерять интерес публики. Примером служит концерт, который состоялся сегодня вечером. Лука Гаделия с певицей Кристиной Эшба соединили несколько эпох: мелодии барокко и романтизма встретились на сцене Пицундского храма с рок-музыкой ХХ века.

Обычно сезон выступлений в Пицунде завершается во второй декаде октября. Но говорить о точной дате окончания концертной программы в этом году пока невозможно. Все будет зависеть от общей обстановки в Абхазии в связи с распространением коронавируса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG