Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«За этой кибервойной может последовать такой хаос, что итоги выборов окажутся под вопросом», статью под таким названием публикует газета «Квирис палитра». В ней политолог Хатуна Лагазидзе рассуждает на тему информационного противостояния между Россией и Грузией.

«Тактика информационной войны заключается в том, чтобы вначале распространить верную информацию на каком-то сайте, а когда уровень доверия к нему возрастет, начать дозированно публиковать там информацию, которая устраивает Россию», – сказала политолог изданию.

При этом, по мнению Лагазидзе, Тбилиси не пытается должным образом обеспечить кибербезопасность собственных интернет-ресурсов. И это в очередной раз продемонстрировала кибератака на сайт лаборатории Лугара. Политолог считает, что за атакой стоит Россия, и говорит о ряде проблем и вызовов, которые обнажил этот случай:

«В таком формате очень легко «хакнуть» серверы избирательной комиссии, чтобы вызвать полный хаос на выборах и в последующие дни».

Кроме того, по мнению Лагазидзе, Россия таким образом откровенно попирает интересы США, которые являются стратегическим партнером Грузии. По словам политолога, «Россия бросила перчатку в лицо как Грузии, так и США». И на подобные вызовы Тбилиси и Вашингтон должны отвечать совместными и координированными действиями.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать

Омбудсмен Нино Ломджария призывает правоохранительные органы начать расследование в связи с угрозами, которые получило общинное радио Панкиси, пишет онлайн-издание Netgazeti. 29 августа и 5 сентября в селе Дуиси прошли акции, в ходе которых местные жители требовали закрыть радио и угрожали журналистам. Люди, участвовавшие в акции, недовольны работой радио и обвиняют журналистов в провокациях. В то же время сотрудники СМИ считают, что за всем этим процессом стоят местные власти.

Чтобы избежать возможного нападения, руководство общинного радио приняло решение временно приостановить деятельность – отложило командировки и другие запланированные рабочие мероприятия.

«5 сентября участники акции потребовали от (основателя радио) Гелы Мтивлишвили покинуть радио. На акции вновь прозвучали угрозы о применении силы в отношении журналиста. По грузинскому законодательству, заявления, содержащие угрозы и призывы к насилию, выходят за рамки свободы самовыражения. Вместе с тем заявления, сделанные на акции, содержат признаки вмешательства в журналистскую деятельность», – цитирует Народного защитника Netgazeti.

Нино Ломджария призывает МВД расследовать произошедшее в Панкиси и принять меры, необходимые для обеспечения безопасной рабочей среды для местных журналистов.

Один из авторов интернет-издания «Публика» Гела Квашилава в своей колонке под названием «Трагедия в Шатили. Где проходит красная линия?» рассуждает о причинах и последствиях аварии, унесшей жизни 17 человек. Безопасность на дорогах и туризм, по его мнению, напрямую связаны:

«Грузия, которая пытается утвердить за собой статус безопасной страны и считает туризм приоритетным направлением, не может из года в год оставлять нерешенным вопрос дорожной безопасности».

Из-за того, что ведомства так и не начали координированно работать в этом направлении, после каждой подобной трагедии они просто перекладывают друг на друга ответственность, пишет Квашилава.

«В обществе огромное количество вопросов, но правительство молчит, и ни у кого нет ответов, какие именно действия последуют за этим случаем, чтобы хотя бы в будущем избежать трагедий такого масштаба», – пишет автор «Публики».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG