Accessibility links

Обзор абхазской прессы


О проблемах медицины в Абхазии размышляет журналист Надежда Венедиктова в своем блоге на сайте «Асаркьа». Она отмечает, что в официально бесплатной медицине республики сложилась невыгодная для дальнейшего развития ситуация: деньги за работу медиков в основном идут в карман, налоги не платят, и сами больницы тоже лишены постоянного притока пусть не очень больших денег.

«Естественно, некоторые продвинутые медики ищут разумный выход из этого положения и предлагают, как это сделано уже во многих странах, ввести при больницах платные услуги – тогда оказывающие эти услуги медработники будут платить налоги, и больница тоже получит свою долю на повседневные нужды», – написала Венедиктова.

По ее словам, за лечение социально уязвимых слоев населения должно отвечать государство, но и здесь надо навести порядок и четко прописать, кто имеет право на такую обязательную заботу государства.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Блогер Астамур Какалия на своей странице в Facebook высказал мнение по поводу визита лидеров «Альянcа патриотов Грузии» в Абхазию и подаренной ими иконы:

«Икона тут не религия, а предвыборная технология – у грузин традиционно много избирателей верующих, православных. И вот по сюжету всей этой мыльной оперы «икона, церковь в Абхазии, слова о примирении» должны им понравиться. Все это конвертируется в голоса в пользу «Альянса патриотов», 31 октября. Таким образом, это никакие не переговоры, а банальный внутригрузинский чемпионат по ура-патриотизму – кто больше облапошит избирателей! НПОшники и западные агенты или пророссийские. Если уж говорить цинично, то я не испытываю симпатии к «Альянсу патриотов Грузии», но лучше уж эти демагоги оторвут голоса у радикалов Саакашвили, чем мы получим рядом со своими границами непредсказуемого правителя, который может развязать войну», – пишет Какалия.

В Абхазии не хватает денег на выплаты зарплат и пенсий. Зарплаты за июль только начинают выдавать, пенсии и пособия по инвалидности за август многие еще не получили, пишет «Апсны.паблик». Как сказал вице-премьер, министр финансов Абхазии Владимир Делба в интервью Абхазскому гостелевидению, из-за нехватки средств, чтобы «залатать дыру», в Пенсионный фонд РА в июне было направлено 30 миллионов рублей из резервного фонда президента. Тем не менее «на сегодняшний день числится задолженность за август по выплате пенсий в объеме 56 миллионов рублей. Ежемесячная потребность на увеличение подобных выплат составляет 20 миллионов рублей».

Издание уточняет, что, по данным Госстата, численность работников в Абхазии в первом полугодии 2020 года составила 38 022 человека, из них в сфере управления работают 17 660 человек. «То есть более 46% населения – это так называемый офисный планктон», - пишет «Апсны.паблик». При этом на содержание всех управленцев вместе с их зарплатами, офисной бумагой и прочими насущными нуждами государство в этом году уже направило 1 301 408 503,2 рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG