Accessibility links

«Думаю, они хотят что-то скрыть»


Вдова Инала Джабиева требует отвода российского эксперта в резонансном деле ее мужа. Оксана Сотиева обратилась с заявлением к генпрокурору, в котором отмечает, что этот шаг властей вызывает у нее недоверие. Не верят в честное расследование дела Джабиева и представители парламентской оппозиции, которые в пятницу намерены вновь вывести сторонников на площадь с требованием отставки генпрокурора. Между тем Минздрав отрицает информацию о том, что Николаю Цховребову, одному из задержанных по делу о нападении на бывшего министра внутренних дел, не дают выехать на лечение в Россию.

Сегодня вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева обратилась с письменным заявлением к генеральному прокурору Урузмагу Джагаеву, в котором настаивает: участие в деле судмедэксперта из России Сергея Груздева «является незаконным» и требует его отвода. По словам Сотиевой, этот шаг властей вызывает у нее недоверие:

«У меня вызвал недоверие этот Груздев, так как он из другой страны к нам приехал. У нас есть свой эксперт – Дзагоева, которая в своем интервью показала, что у нас есть все необходимое дорогостоящее оборудование, на котором она может провести эту экспертизу, гистологию и то, что никакой необходимости вывоза на экспертизу в Россию она не видит. Поэтому у меня вызвало недоверие то, что наши власти пригласили этого Груздева. Я не знаю, по какому поводу они его пригласили, для каких целей, – это тоже неизвестно. Думаю, они хотят что-то скрыть. Дзагоева в своем интервью сказала четко, от чего наступила смерть Джабиева - моего супруга, и не доверять ей у меня (нет оснований). Я доверяю Дзагоевой», – говорит Оксана Сотиева.

«Думаю, они хотят что-то скрыть»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Смерть Инала Джабиева от рук правоохранителей стала катализатором гражданской активности в республике. Около сорока женщин Южной Осетии намерены обратиться с заявлением к президенту России, «чтобы он помог защитить детей» от произвола властей. Продолжает жительница Цхинвала Фатима:

«От имени матерей Цхинвала мы хотим написать и уже начали писать письма Владимиру Владимировичу Путину о том, что каждый из нас, как мать, боится за будущее наших детей в связи с последними событиями со зверским убийством Инала Джабиева. В руках именно властей был зверски забит этот бедный парень. Я, как мать троих детей, тоже боюсь за их дальнейшую судьбу. Поэтому тоже обратилась к Владимиру Владимировичу за тем, чтобы он помог защитить наших детей. Потому как здесь мы не видим откровенного и честного хода расследования, и скажу даже так: людей, которые выступали на митинге, тоже начали преследовать. Часть заявлений от нас, от матерей Цхинвала, попала уже в администрацию президента России, и вот буквально был дан ответ, что заявления переданы на рассмотрение в МВД Российской Федерации».

В пятницу, 11 сентября, на центральной площади Цхинвала вновь соберутся люди. Они по-прежнему требуют отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и честного расследования дела Инала Джабиева. Общественная организация «Кавалеры ордена Уацамонга» публично поддержала идею проведения мирного митинга в поддержку конституционного строя, который проводят представители четырех парламентских партий – «Ныхаса», «Народной партии», «Единства народа» и КПРЮО.

Между тем накануне в социальных сетях была распространена информация об отказе Генпрокуратуры в снятии меры пресечения – подписки о невыезде – с Николая Цховребова. Задержанный, а затем избитый вместе с погибшим Иналом Джабиевым Цховребов, по словам его матери Аллы Габатовой, срочно нуждается в квалифицированной медицинской помощи за пределами республики. Журналист Лана Парастаева опубликовала в Facebook соответствующий пост и привела слова Габатовой:

«Президент четко обозначил, что приоритетным в деле отправки моего сына на лечение будет решение врачей, а не Генпрокуратуры. Но, судя по всему, решение было заранее указано врачам, если прокурор отказал, не дождавшись завершения осмотра. У меня уже нет сил. Я не знаю, как быть дальше, если вот такие вещи происходят. Мы пытаемся действовать по закону, а правоохранители – нет. Конечно, я опять буду обращаться к президенту. Он ведь сказал, что и мое беспокойство понимает».

Ближе к вечеру на эту информацию ответил югоосетинский Минздрав. Министр здравоохранения Георгий Тотчиев заявил журналистам, что его ведомство «прорабатывает вопрос оказания медицинской помощи за пределами республики Николаю Цховребову, согласно поручению президента республики Анатолия Бибилова… Объем помощи, специализация, наименование лечебного учреждения будет определяться после предварительной консультации пациента с российскими специалистами». В ведомстве также подчеркнули, что Николай Цховребов с 4 сентября по требованию матери был переведен домой. Как министерство намерено урегулировать вопрос с Генеральной прокуратурой, где мужчина остается под подпиской о невыезде, пока неясно. Мать Цховребова Алла Габатова сегодня была недоступна для комментариев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG