Accessibility links

Седьмые в Кубке шести


Союз регби Грузии подтвердил готовность национальной сборной по регби участвовать в «Осеннем Кубке Наций 2020». Один из самых престижных турниров стартует в середине ноября в новом формате – шесть традиционных стран-участниц + Грузия и Фиджи.

О том, что Грузия примет участие в «Осеннем Кубке Наций 2020 года», стало известно из зарубежной прессы несколько дней назад. Но лишь вчера вечером на сайте Союза регби было опубликовано заявление, подтверждающее эту информацию. Болельщики в социальных сетях обрушились на ведомство с недовольными комментариями: почему столь важные сообщения они должны получать в первую очередь от иностранных журналистов и даже на сайтах местных казино и тотализаторов?!

«Мы не могли публиковать никакую информацию до ее официального подтверждения. Обратите внимание, все официальные структуры одновременно объявили об этом», – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на официальной странице союза в соцсети Facebook.

Седьмые в Кубке шести
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Впрочем, представители спортивной общественности все же не стали дожидаться официальных заявлений. Еще вчера в интервью Общественному вещателю главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили сказал:

«Это беспрецедентное событие, это всегда было нашей мечтой. Сегодня мы все стали свидетелями этого события. Спасибо всем, кто в свое время заложил кирпич в строительство грузинского регби. Поздравляю всех, кто ждал этого и всегда болел за нас».

Действительно, вопрос о присоединении Грузии к Кубку шести наций на протяжении лет неоднократно поднимали представители спорта и зарубежных СМИ. Однако, как говорит Леван Маисашвили, до сих пор это оставалось лишь мечтой. Расширение формата происходит крайне редко, например, Кубок пяти наций стал Кубком шести 20 лет назад, когда к сборным Англии, Ирландии, Уэльса, Франции и Шотландии присоединились итальянцы. В этом году в чемпионате поучаствуют также Фиджи и Грузия. Кстати для «крестоносцев» участие в турнире стало возможным из-за отказа Японии, который они объяснили проблемами, связанными с распространением COVID-19.

Очередное расширение генеральный директор Кубка шести наций Бен Морел называет новым турниром, который в Грузии уже прозвали Кубком восьми наций. В интервью местным СМИ министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели заявил:

«С огромной радостью хочу поздравить все общество с этим поводом для гордости. Наша национальная сборная по регби примет участие в очень престижном турнире – Кубке восьми наций. Этот факт – международное признание нашего регби и в целом спорта и явный признак того, что наше регби хорошо развивается и завоевывает новые вершины».

Турнир стартует 13-го ноября, 14-го сборная Грузии выступит против Англии, 21-го сразится с командой Уэльса, а 29-го – Ирландии. Финальные матчи назначены на 5 и 6 декабря. Ну а сейчас грузинским спортсменам предстоит довольно сложный этап подготовки, говорит капитан сборной Грузии Мераб Шарикадзе:

«Впервые происходит такое, что мы включаемся в такой турнир, в котором участвуют только сильнейшие команды. Нас ждет очень тяжелый пятинедельный период. Для нас это совершенно новый опыт. Мы постараемся максимально хорошо показать себя, чтобы в будущем организаторы таких турниров, как Кубок шести наций, были заинтересованы в том, чтобы мы принимали в нем участие».

О шансах грузинских регбистов «максимально хорошо показать себя» рассуждает спортивный журналист Давид Эрадзе:

«Излишне говорить о каких-либо иллюзиях. Со всеми тремя сборными у нас фактически нет шансов, особенно с Англией – финалистом Кубка мира 2019, одним из самых опасных противников на его же поле. Не существует сборной, которая была бы фаворитом в Лондоне, кроме самих англичан, таких в мире еще не рождалось. В остальном… не знаю. Скажу так, мяч овальный, я надеюсь, что наши регбисты не опозорятся с Уэльсом и Ирландией. Хотя я уверен, что мы не окажемся в смешной ситуации».

«Осенний Кубок Наций 2020» пройдет на стадионах Англии, Ирландии и Шотландии. О том, какие коррективы в эти планы может внести пандемия, пока не сообщается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG