Accessibility links

Виктор Маландзия: «Говорить о какой-либо социальной дистанции невозможно»


Виктор Маландзия

Число выявляемых случаев COVID-19 в Абхазии остается стабильно высоким. По последним данным оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, сегодня было протестировано 273 человека, COVID выявлен у 38 из них, общее число заболевших уже составляет 610 человек. Сегодня стало известно, что Абхазский госуниверситет начнет занятия не 14 числа, как планировалось, а не ранее 21 сентября.

В связи с тем, что статистика заражений коронавирусной инфекцией в Абхазии неуклонно растет, население будоражат слухи. Сегодня днем говорили о том, что все школы, детские сады и Абхазский госуниверситет закроют на карантин. Люди обеспокоены и упорными разговорами о том, что с 20 сентября будет закрыта российско-абхазская граница.

Получить официальное подтверждение или опровержение слухов о закрытии школ и детских садов на карантин не удалось, главные санитарные врачи республики и города не отвечают на звонки. Но удалось прояснить ситуацию с университетом.

Скачать

Проректор АГУ Виктор Маландзия проинформировал о том, какая сейчас ситуация в учебном заведении и почему начало занятий перенесли еще на неделю:

«Начало занятий в Абхазском госуниверситете в этом году было запланировано на 14 сентября, но, проконсультировавшись со специалистами Министерства здравоохранения, с руководством Минздрава, с санитарно-эпидемиологической службой республики мы пришли к выводу, что есть необходимость начать занятия на неделю позже, то есть 21 сентября. Это решение было принято на заседании ректората университета, которое состоялось в среду.

– Какая в АГУ ситуация с педагогами? Многие болеют или нет?

– Нет, нет… Мы, кстати, провели экспресс-тестирование среди преподавателей – студентов сейчас нет, – и любой желающий мог пройти это тестирование. По результатам тестирования на антитела было выявлено несколько подозрений, мы их направили на тестирование на COVID-19, и пока ни одного подтвержденного случая нет».

По словам Виктора Маландзия, в настоящее время ситуация в АГУ спокойная, но она может очень быстро осложниться, когда весь коллектив вуза выйдет на работу и все студенты приступят к занятиям:

«Сегодня университет не является очагом, но он может им стать, причем очень быстро. Представьте себе такую картину: две с лишним тысячи студентов, четыреста преподавателей и еще вспомогательный персонал: это лаборанты, все университетские службы, охрана, техперсонал, все одномоментно будут находиться в университете. Здесь говорить о какой-либо социальной дистанции просто невозможно. Ни при каких обстоятельствах невозможно организовать работу так, чтобы не было контактов, чтобы не было пересечений. Потом, мы еще учитываем следующее: в университете сегодня собираются практически со всех уголков Абхазии, со всех сел к нам приезжают студенты, и есть преподаватели, приезжающие из районов. Если у нас что-то начнется, это мгновенно распространится по всей стране, мы, конечно, остерегаемся этого, поэтому и отложили начало занятий».

По словам Виктора Маландзия, до 21 сентября руководство АГУ будет разрабатывать оптимальное расписание занятий, введение двух смен, скользящий график посещений, а также надо подготовиться и обеспечить дезинфекцию помещений и использование санитайзеров.

Проректор также не исключает возможности частичного перехода на дистанционную форму обучения – по отдельным предметам для студентов старших курсов. Такая практика уже использовалась в прошлом учебном году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG