Accessibility links

«В последние годы вектор развития Грузии был нарушен»


39% населения Грузии считают, что страна развивается в правильном направлении, 32% считают, что это не так. Таковы опубликованные сегодня некоторые показатели опроса американской организации NDI (Национальный демократический институт по международным вопросам). Итоги нашего блиц-опроса показали несколько иную картину.

– Считаете ли вы, что Грузия развивается в правильном направлении?

Лейла, 53 года: Грузия вообще не развивается. Не знаю, что даже сказать. Хочется, конечно, верить в то, что это не так, но я не вижу никакого прогресса. Можно говорить о любой сфере в отдельности, и ответ всегда будет один и тот же – наша страна не развивается вовсе. Конечно, были попытки направить страну на правильный путь, но все тщетно, в развитии мы делаем большие шаги назад. Такая картина особенно четко наблюдается последние 4-5 лет. Но, конечно, с пути развития во всех сферах мы сошли еще в 90-х, когда началось разрушение страны.

«В последние годы вектор развития Грузии был нарушен»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Бека, 38 лет: Я бы не сказал, что развитие идет в правильном или неправильном направлении. Есть и положительные сдвиги, бывают и отрицательные, во многом это зависит от самого народа, а народ у нас очень разнообразный. Так, что в чем-то мы развиваемся правильно, в чем-то – нет, мне кажется. Все говорят о необходимости следовать прозападному пути, и кажется, что все так и идет, но в какой-то момент возникают ситуации, которые совершенно меняют сценарий. Например, события 20 июня (2019 года, т.н. гавриловской ночи), а бывает, появляется какая-нибудь компания российская, которая монополизирует весь бизнес в стране. В общем, хотелось бы сказать, что мы развиваемся в сторону Запада, но это не так.

Тамрико, 72 года: Нет, мне не нравится то, в каком направлении развивается наша страна. В последние годы вектор развития был нарушен. Это очевидно, и я очень нервничаю по этому поводу. Были четкие задачи – сближение с Западом, вступление в Евросоюз, сейчас все это отошло на задний план. Нет никаких подвижек в экономике, напротив, все идет на спад. Раньше хоть надежда была на лучшее будущее, а сейчас остались и без нее.

Илья, 58 лет: Когда Грузия была в составе Советского Союза, говорили, что это нам не нужно, и я согласен с этим. Затем заговорили о независимости и заявляли, что будем развиваться в правильном направлении. Впрочем, получилось так, что развиваются только те, кто крадет деньги у народа. Остальные пытаются выживать, существуют на 300 лари в месяц, как на такую сумму можно прожить? Пусть сами представители власти попробуют пожить на такую зарплату. О каком развитии речь? Все изменения – это смена флага при смене власти, это «игра флагами», больше ничего.

Жительница Тбилиси: Когда страна несвободна, говорить о каком-либо развитии вовсе нет смысла. Сегодня нам диктуют то, как мы должны жить, причем все, кому не лень. Мы идем по пути зарубежных директив, конечно, в такой ситуации Грузия не может развиваться в правильном направлении. У нас не осталось ничего своего, народного, это можно говорить и о производстве, всем владеют иностранцы. Вы считаете это правильно? Мы ведь не можем развиваться только за счет туризма?!

Ника, 45 лет: Грузия вообще не развивается, стоит на одном месте, соответственно, о правильности выбранного направления и говорить нет смысла. Развитие остановилось еще в 2011 году, ничего не происходит, никакого реформирования. Такая картина наблюдается в экономической, политической, экономической, образовательной и других сферах. Более того, я замечаю, что часто делаются шаги назад.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG