Accessibility links

Утечка мазута на Сухумском пивзаводе экологическим бедствием не грозит


Многих в абхазском обществе взбудоражило сообщение о том, что из-за утечки на Сухумском пивоваренном заводе в соседнюю речушку и море попал мазут. Но на предприятии уверяют, что утекло не больше 10 литров топлива и это никак не может привести к экологическому бедствию. Госкомитет по экологии эту информацию подтвердил.

Вчера поздно вечером в местном СМИ появилась тревожная публикация о том, что в сухумском микрорайоне Маяк в море вылился ГСМ в результате утечки на Сухумском пивзаводе.

Председатель Госкомитета экологии Савелий Читанава вчера заявил:

«Еще в обед наши сотрудники провели осмотр места происшествия. В результате чего установили, что при перекачке горюче-смазочного материала из одной емкости в другую у них произошла авария. К сожалению, ГСМ в небольшом количестве просочился в речку, а затем в море. Но утечка была несерьезная, опасности для людей и морских обитателей она не представляет».

Скачать

Читанава добавил, что на следующий день будут продолжены работы по выяснению причин утечки. В отношении Сухумского пивзавода будут применены административные меры взыскания.

Сегодня утром директор Сухумского пивзавода Амра Кварчия сообщила «Эху Кавказа», что позавчера на территории завода действительно имела место утечка мазута, привезенного из России в ходе перекачки его в закопанную в землю емкость объемом 25 тонн для нужд заводской котельной. Но она была настолько малой, что в коллективе предприятия не исключают: снимки нефтяной пленки, появившиеся в соцсетях и вызвавшие весь этот шум, на самом деле не связаны именно с данной утечкой.

Амра Кварчия рассказала:

«Мы проводим свое внутреннее расследование. Вот у меня на столе лежит объяснительная человека, ответственного за все это. Так… «15.09 сего года в 11.00 при перекачке из цистерны поставщиков в емкость произошла разгерметизация шланга из-за образования в нем воздушной пробки. Я, Джопуа Аляс Адамурович, как ответственный, лично присутствовал при этом и ликвидировал неполадку в течение 2-3 секунд». Не минут, а именно секунд, понимаете? Человек стоит, отскакивает шланг, он тут же перекрывает кран… Даже если вылился мазут, то это было в количестве 5-10 литров как максимум. А еще наш мазут, который мы используем для своего производства, марки М-40, он имеет способность сворачиваться. Этот мазут пленку не создает. Понимаете? А там, по всей видимости, они обнаружили пленку, со слов очевидцев. Мы проверили все свои колодцы. Утром сегодня я дала задание. Проверили. Все у нас колодцы чистые».

Речушка, которая протекает рядом с корпусами завода и буквально через пару сотен метров впадает в море, называется Адзапш. Заговорив о ней, Амра Кварчия не смогла сдержать обиду в отношении активистов соцсетей, которые любят писать только про негативное и обвинять тех, чья вина еще не доказана:

«Вы не подумайте, что мы хвастаемся. Но вот этот мост, который на реке Адзапш, это мы восстановили, за счет своих собственных средств. Мы тогда там все восстановили: и пешеходную часть, и отбойники, и перила… Русло почистили реки. И ни глава администрации города не поблагодарил, ни активисты соцсетей. Жители соседних домов, администрация соседней школы, ученики которой с опаской ходили до этого по мосту, – да, вынесли нам благодарность

– А когда было восстановление этого моста?

– Да года два уже».

Вместе с сотрудником котельной завода Алясом Джопуа мы прошли по территории предприятия к месту, где позавчера произошла злосчастная утечка. Именно там были сделаны сегодня снимки: железной решетки люка дождеприемника, на которой сохранились следы вытекшего мазута, и стоящего рядом в котельной ведра с водой, на поверхности которой плавали черные хлопья – как доказательство «сворачиваемости» этой марки мазута.

Аляс сказал:

«У нас человек всегда стоит для страховки на кране, чтобы сразу его, если что, перекрыть. И уж минут через пятнадцать мы продолжили перекачку, когда все монтажные работы произвели».

Во второй половине дня Савелий Читанава сообщил «Эху Кавказа»:

«Вчера поступила информация, что в акватории… имеются пятна ГСМ. В бухте… Это так называемый порт укрытия, там узкий проход в море, но сегодня там тоже нет ничего уже, я смотрел. Вчера наша служба выехала, осмотрела, оценила. Дошли до пивзавода. Выяснили, что в результате работ, которые они проводили, произошла аварийная утечка незначительного количества ГСМ, которое попало в люк дождеприемника, но там нет выхода к речке. По YouTube показывали, мне тоже прислали… видео, где мазут течет прямо аж как ручей. При этом ребята, мои инспектора, походили по берегам речки, посмотрели растительность, которая в таких случаях обязательно бывает выпачкана этим мазутом, но никаких следов не увидели. Вполне возможно, что это видео, которое демонстрировалось, снималось не сейчас, а когда-то в прошлом».

Сейчас Госкомитет экологии готовит Сухумскому пивзаводу предписание с мерами, которые должны помочь в будущем исключить даже и такие незначительные аварийные ситуации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG