Accessibility links

Градусы за рулем


Давид Кадандия

«Пьянство есть упражнение в безумстве».

(Пифагор)

Талантливый актер Михаил Ефремов за совершенное им преступление (ДТП в пьяном виде со смертельным исходом) получил 8 лет. На одном солидном сайте проводили голосование: «Вам жаль Михаила Ефремова?», и три варианта ответа: 1) Да; 2) Нет, он получил по заслугам; 3) Затрудняюсь ответить.

Я подчеркнул второй вариант – «Нет, он получил по заслугам».

Странное голосование. Неужели, подумал я, кто-то может пожалеть пьяного водителя, совершившего смертельный наезд? Оказалось, что из 18 тысяч проголосовавших 61% сказали «Да». Им жалко Михаила. Таких, как я («нет, он получил по заслугам») оказалось 31%. Оставшиеся семь процентов не определились, жалеть им Ефремова или не жалеть.

Человек, который пьяным садится за руль, a priori преступник. Очень большой процент риска, что рано или поздно он совершит непоправимое – или себя угробит, или (что значительно хуже) убьет постороннего. В случае с Ефремовым так и произошло. Я считаю совершенно справедливым то, что последующие годы он будет сидеть в тюрьме. Вот человека, которого Ефремов убил, мне искренне жалко. И семью его жалко, которая осталась без кормильца, без мужа, без отца, без дедушки. Погибший Сергей Захаров пал жертвой пьянства Михаила Олеговича. Почему же надо жалеть Ефремова? Просто потому, что он Ефремов, известный человек и сын еще более известного Олега Ефремова? Думаю, это несправедливо, хотя справедливость – понятие растяжимое. Восемь лет, которые он получил по приговору суда, кажутся мне небольшим сроком за убийство своего ровесника. Михаил Ефремов отсидит восемь лет и крепким 64-летним бодрячком выйдет на свободу. Будет еще играть в фильмах, выступать со стихами, может, даже книжку надиктует про свою бурную жизнь. Уверен, он выйдет гораздо раньше срока, но сейчас не про это. А 57-летний Сергей Захаров, который в поте лица зарабатывал себе и своей семье на кусок хлеба, лежит в сырой земле только из-за того, что Ефремов «нажрался» и сел за руль. «Не суди, да не судим будешь», как сказал кто-то ветхозаветный. Но как тут «не судить?» Если бы ДТП произошло в трезвом состоянии, тогда еще можно было как-то подумать о смягчающих обстоятельствах. Можно было найти тысячи причин, по которым произошла авария. Но при пьяном ДТП, причина одна – пьянство, будь оно неладно.

Очень пафосно выражаюсь, но тема тяжелая. Я был свидетелем видеозаписи, когда совершивший наезд Ефремов вылезал из своего автомобиля. Он лыка не вязал, настолько был одурманен алкоголем. Если бы человек не погиб, можно было поиздеваться над Ефремовым, подколоть его, написать что-нибудь шутейное, но сейчас это невозможно.

Много лет тому назад я однажды сел за руль после принятия кружки пива. Что такое одна кружка пива? Вроде бы ничего, тем более водянистое, кислое пиво, которым нас поили в те времена. Мы, студенты, заходили в пивнушку и выпивали по восемь, десять бокалов. И были выпившими, но довольно адекватными. Помню, в те же времена я попал в город Прагу. Мы зашли в местный кабачок и по привычке сразу заказали по шесть кружек пива на брата. Еле выпили по две, настолько чешский хмельной напиток был качественным и тяжелым. А советское пиво было, сами помните какое, – вода и пена.

Так вот, один раз мы с друзьями зашли в одну «тошниловку», закусили и попили пивка. Я, как уж сказал, выпил всего одну кружку. Потом сел за руль. Вроде все было нормально: вел машину по прямой, не давил никого, реагировал на все сигналы светофора, но... но все это я делал в замедленном режиме, типа рапида. И на красный останавливался чуть-чуть позже, и перед перебегавшими улицу пешеходами реагировал с секундным запаздыванием, и, вообще, чувствовал определенный дискомфорт, что вроде сознание не очень мне подчиняется. И это всего от одной кружки псевдопива. В тот день я дал клятву никогда, ни при каких обстоятельствах не садиться за руль, если во мне будет даже один стакан вина или пива. С тех пор свято держу слово, тем более что спиртное я давно уже вообще не принимаю, ни за рулем, ни без руля. Я знал несколько человек, которые в пьяном состоянии водили лучше, чем в трезвом. Но это были считанные единицы, которые с возрастом тоже прекратили подобные эксперименты.

В Грузии за вождение в нетрезвом состоянии есть система штрафов. Если в крови водителя обнаружится от 0.3 до 0.7 промилле алкоголя, ему впаяют штраф в 500 лари и на год лишат права водить автомобиль. Если этанола будет больше чем 0.7 промилле – то он платит штраф в 1000 лари. При повторном нарушении могут задержать от 3 до 7 суток. При третьем нарушении – от 7 до 15 суток. И лишить водительских прав еще на один год.

Все это как-то слишком гуманно. Если я буду знать, что за первое же нарушение мне будет грозить солидный тюремный срок, всеобщее порицание и пожизненное лишение прав вождения, то я много раз подумаю, прежде чем впущу в свою кровь какие-нибудь промилле перед посадкой за руль. Мы пока что живем в несознательном обществе, и на какие-то вещи надо вводить самые строгое наказание, я думаю так. Но могу с радостью констатировать факт, что за последние годы, когда мне приходилось бывать на разного рода пирушках, никто из водителей, присутствующих за столом, не прикасался к пьянящим напиткам. Вроде бы народное самосознание в этом направлении потихоньку растет, и это меня радует. Но все-таки в порядке профилактики наказание за вождение в нетрезвом виде я ужесточил бы. Как говориться, во избежание соблазна.

Возвращаюсь к Ефремову.

Конечно, где-то в подсознанке мне больно за Ефремова. Он хороший актер, жалко его терять в качестве лицедея и артиста. Да, он не Смоктуновский, не Евстигнеев и не Стржельчик, но на сегодняшнем общем фоне довольно серой актерской массы он выглядел живенько. Лично мне его игра кажется нарочито выразительной, я не любитель такой актерской школы, но это мое дело. Проблемы с выпивоном у него появились не сейчас, а уже издавна. В 90-х годах, живя в «златоглавой», я дружил с милой девушкой Мариной из МХАТа. Она там работала техническим персоналом и проводила меня на спектакли с черного хода. Марина рассказывала, что и отец, и сын Ефремовы по очереди уходили в длительный запой. Тогда Ефремову-младшему было лет 25-26. Видимо, с тех пор он так и не смог побороть свою дурную привычку. И вот результат. Жалко, когда талантливый человек губит себя, и еще жальче и страшнее, когда он губит других.

Случай с Ефремовым значим еще тем, что Михаил Олегович известен своими антипутинскими настроениями и выступлениями. Он редкий представитель российской актерской братии, кто довольно смело критикует режим, выступает с сатирическими стихами, в которых кусает кремлевскую власть. И этим он был ценен многими людям. Я с удовольствием смотрел его перформансы, что-то нравилось, что-то не очень. Но он делал неплохое дело, добавлял ложечку дерьма в бочку самодовольства российской власти. Этим трагическим ДТП правительство России получила шикарный козырь, без всякого «Новичка», надолго изолировало своего критикана на самом законном основании. Тут не придерешься, не скажешь, что аварию подложила власть. Нет. Все было так, как было. Михаил Ефремов был пьян, говорят, что он еще находился под воздействием наркотиков, так что власти ничего делать не надо было, все за них сделал сам виновный.

Ефремов своим образом жизни долго и упорно шел к этому, поэтому он заслужил наказание. Вот только жаль, что аргументом к этому послужила жизнь абсолютно невинного человека.

«Бытие определяет сознание, питие замутняет его».

(Эмиль Кроткий)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG