Accessibility links

Античечня


Тенгиз Аблотия

Сейчас буду говорить о том, что не мое дело и не моя епархия. Ненадолго забудем про Грузию и посмотрим чуть севернее, за Кавказский хребет, где, по моему глубокому убеждению, имеет место грандиозный социальный эксперимент, и целью его является взять один конкретный народ, поставить его в безвыходное положение и превратить не только в нечто совершенно другое, но и в полную противоположность самому себе.

Очередная новость из Чечни: парня, который критиковал неких представителей правящей верхушки, прилюдно посадили на бутылку. Причем обставили так, будто это была его добрая воля: вот шел он себе по улице и вдруг овладело им такое глубокое и искреннее раскаяние за свой неблаговидный поступок, что ему срочно захотелось искупить свою вину. И причем непременно унизив себя до предела, никак иначе. Вообще же, это типично для нынешнего центоройского режима, который назвать «чеченским» просто язык не поворачивается.

В республике царит полнейший беспредел, который в корне противоречит не только нормам цивилизованного общества, но и самим основам чеченской системы ценностей

В республике царит полнейший беспредел, который в корне противоречит не только нормам цивилизованного общества – черт бы с ними, но и самим основам чеченской системы ценностей. Самостоятельно мыслящих индивидуумов, высказывающих даже самую безобидную критику в адрес правящего республикой сатрапа с двумя классами образования и его полубандитской группировки, не просто изгоняют, но и подвергают немыслимым унижениям.

Самообличение в стиле «я сегодня утром вдруг понял, какой я подонок» – это самое меньшее, что приходится перенести вольнодумцам. Их семьи вынуждают прилюдно отказываться от них, родственников – целыми селами делать публичные заявления типа «Мы категорически осуждаем безответственные действия нашего неразумного бывшего родственника».

Античечня
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00
Скачать

Политикой дела не ограничиваются – кадыровские опричники сегодня решают, кому как одеваться, какие фото в соцсетях можно выставлять, а какие нет, какой должна быть длина женской юбки... Причем делают это не на уровне пропаганды, а грубо и бесцеремонно, чуть ли не с оружием в руках вмешиваясь в жизнь рядовых граждан. Чеченцев заставляют ходить строем, слезно изображать верноподданнические настроения, читать в школах стихи в духе «О, Рамзан, ты солнце»...

Перечислять факты можно было бы долго, но и того, что мы видим, вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: то, что мы сейчас видим на этой территории, – это никакая не Чечня. Ничем чеченским там сейчас и не пахнет. Если раньше можно было предположить, что мы имеем дело с самодурством одного конкретно взятого неграмотного царька, то сейчас очевидно, что все это коллективное унижение – вполне осознанное.

Из чеченцев пытаются вытравить все чеченское, за исключением некоторых бытовых особенностей, не причиняющих Москве никаких неудобств

Из чеченцев пытаются вытравить все чеченское, за исключением некоторых бытовых особенностей, не причиняющих Москве никаких неудобствИз чеченцев пытаются вытравить все чеченское, за исключением некоторых бытовых особенностей, не причиняющих Москве никаких неудобств. В Кремле поняли: чеченцев недостаточно просто победить в войне – их надо сломать, лишить достоинства, унизить, превратить в послушное, раболепное стадо. Взамен – пусть убивают друг друга из-за должностей на таможне, забрасывают камнями, предположительно, неверных жен, не получают никакого нормального образования и видят свою жизненную перспективу исключительно в роли солдата в свите какого-нибудь чечено-московского богача.

Дикость еще никогда не мешала диктатором царствовать, главное – направить эту дикую, неистовую энергию в безопасное русло, чтобы организованный бунт из-за чего-то стоящего был невозможен.

За пределами Чечни есть целый рой блогеров и журналистов, позиция которых состоит в том, что, конечно, им якобы все, что там происходит, не нравится, но «что поделаешь, к чеченцами нельзя подходить с европейскими мерками – они такие, какие они есть».

Надо совсем не знать даже основ чеченского менталитета, чтобы так думать. На самом же деле – чеченцы абсолютно не «ТАКИЕ»… То, что сейчас с ними вытворяют, – это не просто не соответствует чеченскому адату, но и представляет из себя полную ему противоположность.

Чеченцы, ходящие строем с портретами кого бы то ни было, – это не чеченцы. Чеченцы, которые читают стихи про кого-то, кроме своего отца или деда, – это не Чечня. Люди, готовые прилюдно отказаться от своего родственника, который никого не убил, никого не изнасиловал и не ограбил, а просто вслух сказал то, что все остальные думают про себя, – это не Чечня.

Ходить по улицам и в грубой форме требовать от кого-то сменить стиль одежды – это не Чечня. Это скорее какая-то извращенная Северная Корея

Я прекрасно помню, что представляет собой этот народ в, так сказать, естественных условиях, без тоталитарной кремлевской системы подавления. В первую очередь – никто со стороны не имеет права влезать в дела семьи. Ходить по улицам и в грубой форме требовать от кого-то сменить стиль одежды – это не Чечня. Это скорее какая-то извращенная Северная Корея.

Святыней традиционного чеченского менталитета является неприкосновенность личной жизни со стороны чужаков. Все персональные дела вроде манеры одеваться, супружеской верности и т.д. решаются исключительно на уровне семьи. Окружающие могут только намекать, шепотом на ухо: «Мы недовольны поведением вашего родственника, примите, пожалуйста, меры»… Но грубо, с оружием в руках влезать в личные дела семей – это совершенно неприемлемо, и в нормальной ситуации за это могут довольно жестко привлечь к ответу.

Раболепство и чинопочитание в адрес правителей также совершенно противоречит чеченскому кодексу поведения – толпы марширующих чеченцев в одинаковых футболках с изображением Путина – это абсолютно никакая не Чечня. Это совершеннейшая дикость для нации, у которой в языке нет понятия «вы» в отношении конкретного человека.

Ну ладно, я бы ничего не говорил, если бы все эти драконовские порядки служили бы благой цели – сделать из чеченцев законопослушное общество, основанное на верховенстве писаных законов и конституционных норм. В конце концов, на примере Грузии я прекрасно вижу, что в наших краях с ментальной дикостью невозможно бороться в белых перчатках.

Но беда в том, что цели, которые преследует сатрапия, – абсолютно противоположные. Лишить нацию даже тех зачатков законопослушания, которые есть. Дикость сделать нормой, и не только не бороться с ней, но и, наоборот – всячески ее поощрять как способ направления энергии в нужное русло.

Уничтожить в корне то, что характеризует эту нацию, – индивидуализм, непокорность, отсутствие вождизма, наличие множества горизонтальных связей, которые до нынешнего дня создавали некую свою, изначальную форму демократии.

Превратить свободный горский народ в некое глухое азиатское ханство, привить ему черты, которые полностью противоречат всем его представлениям о жизни

В рамках традиционного чеченского менталитета даже богач не мог просто так взять и унизить даже самого последнего бедняка, без риска быть привлеченным за это к ответу. Именно это сегодня и пытаются полностью вытравить из целой миллионной нации. Превратить свободный горский народ в некое глухое азиатское ханство, привить ему черты, которые полностью противоречат всем его представлениям о жизни.

Программа действует безжалостно: как уже было сказано, военной победы – к тому же вымученной и откровенно купленной – недостаточно. Теперь мы видим процесс унижения и ломки.

Чечню сознательно превращают в Античечню.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG