Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Пандемия, проблемы в энергетической отрасли, майнинг – темы очередного блога Надежды Венедиктовой на сайте «Асаркьа». «Число заболевших (коронавирусом) среди знакомых растет с угрожающей быстротой – круг сужается вокруг каждого из нас. Тревожно думать о том, что произойдет с похолоданием, тем более что скоро начнется веерное отключение электроэнергии, и по восемь часов в сутки мы будем куковать без электричества. Мы тратим электроэнергию с такой расточительностью, как никто в мире! Мы окажемся лицом к лицу сразу с двумя проблемами – дальнейшим распространением СOVID-19 и отсутствием электроэнергии», – написала Венедиктова.

Взрыв общественного негодования, по ее словам, практически неминуем, и первыми под раздачу попадут майнеры. Но ситуация могла бы быть иной, если бы власти сразу ввели майнинг в жесткое правовое поле и существенно повысили криптофермам плату за электроэнергию и налоги.

«Почему-то наши власти всегда предпочитают плыть по течению и принимать самые простенькие решения. А мы почему-то не требуем умного профессионального управления назревающими проблемами», – заключила Надежда Венедиктова.

* * *

Блогер Тенгиз Джопуа на своей странице в «Фейсбуке» высказал мнение по поводу основных вопросов текущей повестки. Это вопросы демаркации границы по реке Псоу, статус Аибги, претензии РПЦ на Новоафонский монастырь, приватизация иностранными инвесторами генерирующих и распределительных мощностей абхазской энергосети, приобретение недвижимости на территории Абхазии иностранными гражданами.

«Если эти вопросы не удалось решить в 2015, 2016 и 2017 годах, то теперь уж точно о них лучше не заикаться. Именно непреклонность и упрямое протаскивание этой повестки «не мытьем так катанием» крайне негативно отразилось на отношениях (российско-абхазских). Можно и дальше таскаться с этими вопросами, а можно снять их. От любви до ненависти, как говорится, – один шаг», – отметил Тенгиз Джопуа.

* * *

Омбудсмен Абхазии предпринимает действия, направленные на устранение нарушений прав заключенного инвалида-колясочника Раша Барганджия, задержанного по подозрению в сбыте наркотиков и содержащегося в СИЗО МВД РА, пишет «Нужная газета». Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в интервью изданию констатировала: «Раш Барганджия содержится в тяжелых условиях, там нет необходимых камер для таких заключенных».

При этом она подчеркнула, что никто не говорит о том, что виновные не должны нести наказание, но права заключенных, предусмотренные Конституцией РА, должны быть соблюдены.

«Обратились в Генпрокуратуру – принять безотлагательные меры, направленные на устранение имеющих место нарушений в отношении заключенного Раша Барганджия, и на проведение судебно-медицинской экспертизы», – приводит слова Асиды Шакрыл «Нужная газета».

Генпрокуратура соглашается, что условия содержания не соответствуют нормам. «При этом они ссылаются на отсутствие финансирования для строительства нового СИЗО. Но не объяснили, почему они не предпринимают меры», – говорит Шакрыл.

Также она обращалась к начальнику СИЗО Дато Жиба с просьбой проинформировать, почему не обеспечено проведение освидетельствования Раша Барганджия, а также с просьбой сообщить о принятых мерах по обеспечению ему надлежащих условий содержания в СИЗО МВД РА, но ответ так и не получили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG