Accessibility links

Торжества в Абхазии сократят до минимума


Мемориал погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы в Сухуме

В Абхазии из-за роста темпов распространения коронавируса решено ввести ограничения на массовые мероприятия с 5 октября. Но 27 сентября в республике отмечают День освобождения Сухума в ходе Отечественной войны народа Абхазии, а 30 сентября – День победы и независимости. Общество озабочено тем, что массовость в ходе праздничных торжеств может принести беды.

Вчера на заседании сессии парламента Абхазии депутаты приняли обращение к президенту, текст которого представил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния. «В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса СОVID-19, и в целях уменьшения риска распространения инфекции, обращаемся к Вам с просьбой об отмене всех запланированных массовых мероприятий, приуроченных к 27-й годовщине Дня победы и независимости», – отмечается в письме на имя главы государства.

Торжества в Абхазии сократят до минимума
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать

А двумя днями раньше участницы движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» также обратились к руководству республики и общественности с призывом для предотвращения роста распространения пандемии ввести ограничения на предстоящем празднике. «День победы – святой для всех нас праздник, но наши дети отдавали свои жизни ради безопасности народа Абхазии, ради благополучия, ради жизни на нашей благословенной земле», – говорится в призыве женщин.

В связи со всем этим план торжественных мероприятий значительно изменился. 27 сентября в 10 утра состоится церемония возложения цветов к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы в Сухуме. 30 сентября в 10 утра пройдет церемония возложения цветов в парке Славы в Сухуме. В 12.15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. 13.00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Республики Абхазия Сергея Багапша в селе Джгярда. 18.00 – праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на Набережной Махаджиров (у Колоннады).

В пресс-службе кабмина уточнили, что из-за эпидемиологической ситуации в Сухуме отменены военный парад, акция «Бессмертный полк» и выставка оружия.

Но некоторые в обществе считают, что и без концерта на набережной, где наверняка будет скопление людей, можно было бы на сей раз обойтись.

Кроме того, на упомянутом заседании сессии парламента, было принято решение продлить полномочия органов местного самоуправления Абхазии до 11 апреля 2021 года. Обусловлено оно опять же осложнением эпидемиологической ситуации в республике. Указом президента Аслана Бжания от 1 сентября выборы в органы местного самоуправления были назначены на 1 ноября 2020 г., но нынче их проводить явно не стоит.

Еще дальше в своей обеспокоенности эпидемситуацией пошли руководители ветеранской организацией «Аруаа». В обращении к президенту, парламенту и правительству страны они пишут:

«Мы, ветераны войны, обращаемся к вам с большой просьбой донести до руководства России реальную ситуацию, которая складывается в Абхазия с пандемией COVID-19. Мы считаем, что правительству Абхазии в срочном порядке необходимо обратиться с официальной просьбой к президенту РФ В.В.Путину развернуть один из мобильных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Абхазия для оказания помощи жителям Абхазии в борьбе с пандемией COVID-19, как это было сделано российскими военными врачами в Италии, Сербии и других странах. К большому сожалению, по нашим данным, ситуация по заболеванию COVID-19 в Абхазии выходит из-под контроля. Число заболевших растет в геометрической прогрессии, многие, в особенности жители деревень, не обращаются в госпитали и занимаются самолечением. Развитие событий в Абхазии в ближайшее время может пойти по наихудшему сценарию. Этому способствуют и наши традиционные многолюдные похороны и другие поминальные мероприятия. Участились случаи, когда больных COVID-19 отправляют в Грузию, даже несмотря на то, что государственная граница Абхазии с Грузией закрыта. Наши врачи самоотверженно борются за жизнь каждого больного, но их физически не хватает на всех пациентов. Мы считаем, что в связи с пандемией выборы в органы местного самоуправления, назначенные на 1 ноября 2020 года, необходимо перенести на более поздний срок – на весну 2022-го и провести их вместе с парламентскими выборами. Предлагаем всем гражданам страны и общественно-политическим объединениям поддержать нашу инициативу по поводу обращения к руководству России с просьбой развернуть мобильный госпиталь МО РФ на территории Абхазии для борьбы с COVID-19. Очень надеемся, что наш стратегический партнер протянет руку помощи братскому народу Абхазии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG