Accessibility links

«Это не жизнь!»


С 15 сентября жители Южной Осетии могут вновь свободно выезжать в Россию. Карантин не сняли лишь в одном месте – Ленингорском районе, населенном преимущественно этническими грузинами. С сентября прошлого года закрыты пункты пропуска и люди лишены возможности навещать родственников и выезжать на лечение.

– Как вам живется в изоляции?

Нуну Гигинеишвили: Уже второй год. Я здесь родилась, здесь я выросла, здесь я живу. Всю жизнь здесь прожила. У нас никаких проблем не было. Видите, сейчас нам закрыли дорогу. Уже второй год дорога закрыта. Я сама болею, у меня проблемы, мне надо ехать туда… Ну вот что мне делать? Моя дочка там, там она живет. Я здесь одна. Мне очень тяжело. Очень тяжело. Сделайте все возможное, чтобы открыли дорогу! Я говорю не только от имени грузин, но и осетин. Они тоже все этого желают, вот здешние, которые здесь живут.

«Это не жизнь!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00
Скачать

Иза Гамбашидзе: Очень плохо. Дети, внуки, правнуки у меня там. Я здесь одна, и мне очень тяжело. Уже год не была там. Пенсию там получала. Сейчас нет ни пенсии, ничего. Мне очень тяжело.

Маквала Бекаури: Плохо живем. Очень плохо. Нет ни дороги, ничего. Не могу видеть детей, заперты здесь в районе. Больше года не видела детей и внуков. Это не жизнь! Что еще тут скажешь?

Марина Меаракова: На цены посмотрите и покажите, какие цены здесь, как мы живем… Я не знаю, как это можно? Даже когда война была фашистская, даже тогда не закрывали дороги. Не была закрыта дорога. А сейчас как можно? Сейчас уже пандемия, и очень трудно туда-сюда ходить, но до этого же можно было открыть? Мы же люди, не скоты! У нас у всех есть сердце. Не только у грузин свои там, но и у осетин.

Женщина: Я уже женщина в возрасте. Дети, внуки, родственники остались на той стороне, в Грузии. Дорога закрыта. Хочу всех увидеть, но не могу. Моя большая проблема – закрытая дорога. Когда откроют, я бы и своими делами занялась, и детьми. Мне надо к врачу, много чего нужно проверить. У меня диабет, давление, расширение вен – большие проблемы со здоровьем. Хочу сделать анализы, которых здесь не делают. Мы просим открыть дорогу, больше никаких просьб у меня ни к кому нет.

Женщина: У большинства людей одна проблема – закрытая дорога. От эпидемии умрем или такой жизни – не одно и то же?! От того умру или от другого – мне все равно. Дорогу откройте, если умрем – умрем, выживем – выживем. Что судьбой предписано, то и будет. Если Господь убьет, то убьет, не такие умирали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

«Сделайте все возможное, чтобы открыли дорогу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG