Accessibility links

Амнистия вызвала споры


Валерий Агрба

Постановление об амнистии, принятое 24 сентября парламентом Абхазии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости, вызвало неоднозначную реакцию как в обществе, так и во властных структурах. В связи с этим председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба дал сегодня пресс-конференцию, где рассказал о сути постановления и прокомментировал прозвучавшие в конце прошлой недели критические замечания президента, МВД и других структур власти.

Это девятый акт амнистии за всю историю послевоенной Абхазии. Ранее подобные акты издавались не только в честь юбилеев Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии, но и в некруглые года. Проект постановления стал реакцией на обращение ветеранов войны-заключенных, которые содержатся в СИЗО Дранда, родственников заключенных, а также представителей двух ветеранских партий: провластной «Амцахара» и оппозиционной «Аруаа», ветеранской организации «Абааш» (под документом несколько сотен подписей).

Амнистия вызвала споры
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00
Скачать

Председатель Комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба заявил на пресс-конференции, что работа над документом велась полтора месяца. 11 и 14 сентября состоялись заседания комитета, где присутствовали все представители заинтересованных ведомств. Большинство замечаний были учтены. Причем только Генпрокуратура представила свои предложения письменно. Затем проект постановление был направлен всем субъектам права законодательной инициативы: президенту, Генпрокурору, председателю Верховного суда. Валерий Агрба подчеркнул, что «впопыхах никто ничего не принимал», как писали в СМИ, социальных сетях.

Нынешний проект постановления практически не отличается от всех ранее принятых. Правда, добавили категорию «резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году»:

«В какой-то части мы даже усилили по сравнению с некоторыми прошлыми актами об амнистии. Был расширен круг видов преступлений, которые не могли бы распространяться на лиц, совершивших эти виды преступлений, в отличие от предыдущих актов амнистий», – заметил Агрба.

Около двадцати ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. содержатся в СИЗО Дранда. Все они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия на них не распространяется, но им сокращается ровно наполовину оставшаяся неотбытая часть наказания.

«Данная норма вполне обоснована и законна, так как предполагается ст. 78 УК РА. И подобные смягчения присутствовали в ранее принятых амнистиях», – подчеркнул Агрба.

Представитель президента в парламенте Саида Бутба и Генеральный прокурор Адгур Агрба на сессии парламента заявили, что нецелесообразно принимать подобный документ. Но 20 из 30 депутатов проголосовали «за». На следующий день после принятия акта амнистии, 25 сентября, президент Абхазии Аслан Бжания посетил следственный изолятор МВД в Дранда. Затем он провел совещание с участием представителей правоохранительных органов, судей, где высказал свое мнение по поводу принятого постановления об амнистии:

«Конечно, государство должно проявлять гуманизм, принцип правосудия, принцип справедливости, он ключевой. Что гласит принцип справедливости? Соразмерность тяжести совершенного преступления наказанию. Мне кается, что мы этот принцип нарушили вчера. У меня такое стойкое убеждение сложилось. Но я, как глава государства, не могу это озвучивать, потому как это будет воспринято как давление на какие-то институты».

На совещании свое мнение также высказал секретарь Совбеза Сергей Шамба: «Тот круг людей, который подпадает под амнистию, вселяет большие подозрения в том, что она может коснуться людей, которые совершенно ни по каким понятным для общества законам не должны попадать под эту амнистию».

Кроме того, МВД Абхазии выступило с заявлением о возможных рисках при применении постановления. В заявлении отмечается, что отдельные части постановления парламента РА «могут повлечь труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания». Постановление также выделяет категорию «резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году». В МВД отмечают, что на сегодняшний день законодательно не определено понятие «резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году», отсутствует порядок учета таковых и полный официальный список, поэтому считают нецелесообразным включать данную категорию лиц при определении амнистии».

Валерий Агрба сегодня заявил, что обвинение в том, что парламент нарушил принцип неотвратимости наказания, не выдерживает критики и лишено правовой логики:

«Такие же полномочия закреплены Конституцией у президента, осуществляющего помилование. Принимая акт помилования - было в истории Абхазии много случаев, когда президенты принимали акты помилования, – они тоже нарушали принцип неотвратимости наказания? Суды, принимая решения и освобождая заключенных от отбывания наказания условно-досрочно, тоже нарушают принцип неотвратимости наказания?»

Агрба напомнил, что люди, совершившие громкие преступления, уходят от уголовной ответственности. И привел пример: недавно задержали сотрудников ГАИ за получение взятки в несколько тысяч рублей, но люди, которые украли миллионы, остаются на свободе. Вот где, по его словам, нарушены принципы неотвратимости и справедливости наказания. Агрба также опроверг заявления об отсутствии списков резервистов, участников операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году.

Юрист Саид Гезердава в интервью СМИ заявил, что, по сравнению со всеми предшествовавшими аналогичными актами, это постановление «беспрецедентное и необоснованно либеральное». В связи с этим следует предложить органам государственной власти обратиться в порядке ст. 82 Кодекса конституционной юрисдикции РА с запросом о проверке конституционности постановления. Гезердава пояснил:

«В соответствии с кодексом об административной юрисдикции, есть определенный круг субъектов, которые могут обращаться с такими запросами. Это президент, это само Народное Собрание, которое вряд ли обратится. Это кабинет министров, это Верховный суд, Арбитражный суд, органы местного самоуправления. Поэтому мне кажется, что из всех перечисленных субъектов только, например, президент мог бы обратиться с запросом в Конституционный суд».

Глава парламентского комитета Валерий Агрба заявил, что ранее ни один акт амнистии никогда не вызывал такого ажиотажа и такой бури эмоций:

«Так никогда не высказывались ни президент, ни органы исполнительной власти, ни МВД, ни Генпрокуратура, ни общественность, так рьяно не выступали против принятия акта амнистии. Чем это продиктовано, остается неизвестным, может быть, какие-то манипуляции, может быть, какие-то политические игры или попытка дискредитировать парламент? Но любые обвинения в адрес парламента должны быть обоснованы».

Он предложил раз за 30 лет заложить в госбюджете средства на строительство новой тюрьмы, вместо командировочных расходов, приобретения служебных автомобилей чиновникам, может быть, тогда не будет необходимость принимать акты амнистии.

Напомним: амнистия распространяется на виды и категории преступлений небольшой и средней тяжести. Речь о лицах, осужденных на срок до 3 лет и до 5 лет включительно. Всего под амнистию подпадут до 50 человек. Среди них и подследственные, и те, кто отбывает наказание. Это женщины, несовершеннолетние, инвалиды, больные онкологией и т.д. В СИЗО Дранда содержатся 300 человек.

Акт амнистии не распространяется на такие тяжкие виды преступлений, как убийства, разбои, грабежи, похищения человека, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, захват заложников, хищения в особо крупном размере, кражи в крупном размере, превышение должностных полномочий, нанесших вред, в том числе, при проведении следственных мероприятий в органах дознания, если повлекли смерть человека, а также за незаконную выдачу паспортов и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG