Accessibility links

Коронавирус уже в доме


15 сентября югоосетинские власти сняли все ограничения на границе с Россией. Несмотря на обещания параллельно усилить эпидемиологический контроль, заметных изменений при въезде и выезде в республику не наблюдается. На КПП нет ни термоскрининга, ни масочного режима. Через десять дней, в минувшую пятницу, в Цхинвале были зафиксированы первые случаи заболевания COVID-19. Сегодня стало известно, что коронавирусом заразилась и главный санитарный врач Марина Кочиева.

Теперь каждый сам за себя. Государство, как говорили в советское время, по просьбам трудящихся сняло все карантинные ограничения. На российской границе даже температуру не меряют.

Граждане задыхались от тесноты в республике, им было мало четырех с половиной тысяч квадратных километров, они требовали выпустить их на простор – к морю, к родственникам в Москву и Владикавказ… Власти сначала сдерживали этот порыв, но когда случился политический кризис, когда начались акции протестов и требования громких отставок, чиновники вдруг сняли кордоны на границе и выпустили людей, несмотря на то, что вторая волна пандемии уже пришла на Северный Кавказ. В общем, товарищи чиновники таким нехитрым способом, фигурально выражаясь, стравили давление в котле. Результаты не заставили себя долго ждать, вирус уже в республике.

Коронавирус уже в доме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Сегодня информагентство «Рес» сообщило, что коронавирусной инфекцией заразились глава «Югосетпотребнадзора» Марина Кочиева и ее заместитель Анна Гаглоева. Главный санитарный врач призвала сограждан с максимальной настороженностью отнестись к создавшимся реалиям, соблюдать необходимые меры предосторожности и не выезжать за пределы республики, если в этом нет острой необходимости. Руководители санитарной службы перешли на дистанционный режим работы.

Это случай в Цхинвале, на западе республике. В минувший четверг еще один случай заражения выявили на востоке – в Ленингорском районе, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Мужчина приехал из Северной Осетии на похороны в Цинагар, и на второй день после похорон обнаружили у него COVID-19. Как мне рассказывали, на похоронах было человек триста, не меньше».

Приезжий мужчина почувствовал недомогание и обратился к врачам. Ему сделали тест на COVID-19, результат оказался положительным. Гость республики госпитализирован в цхинвальскую инфекционную больницу.

«Нижний Зарамаг» открыли 15 сентября, а «Раздахан» закрыт уже больше года, с 5 сентября 2019 года. Не имея возможности пересекать границу легально, некоторые отваживаются на нелегальный переход в Грузию. И чем дольше действуют ограничения, тем больше становится ходоков. Тамара Меаракишвили считает, что необходимо открыть КПП и усилить эпидемиологический контроль:

«Тех, кто переходит границу нелегально, конечно, ловят и отводят в карантин, но не всех и не сразу. Многие успевают погулять по району неделю-другую, пока их сольют соседи. Но появилась и другая категория граждан, которые очень часто переходят туда и обратно в Грузию, но их не ловят и в карантин не сажают. Эти хождения представляют опасность, тем более что у нас большинство жителей в группе риска – старые, многие болеют сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

– Лучше будет если границу открыть?

– Лучше если границу откроют, но не так, как было раньше. Нужен какой-то санитарный контроль. А то, что сейчас происходит, – это неконтролируемый процесс».

По наблюдениям экс-депутата Роланда Келехсаева, не видно, чтобы кто-то был напуган после первых случаев заболевания. Люди заходят в магазины без масок, при встрече на улице обнимаются… Судя по их поведению, пока они не видят особой нужды соблюдать меры предосторожности, а может, и не знают о них, потому что не интересовались. Пора начинать учиться, потому что зараза уже в доме, говорит Роланд Келехсаев:

«В этих мерах предосторожности нет ничего сложного, просто нужна дисциплина. Ты можешь соблюдать их, и все твои будут здоровы. А можешь не соблюдать и угробить, например, своих престарелых родителей, а потом жить с этим грузом. То есть каждый сам отвечает за себя, за свою семью. И в то же время мы все в одной лодке. Чем меньше больных, тем меньше нагрузка на врачей и тем больше доступна будет медицинская помощь для тех, кто все-таки заболел. То есть, сохраняя себя, ты еще и помогаешь выжить другим».

Конечно, говорит Роланд Келехсаев, ему, как и любому жителю республики, хотелось бы знать, насколько готов к пандемии Минздрав, предпринимаются ли какие-то меры, адекватные надвигающейся угрозе, но ответ на этот вопрос бывает только постфактум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG