Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Мамука Арешидзе

Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от больших политических игроков, и сейчас они начали реализовывать свои планы, считает политолог Мамука Арешидзе. Не исключено, что за процессами, развивающимися в Нагорном Карабахе, стоит Россия, заявил эксперт в интервью газете «Квирис палитра»:

«Россия хочет раз и навсегда укрепить свое влияние на Южном Кавказе, не стоит забывать и о желании Турции вернуть влияние в регионе. На первый взгляд явно не видно в этом интересов США, однако, с другой стороны, НАТО не скрывает своего растущего желания контролировать Черное море, на это указывают и военные учения. Поэтому, я не исключаю, что, в случае если карабахский конфликт перерастет в более масштабный, все игроки попытаются получить больше дивидендов. Худший вариант развития событий – широкомасштабная война на Кавказе. Например – Россия может попытаться усилить свое влияние, ввести своих т.н. миротворцев на территорию Карабаха, расставить их по всему периметру азербайджано-армянского конфликта, в том числе, в Товузском районе, а это значит, что они будут иметь определенный контроль над энергетическими коридорами на Южном Кавказе».

Респондент издания также предполагает, что время возобновления боевых действий выбрано неспроста. Сейчас, как и в 2008 году, когда в августе назревали военные действия, в США полным ходом шел предвыборный процесс, поэтому, как сказал изданию Мамука Арешидзе: «Америке не до Южного Кавказа, и это прекрасно понимают в Кремле».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Ряд ведущих грузинских НПО осудили главу предвыборного штаба «Грузинской мечты» депутата Ираклия Кобахидзе за то, что он назвал Народного защитника Нино Ломджария «безответственной» и «омбудсменом оппозиции», пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Это заявление Кобахидзе сделал 5 сентября в эфире телекомпании «Рустави 2». Так он отреагировал на обеспокоенность Ломджария сообщениями оппозиционных активистов о том, что их шантажируют записями кадров личной жизни. Депутат подверг критике омбудсмена за то, что она не называла имен предполагаемых жертв. Подобные «необоснованные и оскорбительные» фразы в адрес омбудсмена для членов правящей партии стали привычкой, сказано в общем заявлении грузинских НПО:

«Единственная цель этих заявлений – дискредитировать важнейший конституционный институт, отвлечь внимание от реальных проблем и вызовов в области прав человека. Мониторинг предвыборной среды, так же, как и информирование общественности или международного сообщества о выявленных нарушениях, – это прямая и самая важная на сегодняшний день обязанность Народного защитника».

Представители неправительственного сектора также отмечают, что запугивание, угрозы опубликовать материалы из личной жизни и насильственные расправы с политическими оппонентами - это тяжелые нарушения, на которые государство никогда не реагировало должным образом, пишет civil.ge.

Руководство футбольного клуба тбилисского «Динамо» приносит болельщикам извинения за поражение в матче с фарерским «Клаксвиком» в рамках квалификационного этапа Лиги Европы, пишет информационное интернет-агентство sportall. Матч состоялся 24 сентября, однако футбольные фанаты и представители спортивной общественности до сих критикуют динамовцев за поражение с разгромным счетом 6:1.

В заявлении, опубликованном на официальной странице клуба в соцсети Facebook, сказано:

«Проигрыш в матче с таким большим счетом был очень болезненным для «Динамо» и болельщиков, за что мы приносим свои извинения. Мы осознаем и принимаем любую объективную критику».

Среди тех, кто подверг динамовцев критике, – мэр Тбилиси Каха Каладзе. В интервью агентству «Палитраньюс» он заявил:

«Это позор, когда команда с большой историей проигрывает с таким счетом. Я не знаю, как к этому относятся футболисты, которые сейчас играют в этом клубе, пусть перечитают историю, узнают, какие люди играли в этом клубе. Да и вообще, это ведь не просто тбилисское «Динамо» – это первая команда в стране, которая представляет Грузию».

В поражении тбилисского «Динамо» Каладзе обвинил президента и владельца клуба Романа Пипия: «Он очень слабый менеджер», – заявил мэр Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG