Accessibility links

Торжества в Абхазии в условиях пандемии


Мемориал погибшим в сухумском парке Славы

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – День Победы и Независимости. Именно такое название закрепилось за ним в календаре праздничных и памятных дат республики лишь несколько лет назад, после долгих дискуссий в обществе и властных структурах. Неоспоримо то, что он является главным государственным праздником в послевоенной Абхазии.

30 сентября 1993 года после 413 дней и ночей упорных боев абхазская армия в результате двухнедельной наступательной операции освободила всю территорию республики, кроме Кодорского ущелья, из-под контроля грузинской армии; на мосту через реку Ингур был поднят флаг Республики Абхазия. Этот день знаменует окончание грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, которую в республике называют Отечественной войны народа Абхазии.

«Примите искренние поздравления случаю Дня Победы и Независимости. Этот праздник олицетворяет мужество и стойкость народа Абхазии, отстоявшего в нелегкой борьбе свое право на свободную, мирную жизнь», – говорится в тексте поздравительной телеграммы, которую направил своему абхазскому коллеге Аслану Бжания президент России Владимир Путин.

Торжества в Абхазии в условиях пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

27 лет – дата не юбилейная, но зато вряд ли можно припомнить, чтобы этот день отмечали в Абхазии в таких необычных условиях. Прежде всего, конечно, речь идет об ограничительных мерах, предпринятых в связи с коронавирусной пандемией, которая с начала года унесла в мире уже более миллиона жизней.

Из-за эпидемиологической обстановки в Сухуме были отменены намеченные ранее на 30 сентября военный парад, акция «Бессмертный полк» и выставка оружия. Праздничные мероприятия сегодня были ограничены традиционным возложением цветов представителями власти и общественности в парке Славы в Сухуме, к могилам павших защитников Абхазии, к мемориалам первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера и второго президента страны Сергея Багапша в селе Джгярда. В шесть вечера начался праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров (у колоннады).

Наложила свой отпечаток пандемия и на проведение традиционной, организуемой с 2007 года акции «Тропой героев». Около 170 ее участников – детей, девушек и юношей, которые отправились вчера с сухумской площади Свободы под абхазскими флагами в пеший поход до Ингура, соблюдали меры защиты: были в медицинских масках, обрабатывали руки антисептиком и по мере возможности соблюдали социальную дистанцию. Сопровождали их машины ГАИ Абхазии и скорой помощи. Уставших подвозили на автотранспорте. На ночь в селе Тамыш был разбит палаточный лагерь и организована встреча молодежи с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии.

Сегодня президент Абхазии Аслан Бжания обратился к народу Абхазии с поздравлением:

«Путь к Победе был долгим и трудным. Более трех тысяч защитников Родины сложили свои головы на полях сражений, более пяти тысяч получили ранения, более 200 человек пропали без вести. Многие ветераны не дожили до сегодняшнего дня из-за ранений и травм, полученных в войне… Желаю ежедневных побед в строительстве независимого абхазского государства. Мира и благополучия каждой семье. Да здравствует независимая Абхазия!» – говорится в нем.

А вчера глава государства принял министра здравоохранения Тамаза Цахнакия. В ходе посещения ковид-центра в Гудауте 15 сентября он пообещал ко Дню Победы и Независимости поощрить медицинских работников, отличившихся в борьбе против коронавирусной инфекции. В связи с тем, что многие врачи работают и в праздничные дни, среди них есть заболевшие, а некоторые находятся на самоизоляции, не было возможности их всех пригласить в администрацию президента.

Аслан Бжания попросил министра поздравить медицинских работников, стоящих на передовой в борьбе с опасной инфекцией, с праздником и поблагодарить их за самоотверженный труд. Он подписал указ о награждении орденом «Ахьдз-Апша» III степени особо отличившихся – главврача Гудаутской Центральной районной больницы Хаджарата Шамба и зав. детским отделением этой больницы Ангелину Отырба, главврача санитарно-эпидемиологической службы г. Гудаута Ингу Чанба, завотделением анестезиологии и реанимации Национального онкологического центра Мадину Дасания. Президент Абхазии подписал благодарственные письма сорока медицинским работникам и выделил им материальное вознаграждение. Материальная помощь врачам, среднему и младшему персоналу ковид-центра оказана благодаря финансовой поддержке сочинских предпринимателей, выходцев из Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Грузино-абхазский военный конфликт начался в 1992 году. 14 августа министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии, мотивируя его необходимостью защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Абхазские вооруженные формирования открыли огонь по грузинским военным, началось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

24 июня 1992 года российским президентом Борисом Ельциным и председателем Государственного совета Грузии Эдуардом Шеварднадзе было подписано Сочинское соглашение о прекращении огня, однако условия договора позднее неоднократно нарушались.

16 сентября 1993 года абхазская сторона начала штурм Сухуми с участием северокавказских вооруженных формирований. Битва за город продолжалась 11 дней. Сухуми пал 27 сентября после захвата Дома правительства. Были расстреляны председатель Совета министров Абхазской автономной республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

Война в Абхазии продлилась 13 месяцев и 13 дней. В результате конфликта официальный Тбилиси потерял контроль над всей территорией Абхазии, кроме Кодорского ущелья. Жертвами военного противостояния с обеих сторон стали до 14 тысяч человек. Более 250 тысяч грузинских жителей Абхазии были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами. Лишь часть из них позднее вернулась в Гальский район.

В Тбилиси каждый год 27 сентября вспоминают годовщину падения Сухуми. В Абхазии 30 сентября отмечают День победы и независимости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG