Accessibility links

Предвыборная борьба с телесными повреждениями


Нападению подверглись корреспондент «Главного канала» Джейхун Мухаммадал и его оператор

Предвыборная борьба становится все более жесткой. После того как ночью 29 сентября были избиты активисты «Нацдвижения» и журналисты, сегодня утром нападению подвергся представитель «Грузинской мечты». Силовое противостояние может захватить всю Грузию, предостерегают профильные НПО.

Сторонники «Единого национального движения» и «Грузинской мечты» сошлись друг против друга в 22-м округе Марнеули поздним вечером 29 сентября, когда первые выразили протест против тайного укомплектования избирательной комиссии без представителей оппозиции.

Позднее, уже ночью, там же нападению подверглись представитель «Платформы 2020» Георгий Мумладзе, корреспондент «Главного канала» Джейхун Мухаммадал и его оператор, а также оператор Первого канала и представитель «Национального движения» Гиви Квеладзе.

Предвыборная борьба с телесными повреждениями
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Пострадавшие помещены в местную больницу. По их словам, нападение началось без причины, после того, как они попытались записать комментарии представителей «Грузинской мечты». Нападавшие идентифицированы – все они местные представители правящей партии.

Не обошлось без инцидентов и сегодня. Правоохранительные органы расследуют нападение на члена штаба «Грузинской мечты» Темура Шубитидзе. Неизвестные врезались в его машину и избили, у него сломаны кости лица.

«Мы подозреваем, что во всем этом замешаны наши политические оппоненты», – сказал прибывший на место происшествия один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили. По его мнению, вчерашний инцидент также целиком на совести оппозиции.

«Они (оппозиция) сознательно пытаются организовать провокации, их цель – прервать мирное течение избирательного процесса, в рамках которого у них нет шансов на политическое будущее. Именно этим определяется их главный расчет, они хотят нанести ущерб имиджу нашей страны, оказать влияние на процесс с помощью вот таких провокаций и стычек».

В оппозиции констатируют, что власти встали на путь запугивания оппонентов и поляризации электората. С заявлением по этому поводу выступил лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Такое случается, когда наступает последняя фаза правления правящей силы, и у нее больше нет ответов на вопросы общества. Это путь, который угрожает грузинскому государству, нашему будущему и стабильности, это путь Аслана Абашидзе, который ведет к расколу и противостоянию общества и нарушению его главной функции – верховенства закона», – заявил Бакрадзе.

По мнению представителей профильных НПО, эскалация напряженности негативно влияет на избирательную среду и усиливает поляризацию общества. По словам руководителя Transparency International Georgia Эки Гигаури, в любом случае власти ответственны за соблюдение закона в государстве:

«Проведение выборов в мирных и справедливых условиях - главный интерес граждан Грузии, и ответственность за обеспечение этого лежит на действующих властях. Мы ожидали перехода противостояния на физический уровень, так как крайне агрессивные выпады высших партийных лиц «Грузинской мечты» в адрес оппозиции должны были найти отклик в низших ячейках. К сожалению, от выборов к выборам избирательная среда в Грузии характеризуется одним сценарием – неприкрытым давлением властей на инакомыслящих, не брезгуя при этом открытым физическим противостоянием. Я очень надеюсь, что расследование будет проведено в краткие сроки и виновные будут наказаны. В противном случае насилие может перекинуться на другие регионы».

С аналогичными призывами выступили аппарат Народного защитника, «Коалиция за юридическую защиту СМИ», «Справедливые выборы» (ISFED) и Центр образования и мониторинга прав человека (EMC).

В вечернем выступлении один из лидеров правящей партии Ираклий Кобахидзе пообещал в скором времени увидеть за решетками лиц, виновных в нападении на активиста «Грузинской мечты». Инцидент с избиением оппозиционеров и журналистов он обошел молчанием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG