Accessibility links

Сожжение абхазского флага вызвало гневную реакцию в Абхазии


Представители далеко не всех народов на Земле с таким же пиететом относятся к государственному флагу своей страны, как абхазы. Возможно, для кого-то, например, в странах с благополучной и спокойной историей – это просто привычный элемент государственной символики, не более того. А в Соединенных Штатах сожжение флага хоть и вызывает у многих негативную реакцию, но является формой выражения протеста, гарантированной Первой поправкой к Конституции страны.

Но надо учитывать превратности исторической судьбы абхазского народа, который в последние столетия оказывался порой на грани исчезновения и насильственной ассимиляции и только в начале 90-х годов прошлого века смог восстановить государственную независимость. Отсюда – и болезненная реакция абхазов на попытки уничижения государственного флага РА, в какой бы форме это не происходило, ведь в этом видится оскорбление памяти павших за свободу Абхазии.

Несколько лет назад один пятнадцатилетний армянин из Гагры по глупости стал играть с абхазским флагом как с элементом своей тренировки и выложил видео об этом в соцсети; после чего его заставили выложить другое видео, где он на коленях просит прощения.

Сожжение абхазского флага вызвало гневную реакцию в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

А вчера шквал негодования вызвал эпизод в райцентре Гал, когда в День Победы и Независимости 27-летний житель города Ираклий (Ника) Бебуа попытался сжечь абхазский флаг.

Сегодня во второй половине дня появилась официальная информация. Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Гала Ираклия Бебуа за поджог полотна, символизирующего цвета абхазского флага, которое было вывешено у парадного входа во Дворец культуры в Гале 30 сентября. Об этом со ссылкой на РОВД по Галскому району сообщает пресс-служба администрации района. Отмечается, что акт вандализма произошел в полдень. Через час злоумышленник был задержан. В настоящее время ведется следствие, детали которого не разглашаются.

Вчера благодаря современным средствам коммуникации, когда в руках или под рукой почти у каждого гаджет, видеоролик с фрагментом последующего его допроса правоохранителями моментально облетел Абхазию. В интернет-сообществе последовал «девятый вал» комментариев как абхазских, так, бывало, и грузинских пользователей. В одном из случаев число комментариев достигло 1,2 тысячи. Но сперва – что же говорил Бебуа, отвечая на вопросы правоохранителей, сидя на диване с руками за спиной и порой с улыбкой, которая вызвала дополнительное негодование некоторых абхазских интернет-комментаторов?

«Неосознанно – как это было бы возможно? Мой поступок… конечно, он был осознанный. Но я не хотел оскорбить им ни флаг, ни абхазов. Нет! Наоборот, я хотел этим сказать, что мы должны жить, как прежде жили, как братья, чтобы мы вот это не праздновали (то, что нас разделяет)».

Теперь – избранные места из переписки в «Фейсбуке»:

«Не поняла. А что, все стояли и смотрели, как он поджигает? А потом его еще на весь мир распиарили! Странная история»;

«Если бы все стояли и смотрели, флаг бы сгорел дотла, но вовремя заметили и побежали тушить»;

«На родину его!»;

«Клоун. Себя сжег бы!»;

«Надо ему как минимум нос сломать!»

А вот высказывания некоторых грузинских пользователей:

«Флаг, наверное, не надо было жечь, но парень дело говорит! Поджег, наверное, чтобы привлечь внимание»;

«Нашли что обсуждать. Больной человек, что вы от него требуете?»

Еще один комментатор заметил:

«Если исходить из его логики, ему надо было и с грузинским флагом так поступить, а потом говорить о братстве, оставив политику, но это в планы его кураторов из Тбилиси не входит, заказная продуманная акция в такой день».

Эмоции нередко так зашкаливали, что один из абхазских ветеранов войны отозвался:

«Если бы этот придурок попался моим боевым друзьям, то мы бы дали ему пендель и отпустили, но тут диванные эксперты такими кровожадными оказались, такие казни готовы ему придумывать!»

Схожее мнение высказал уже сегодня абхазский политик Тенгиз Джопуа:

«Я переписывался со своим знакомым по поводу того человека, который сжег наш флаг. Знакомый был вне себя от ярости, неоднократно вспоминал родителей этого мингрельца, требовал собрать людей, пойти и, отобрав его у силовиков, линчевать прямо во дворе райотдела. Досталось и сотрудникам правоохранительных органов, которые задерживали этого парня. «Наша милиция может только собственный народ избивать в кабинетах, а этого выродка пальцем не тронули! Надо было ему голову оторвать ...» А завтра соседи скажут, что мы зверски замучили этого идиота. Сделают из него мученика и будут, как на крестном ходе, таскаться с его телом по всей Грузии. Неизвестно, кто и для каких целей надоумил его демонстративно сжечь флаг именно в этот день. Либо он просто сумасшедший, либо кому-то очень нужно было, чтобы мы его повесили вниз головой на площади. Все большое начинается с малого. Возможно, это чья-то провокация, возможно, часть какого-то плана, где после Карабаха должна быть Абхазия. Мы живем в мире, где можем доверять только себе. В любом случае, этого идиота нужно вернуть им живым. Мы с одинокими умалишенными и гастролерами-колунами не воюем. Это по их части».

Аналогичным было и мнение известного в Абхазии москвича Кирилла Базилевского:

«Вчера аккурат в День победы в Отечественной войне народа Абхазии один придурок в Гальском районе поджег абхазский флаг. Придурок однозначно, я тоже был бы сильно недоволен, если бы кто-то в России сжег российский флаг. На всяких небратьев внимание незачем обращать, на убогих не обижаются. За этот кипеш чуваку, этническому грузину, светит до года по УК Абхазии. Срок он, безусловно, получит. Что неприятно удивило – обилие совершенно диких, кровожадных комментариев среди пользователей абхазского «Фейсбука». «Убить, расстрелять, посадить на кол, одеть покрышку на голову и сжечь». Люди, вы совсем с мозгами не дружите? Если вы в самом деле так считаете, то вы людоеды. Если несете такое в эмоциональном порыве, то вы идиоты. С одной стороны, пишете о том, что Абхазия должна добиваться международного признания и улучшать свой имидж цивилизованного государства, а с другой стороны, несете дичь как агрессивные дикари... Грузины все это творчество с удовольствием выкладывают».

В настоящее время Ника Бебуа содержится под стражей. Согласно статье 334 Уголовного кодекса Республики Абхазия, надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом РА наказывается лишением свободы на срок до одного года. Кстати, в Уголовном кодексе Грузии есть аналогичная статья под номером 343, которая предусматривает за надругательство над грузинским флагом ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

Однако вечером поступила информация, согласно которой Бебуа может быть инкриминирована не только эта статья. В опубликованном на сайте МВД Абхазии появилось сообщение:

«По факту умышленного повреждения чужого имущества, надругательства над государственной символикой Республики Абхазия, совершенного путем поджога, а также обнаружения и изъятия боеприпаса по месту жительства Бебуа Ираклия Эльдаровича 1993 г.р., в отношении последнего возбуждено уголовное дело. Согласно материалам уголовного дела, гражданин Бебуа И.Э. 30 сентября 2020 года в 10:20 при проведении мероприятий в честь ознаменования 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии на крыльце Дома культуры г. Гала из имеющейся при себе пластиковой бутылки с легковоспламеняемой жидкостью облил край полотна, символизирующего цвета национального флага Республики Абхазия с закрепленным на нем Государственным Гербом, и поджег, после чего с места преступления скрылся. Принятыми оперативными мерами Ираклий Бебуа задержан сотрудниками ОУР ОВД Галского района. При дальнейшем обследовании домовладения по месту проживания подозреваемого сотрудниками милиции обнаружена и изъята ручная осколочная граната РГ-42 с запалом УЗРГМ, которая является боеприпасом и для производства взрыва пригодна. Гражданин Бебуа водворен в ИВС, в отношении последнего применено пока административное взыскание – арест сроком на 30 суток в нарушении ч. 2 ст. 173 КоАП РА. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Бебуа И.Э. по ст. 334, ч. 2 ст. 164 и ч. 1 ст. 217 УК РА, проводит следственная группа ОВД Галского района».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG