Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Штаб-квартира ООН в Женеве

Общественный деятель Лейла Тания на своей странице в Facebook написала мнение о проблеме безопасности республики: «В спорах об амнистии и ковиде мы вообще забыли о фундаментальной проблеме безопасности и суверенитета Республики Абхазия. Эскалация армяно-азербайджанского конфликта свидетельствует о серьезных вызовах региональной безопасности и требует переосмысления той стратегии, которую осуществляла Абхазия в последние годы в этой сфере на фоне милитаризации Грузии и ее закона об оккупированных территориях».

Она считает, что давно пора начать серьезный «разбор полетов» с участием экспертов, политиков, МИДа, парламента, Совета безопасности, администрации президента, тем более что скоро состоится очередной раунд Женевских консультаций.

«С чем мы выходим на эту площадку сегодня, с какими новыми предложениями? Чтобы не получилось очередного скандала, как с нынешней амнистией и рядом других прецедентов, необходимо обсудить все имеющиеся на сегодня предложения и определиться с оптимальным вариантом реагирования на новые внешние и внутренние вызовы», – заключила Лейла Тания.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью бывшего министра иностранных дел страны Максима Гвинджия. Он заявил, что Женевские переговоры – это важный механизм для внешней политики Абхазии. «Это единственная международная площадка, на которой мы официально заявлены. Несмотря на отсутствие ощутимых результатов этих переговоров, которые ведутся с 1994 года, уверен, что Женевские дискуссии важны. На этих дискуссиях иногда решаются насущные проблемы ежедневного взаимного сосуществования Абхазии и Грузии, пограничного вопроса. Просто не надо придавать слишком большое значение этой площадке – не нужно тратить все время на переговоры с врагом, надо также искать друзей», – заявил Гвинджия.

Он заметил, что исторические процессы цикличны. «Например, через некоторое время Россия и Грузия снова станут братскими странами, как и были всегда. Мы должны делать свою домашнюю работу и готовиться к будущим вызовам. Уже сегодня без воли и решения правительства наши граждане развивают свою народную дипломатию с Грузией: получают грузинские паспорта, лечение, беспроцентные кредиты в банках Грузии. А вдруг настанет время, когда к президенту придут люди и скажут: давайте дружить с грузинами. А наше правительство просто опоздает с принятием решений. Говорят, что люди, которые приезжают на лечение в Грузию, принимают ее гражданство. Таких людей винить нельзя, так как эти операции дорогостоящие, и людям приходится, конечно, подписывать любые бумаги», – сказал Максим Гвинджия.

«Апсныпресс» публикует статью директора пансионата «Сосновая роща» Людмилы Лолуа, которая посвящена проблеме мусора в стране. Она отмечает, что в последнее время многие отдыхающие стали обращать внимание на неухоженные улицы, строительный мусор, вываленный на обочины дорог.

«Даже в социальных сетях об этом пишут, называя нас лентяями и бездельниками. Вызывают уныние у гостей Абхазии и дома-призраки, стоящие без окон и дверей, хотя война уже давно закончилась... Критику мы принимаем. Но если проблему с полуразрушенными домами решить довольно сложно, то уж навести порядок на улицах и дорогах совсем не так сложно. Никаких особых физических и финансовых средств не нужно. Было бы желание. Вижу в этом недоработку глав администраций сел, поселков, городов. Ведь они могут привлечь волонтеров, обратиться к своим жителям с просьбой, а то и требованием привести в порядок улицу, прилегающую к дому, покрасить забор, хотя бы подмести вокруг!» – написала Людмила Лолуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG