Accessibility links

Сжечь флаг ради дружбы


Ираклий Бебуа

Грузинские власти осудили задержание гражданина Грузии Ираклия Бебуа в самопровозглашенной республике Абхазия. Бебуа был задержан в городе Гали, после того как 30 сентября сжег абхазский флаг во время празднования Дня победы и независимости. Родственники Бебуа опасаются за его жизнь.

«Лишь бы его не убили, – сказал ТВ «Пирвели» дядя Ираклия Бебуа. – Он в их глазах преступник... когда в день независимости человек сожжет твой флаг... конечно, его задержат и осудят. Но главное, чтобы физически с ним не расправились, его здоровье не подвергли опасности».

Опасения за жизнь 27-летнего Бебуа у родственников появились после того, как в его адрес крайне агрессивно высказались в соцсетях абхазские пользователи. Ираклий Бебуа 30 сентября, в день, когда абхазы праздновали 27-летие победы над грузинами и отмечали так называемую независимость, прямо в центре Гали сжег абхазский флаг. Ираклий Бебуа, как это видно на кадрах видеодопроса, заявил, что руководствовался исключительно дружескими и благими намерениями:

«Осознанно сделал, вот как я бы это сказал, чтобы не было разобщенности, чтобы были вместе, дружно. Вот поэтому я сделал. Я ничего не имею ни против флага, ни против абхазов. Чтобы, наоборот, мы были братьями, как раньше. Чтобы простили друг друга. Я у всех прошу прощения, кто обижен, у всех прошу прощения, кланяюсь всем».

Но этот своеобразный «дружеский акт поджога абхазского флага» не смягчил негодования тех абхазов, которые настаивали на его беспощадном наказании.

Сжечь флаг ради дружбы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Волнения перекинулись и в грузинский сегмент соцсетей, многие сочли этот поступок смелым, некоторые - необдуманным, учитывая, в каких тяжелых условиях приходится жить грузинам в Гали. Но все соглашались, что за это убивать человека, каким бы врагом он ни был, недопустимо. Тем более что Ираклий Бебуа этой войны и не видел. Он родился в год окончания грузино-абхазского вооруженного конфликта.

В доказательство того, что абхазы не щадят и тех неабхазов, которые воевали за них, вспомнили случай трехлетней давности с армянским подростком в Абхазии, которому абхазское общество не хотело простить его «дурачество» – топтать абхазский флаг.

Примечательно, что на Forum.ge цитировали и обзор абхазских соцсетей журналиста ambebi.ge Лали Папаскири. Она обратила внимание на то, что беспощадное отношение абхазов к грузину Бебуа, не понравилось и самим абхазам.

Но таких было мало, соответственно, родственники задержанного не уверены в его безопасности. Двоюродная сестра Ираклия Бебуа Тамар от имени семьи встретилась с представителем Народного защитника.

Тамар Бебуа
Тамар Бебуа

«Мы встретились с советником омбудсмена. Обменялись информацией. Сейчас для нашей семьи очень важно состояние здоровья Ираклия. Мы надеемся, что его здоровью ничего не будет угрожать и он в ближайшее время будет освобожден», – заявила Тамар Бебуа «Рустави 2».

К тому времени СГБ Грузии сообщило, что была задействована горячая линия, и они от представителей де-факто властей узнали, что состояние здоровья Ираклия Бебуа удовлетворительное, что он находится в гальском изоляторе и его жизни ничего не угрожает. Кроме этого, в заявлении СГБ говорится:

«Российская Федерация несет полную ответственность за незаконные задержания людей на оккупированных территориях Грузии и состояние их здоровья».

О случившемся проинформированы международные партнеры и сопредседатели женевских дискуссий, заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани:

«В оккупированной Абхазии, в частности, в Гальском районе, факт незаконного задержания еще одного нашего гражданина является продолжением того нелегального и тревожного процесса, который уже на протяжении лет осуществляет оккупационный режим. В том числе, в виде грубого нарушения фундаментальных прав человека. Такие действия еще больше усугубляют положение местного населения и в целом тяжелую ситуацию на месте. Используя действующие механизмы, мы продолжаем работу с соответствующими структурами и международными партнерами для безусловного освобождения Ираклия Бебуа в кратчайшие сроки».

Несмотря на все усилия, грузинским журналистам не удалось узнать про Ираклия Бебуа более подробную информацию. Он не отличался особой активностью в соцсетях. В основном жил в Тбилиси и часто гостил у бабушки в Гали. А последние два года постоянно находился там. По словам родственников, он верующий и большую часть времени проводил в церквях и монастырях и якобы собирался постричься в монахи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG