Accessibility links

«Я пью вино. А кто его не пьет?»


В Грузии завершается сезон сбора урожая – ртвели. В связи с этим мы поинтересовались у жителей Тбилиси, как они относятся и к этому празднику, и к вину.

Василий, 85 лет: Пью умеренно, и всем желаю пить его умеренно. Ежегодно в море тонут меньше людей, чем в вине. Я сам кахетинец, вы же знаете, как у нас любят вино, знаю об этом не понаслышке, поэтому говорю: упиваться вином нельзя.

– А вы участвовали когда-нибудь в ртвели?

Василий: Конечно, участвовал, когда мне было 18 лет. Я тогда тренировался, был штангистом, сильным был. Меня все в моей деревне приглашали на сбор винограда… соберут, а потом просят дотащить до дома. В общем, всех сильных парней просили помогать в этом процессе. Естественно, не обходилось и без застолья. В эти дни обычно все друг друга поздравляют, говорят о том, насколько хорошее вино в следующем году получится из этого винограда.

«Я пью вино. А кто его не пьет?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Нино, 46 лет: Вино я пью, но немного. Не люблю опьянения, но мне нравится дегустировать и, конечно, застолья. Я участвовала в сборе винограда, в Кахетии. Это было больше похоже на большой праздник. Там выжимали виноград, готовили чурчхелы, естественно, не обошлось и без дегустации вин. Вообще, ртвели у меня ассоциируется с осенью – это мое любимое время года. В эту пору созревают фрукты, виноград, настроение потрясающее. И, конечно, нет ничего лучше, чем пробовать хорошее вино.

Илья, 60 лет: Нет, я не пью вино по многим причинам, основная – придерживаюсь здорового образа жизни. Кроме того, в Грузии появилось очень много некачественного вина, от такого и удовольствия не получишь, так зачем же его пить?! В процессе сбора винограда я участвовал, для этого необязательно быть любителем вина. Но, в принципе, для меня это было особым событием, когда я был ребенком, сейчас никак не отношусь к ртвели. Кроме того, у меня уже нет собственного виноградника.

Бека, 25 лет: Я потребитель вина, наверное, как и любой грузин, но, конечно, пью умеренно. Вообще, я сам готовлю вино, в домашних условиях, но не раз участвовал в ртвели в Кахетии. Этот край называют родиной вина, там сбор винограда – особый праздник. Мы, грузины, особые ценители хорошего вина, и, если у нас получается приготовить хороший напиток, всегда этому радуемся. Тем более что потребителей вина у нас достаточно много.

Настя, 31 год: Пью, да. Пью много, красное вино, сладкое как компот, люблю, да. В ртвели никогда не участвовала, как-то не приходилось. Хотелось бы, но никогда не попадала. Но, думаю, все еще впереди.

Анзор, 80 лет: Да, естественно я пью вино. А кто его не пьет? Всем нравится вино, да и ртвели – это ведь хорошо! Сам я никогда не участвовал в сборе винограда, только наблюдал, но процесс мне этот нравится. Для нас, грузин, ртвели означает богатство. Чем больше винограда, тем больше вина, а чем больше вина, тем богаче мы будем, это хорошо и для экономики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG