Accessibility links

«Корона» и «Тбилисоба»


Тенгиз Аблотия

Несколько дней назад были первые выходные октября. По идее, в субботу и воскресенье Тбилиси должны были оккупировать несметные полчища пьяных люмпенов, его должно было затянуть едким шашлычным смогом, а улицы города должны быть заставлены грязными палатками, под которыми в одну мерзкую жижу смешались кровь животных, грязь и разлитое вино.

И все это действо почему-то должно было называться «Тбилисоба» – то есть день города, хотя на самом деле оно никакого отношения ни к какому городу не имеет.. Это скорее праздник люмпенов, которые получают возможность в течение двух дней делать на легитимном основании то, что остальные 363 дня делают по факту, – уродовать город.

Но… На улицах Тбилиси – абсолютная тишина... Даже шашлыки не жарят. А все потому, что – коронавирус.

Из-за угрозы вспышки эпидемии празднование «Тбилисоба» было отменено – пережиток советского времени, когда поедание шашлыков и распитие вина ведрами было единственным вариантом времяпрепровождения, пережил все… Смену строя, развал страны, гражданские войны, потери территорий, голод, нищету, энергетический кризис… Все эти годы праздник «Тбилисоба» неизменно проводился, и каждый год становился все ужаснее и ужаснее. Ущербную совковую традицию победил вирус. «Корона», друг, выходи, дай пожать твою крепкую мозолистую руку.

Вообще же, когда смотришь на нынешний образ жизни населения Грузии, возникает желание, чтобы эпидемия еще чуть-чуть побыла с нами…

Звучит это, конечно, кощунственно – в Грузии эпидемия коронавируса в самом разгаре. Она отбросила Грузию лет на 10 назад, практически похоронив целые отрасли экономики, и вряд ли можно сейчас найти что-то более несвоевременное, чем очередные карантинные ограничения и закрытые границы. Но, как призывают специалисты по мотивации, во всем надо искать хорошее.. Вот я и пытаюсь найти прогресс, который нам принесла пандемия.

Коронавирус помог сдвинуть с места многочисленные булыжники, отягощавшие грузинскую ментальность не десятилетия, а целые века. Правда, есть вероятность того, что все эти позитивные изменения временные, но это хоть что-то. Хоть какой-то сдвиг вперед.

И мерзкий, отвратительный праздник «Тбилисоба», который в этом году наконец-то после моих долгих проклятий не состоится, – это только часть изменений.

В целом эпидемия внесла в жизнь грузин какой-то определенный уровень дисциплины и порядка – ведь что отличает гражданское общество от стада? Именно то, что мы все делаем вместе – коллективные осознанные совместные действия.

У грузин, как у нации, склонной к анархии и спонтанности, есть одна специфическая черта: в кризисные периоды они проявляют чудеса дисциплины и организованности. В такие моменты на грузин любо-дорого смотреть – они чуть ли не ходят строем и соблюдают почти нордический порядок.

В ситуации, когда педантичные европейцы с трудом соблюдают предписанные правительствами нормы, большинство грузин везде носят маски, в очередях у кассы пытаются худо-бедно держать дистанцию, в ресторанах сидят на приличном расстоянии от соседних столиков, посещают службы государственного сервиса исключительно по предварительной записи онлайн, а в роддомах рожениц либо вообще не посещают, либо посещают через стекло.

В общем, там, где приперло к стенке, грузины становятся непохожими на самих себя, и это самое лучшее, что с ними может произойти. А еще коронавирус ударил по некоторым пережиткам советского прошлого, которые сами собой уходить не спешат.

Если вы решили обзавестись семьей, то лучшего времени, чем сейчас, не найти. В Грузии запрещены многолюдные свадьбы, и это, пожалуй, один из самых больших позитивов, которые принесла стране пандемия. Я еще застал период огромных, более чем на 400 человек свадеб, которые проводились даже не в ресторанах, а в специально построенных для этого брезентовых каркасах. С тех пор многое изменилось, в том числе, и свадебная культура: народу на свадьбах стало меньше, заканчиваются они быстрее, длятся только один день без многодневных продолжений.

Но все остальное – безумное массовое обжорство, время от времени перерастающее в массовое побоище, – так никуда и не делось. То, с чем не справилось время, справился вирус… В последнее время свадьбы и так потеряли свое сакральное значение, а после официального запрета – те, кто не хотел тратить на это бесполезное мероприятие время и деньги, теперь могут сделать это вполне легитимно.

Если вы, кроме всего прочего, решили уйти в мир иной, – то мой вам совет: сделайте это сейчас, пока под запретом многолюдные поминки. Застолья после похорон – это гораздо более серьезная проблема, чем свадьбы. В конце концов, бессмысленность свадеб уже поняли многие, соответственно, если молодожены вместо всеобщей обжираловки предпочтут съездить в Париж, это уже считается нормой. А вот поминки – это не вопрос выбора свободных людей, а дань памяти покойному, и в этом вопросе даже самые-самые европеизированные грузины не отходят от традиции. При этом все современно мыслящие люди понимают очевидную неловкость момента, когда после определенного количества выпитого поминальный стол превращается в бурное веселье… Но отказаться именно от этой традиции не может никто – вне зависимости от системы ценностей во всем остальном.

Что ж, вот он, момент – поминки запрещены, и если вы не хотите загружать своих родных заботами об аренде ресторана и покупке рыбы для стола, сейчас самое время.

Пандемия также нанесла удар по одной из самых опасных с криминальной точки зрения традиций Грузии последних десятилетий – многолюдных празднований дней рождения, когда в одном небольшом пространстве собираются незнакомые люди. Тут мы имеем дичайшую смесь буйства гормонов и алкоголя – самый опасный взрывчатый материал после оружейного плутония.

Кто подсчитает, сколько кровавых разборок, драк, поножовщины и убийств начались после незначительных ссор на подобных сборищах. Дело дошло уже до того, что родители побаиваются отправлять своих сыновей на такого рода вечеринки. Что ж, теперь на некоторое время они могут расслабиться – большие дни рождения запрещены законом, но даже если они будут разрешены, то сегодня многие сами предпочитают обходиться более скромными вариантами – в узком кругу близких друзей.

Эти и многие другие запреты делают жизнь в Грузии более рациональной и осмысленной… То, что не смогли сделать годы и политики, за несколько месяцев сделал одноклеточный вирус.

Понятно, что все это временно – но, как знать, может быть, вынужденно пожив хотя бы некоторое время нормальной жизнью, народцу это понравится… Всякое бывает...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG