Accessibility links

Рауль Смыр: «Мы не допустим, чтобы Фонд инвалидов стал чиновничьим»


Сегодня в Сухуме инвалиды Отечественной войны народа Абхазии провели акцию с требованием выплаты пенсий и пособий. Ветераны также выступили с критикой деятельности Фонда инвалидов. С протестующими встретился премьер-министр Александр Анкваб.

Инвалиды Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г. собрались на площади перед зданием кабинета министров в Сухуме, чтобы поставить перед руководством страны волнующие их вопросы. Премьер-министр Александр Анкваб принял участников акции и выслушал их.

Они озвучили ему наиболее актуальные проблемы, о которых рассказал участник встречи, инвалид войны из Гудауты Рауль Смыр. В частности, он сообщил, что День Победы инвалиды войны встретили, не получив свои пенсии:

«Последнее время наши пенсии почти на месяц опаздывают. Августовские получили, сентябрьских нет. Раньше у нас было так поставлено, что каждый район знал, когда надо получать пенсии. Например, инвалиды войны Гудаутского района знали, что каждый месяц 18-го числа они получают пенсию. А сегодня ребятам приходится по пять-шесть раз спускаться из сел в город и искать свои пенсии. «Сегодня нет, завтра будет, завтра нет, послезавтра будет…» – от таких обещаний люди очень сильно устали, поэтому много возмущенных. День Победы ребята района встречали без инвалидской пенсии».

Рауль Смыр: «Мы не допустим, чтобы Фонд инвалидов стал чиновничьим»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Обсуждался на встрече, по словам Рауля Смыр, и организационный вопрос. Исполняющие обязанности руководителей Фонда инвалидов назначены руководством страны, хотя ранее их избирали представители региональных отделений:

«Без ведома региональных ассоциаций они поменяли положение фонда под кабинет министров, и по новому положению руководителей фонда назначают как чиновников. Мы сегодня дали понять Александру Золотинсковичу, что этот фонд создали мы, инвалиды, это – наш фонд, и передать его каким-то чиновникам, не зная, кто завтра будет его возглавлять, от отца к сыну перейдет или от сына к внуку, мы не можем этого допустить. Было хорошее распоряжение фонда, что его поступления контролируются региональными ассоциациями, председатель фонда избирается голосованием всех региональных ассоциаций и представляется кабинету министров для утверждения. Эти положения должны вернуться. Региональные ассоциации во всех районах проведут собрания в течение месяца, потом они соберутся здесь и сами должны решить вопрос назначения руководства фонда. И после того, как мы дали слово властям, юрист премьера зачитал положение, которое они написали для этого фонда. Мы им сказали: «Нет, мы не допустим, чтобы фонд стал чиновничьим, чтобы кто-то кусок денег от него отламывал». Государство обязательно контролирует деятельность фонда. Вот об этом у нас сегодня речь шла».

Весьма болезненной для фонда является численность получателей пенсии, по словам самих инвалидов, в списках числятся люди, которые таковыми не являются. Рауль Смыр сообщил, что негативно относится к этому явлению, но считает, что проверкой списков и чисткой рядов должны заниматься соответствующие государственные органы, а не руководство Фонда инвалидов:

«Ребята, как и я, как и все мы, правильные инвалиды, не хотят рядом с собой видеть левого инвалида и помогать левому инвалиду. Мы хотим, чтобы помощь распределялась только реальным инвалидам. Александр Золотинскович им предложил: «Вы разберитесь между собой, кто правильный, кто неправильный, когда правильные выявятся, мы им поможем». Но разобраться в этом новые исполняющие обязанности руководителей фонда никогда не смогут, потому что у них нет такой силы и таких полномочий. Их задача – защищать права и интересы Фонда инвалидов. А разбираться, кто правый, кто левый, – это задача государства, задача МСЭКа, ВТЭКа, отделов райсоцобеспечения, которые взяли взятки по 40 тысяч, по 55 тысяч и рядом с нами поставили левых инвалидов. Как бы тяжело не было, государство должно создать новые комиссии, посадить туда правильных людей и правильных врачей и заново сделать переосвидетельствование. Фонд в этом разбираться не может. Вот это все я высказал премьеру и всем ребятам, которые там были».

Пресс-служба кабмина распространила сообщение, в котором говорится, что Александр Анкваб принял решение передать региональным ассоциациям инвалидов материалы проверок финансово-хозяйственной деятельности. После ознакомления с ними состоится очередная встреча инвалидов с руководителем правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG