Accessibility links

Сезон гриппа накрыло второй волной


В Грузии наблюдается дефицит вакцин от гриппа. И хотя, по заверению властей, уже закуплено 135 тысяч доз, они не прибыли в страну. Между тем специалисты предупреждают, что в этом году вакцинация от гриппа особенно важна, поскольку симптомы у сезонного гриппа и нового коронавируса практически неотличимы. Кроме того, случаи одновременного инфицирования коронавирусом и гриппом повышают риски летального исхода.

Вакцинация по-прежнему считается лучшим способом предотвращения гриппа. Сезонный грипп – одно из самых распространенных заболеваний в мире, поражающее несколько сотен миллионов человек в год, из которых до пять миллионов случаев являются тяжелыми, а несколько сотен тысяч заканчиваются смертью.

Грипп и коронавирус имеют характерные симптомы:

  • Высокая температура;
  • Кашель и/или боль в горле;
  • Головная боль;
  • Боли в мышцах.
Сезон гриппа накрыло второй волной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Инфекционист Майя Буцашвили говорит, что с учетом этих обстоятельств вакцинация от сезонного гриппа в этом году становится гораздо более актуальной, чем когда-либо прежде.

«С точки зрения симптомов эти два вируса практически неотличимы. Даже опытные врачи не смогут определить, какой вирус проявляет симптомы, не то что обычные граждане», – считает специалист.

В прошлом году государство закупило около 130 тысяч вакцин против гриппа. Прививки были добровольными и проводились за символическую плату в государственных медучреждениях. Кроме того, на рынке были представлены различные вакцины европейского производства по цене 30-45 лари. В этом году вакцин против сезонного гриппа нет ни в медицинских учреждениях, ни аптеках – там говорят, что вакцины закончились, и предлагают подождать в лучшем случае до конца октября.

В клинике Evex пообещали доставку четырехкомпонентной вакцины лишь к ноябрю. В New Hospitals ответили, что вакцина ожидается к концу недели. С понедельника вакцина будет доставлена в центр иммунизации, где она будет стоить 50 лари, а желающие пройти вакцинацию должны будут отстоять в живой очереди.

В Центре контроля заболеваний ожидают поступления первой партии вакцин на следующей неделе. Глава центра Амиран Гамкрелидзе посетовал на общемировой дефицит:

«К сожалению, в мире наблюдается очень большая нехватка вакцин западного производства. В этом году купили 135 тысяч. Мы пытались купить еще 100 тысяч, но, к сожалению, пока безрезультатно… Хочу напомнить, что вакцина в первую очередь будет предназначена для групп риска – беременным женщинам, пожилым людям, детям из детских домов, людям, страдающим диабетом, и моим коллегам в больничном и амбулаторном секторе».

Мераб Ломия – специалист, который последние 12 лет работает в сфере фармакологического контроля в Великобритании, уже месяц безрезультатно пытается сделать прививку от гриппа в лечебных заведениях Грузии:

«Необходимо отметить, что в прежние годы вакцины в основном завозили частные коммерческие организации, но в форс-мажорной обстановке, обусловленной пандемией, госструктуры должны стать основным поставщиком. Ситуация неординарна, так как на одновременное заболевание гриппом и COVID-19 крайне неблагоприятный прогноз. И это становится главной проблемой системы здравоохранения, так как ситуация с распространением COVID-19 очень тревожна. К сожалению, усилия государства в последний месяц явно неадекватны и не отражают сложившегося положения вещей».

Действительно, ситуация с COVID-19 в Грузии развивается по неблагоприятному сценарию. На сегодняшний день подтверждено 9 245 случаев заражения; выздоровели 4 887 человек, умерло 58 пациентов. Государство намерено арендовать койки в частных больницах. На сайте госзакупок уже опубликованы условия упрощенного тендера, на эти цели выделено 48 миллионов лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG