Accessibility links

Грузинская Фемида не дождалась Венецию


Поправки к закону «Об общих судах», регламентирующие процесс отбора судей в Верховный суд, принятые парламентом Грузии, не дожидаясь рекомендаций Венецианской комиссии, могут подпортить Тбилиси репутацию на международной арене. Рекомендации ранее затребовал сам высший законодательный орган. Впрочем, в «Грузинской мечте» утверждают: на качестве судебной системы это не отразится.

Тбилиси упустил возможность повысить доверие общественности к процессу отбора судей в Верховный суд, приняв поправки в закон «Об общих судах», не дождавшись заключения Венецианской комиссии. В сообщении, опубликованном на сайте Службы внешних связей Евросоюза, в частности, отмечается:

«Парламент Грузии принял 30 сентября поправки к законодательству, направленные на пересмотр процесса отбора судей Верховного суда. Европейский Союз и другие ключевые наблюдатели неоднократно выражали озабоченность по поводу недостатков в процессе отбора. К сожалению, парламент не дождался публикации срочного заключения Венецианской комиссии по этому закону, которое он сам запросил и которое ожидается в ближайшие дни».

Грузинская Фемида не дождалась Венецию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

В Брюсселе отметили, что оценят внесенные изменения с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии. В сообщении подчеркивается, что от Тбилиси ждут пересмотра процесса отбора с учетом рекомендаций комиссии.

В Тбилиси на заявление ЕС отреагировали неоднозначно. Оппозиция усмотрела в письме «желтую карточку» грузинским властям. По словам главы избирательного штаба «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, «Грузинская мечта» очень рискует, предпочитая «личные интересы олигарха позиции объединенной Европы»:

«Грузинская мечта» не впервые предпринимает шаги, направленные на подчинение суда олигарху и клану, и предпринимает шаги, игнорирующие рекомендации международного сообщества, не прислушиваясь к Венецианской комиссии, послам, евродепутатам и к американскому Конгрессу. Именно поэтому Грузия в последнее время подвергается резкой критике со стороны наших партнеров».

По мнению Капанадзе, послание «Грузинской мечты» в данном случае как для общественности, так и для западных партнеров заключается в том, что для них важно то, что говорит Бидзина Иванишвили, а не то, что говорят друзья Грузии и что думают ее жители. А это, по мнению оппозиционного политика, в конченом итоге может привести к полной изоляции страны, что чревато катастрофой для безопасности Грузии.

В «Грузинской мечте», в свою очередь, поспешили заверить общественность в том, что рекомендации ЕС в Тбилиси всегда учитывали и учитывают. А в ситуации с принятием поправок, не дожидаясь рекомендаций, виновата не «Грузинская мечта», а сами эксперты Венецианской комиссии. По словам председателя парламента страны Арчила Талаквадзе, европейские партнеры были заранее проинформированы, что осенняя сессия парламента в связи с выборами закрывается 30 сентября. Соответственно, высший законодательный орган ждал рекомендаций до последнего дня:

«Я видел заявление. Как вы знаете, мы отправили этот проект в Венецианскую комиссию. Он был отправлен по моей инициативе и с моей подписью. У нас была предварительная коммуникация с нашими партнерами, и они были полностью проинформированы о том, что осенняя сессия закроется 30 сентября, ровно за месяц до выборов. Таким образом, мы проявили ответственность и, включая последний день сессии, ожидали заключения Венецианской комиссии».

На том, что мешало оставить утверждение поправок в закон «Об общих судах» парламенту нового созыва, Талаквадзе заострять внимание не стал. Сообщив лишь, что «Грузинская мечта» подняла престиж грузинской Фемиды на небывалую высоту:

«Истина и факт в том, что при нашем правительстве судебная система Грузии сегодня намного свободнее, она входит в число 20 лучших судебных систем в Европе, и это стало возможным в результате реформ, которые мы осуществили в судебной системе».

При этом бывший член Высшего совета юстиции по президентской квоте Анна Долидзе считает, что заявление Службы внешних связей ЕС не столько угрожающее, сколько насмешливое. Как отметила Долидзе, и тон, и содержание письма являются вежливым указанием на то, что правительство Грузии причастно к мелкому мошенничеству:

«Европейский Союз вежливо сообщил нам, что поймал «Грузинскую мечту» на мелком мошенничестве, когда, с одной стороны, она объявляет о том, что вскоре озвучит заявку на членство в ЕС, а с другой предпринимает шаги, которые идут вразрез с повесткой процесса вступления в Евросоюз. Это продолжение мелкого мошенничества нынешнего правительства перед международным сообществом. Так что это заявление является вежливым свидетельством того, что правительство поймано на мелком мошенничестве. И прямым намеком, что заявления «Мечты» о членстве Грузии в ЕС останутся лишь мечтой, если за словами не последуют реальные действия. И вообще, если вы просите рекомендаций, то вам все-таки следует дождаться этих рекомендаций».

30 сентября парламент Грузии принял в третьем окончательном чтении поправки в закон «Об общих судах», согласно которым вводятся новые правила отбора судей Верховного суда. Согласно изменениям, кандидаты будут отбираться Высшим советом юстиции, но в конечном счете их должен будет одобрить парламент.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG