Accessibility links

Ираклий Хинтба: «39-й сезон – один из самых насыщенных в истории Русдрама»


Ираклий Хинтба

Генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера Ираклий Хинтба в понедельник провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 39-го сезона и рассказал о планах театра на ближайшее время. Мероприятие было проведено онлайн, так как в Абхазии с 5 октября снова ввели ограничения в связи с распространением коронавируса.

Время для пресс-конференции, к которой любой журналист или зритель могли присоединиться онлайн на страницах в социальных сетях театра, генеральный директор Русдрама Ираклий Хинтба выбрал неслучайно – именно в понедельник, 5 октября в силу вступил указ президента Республики Абхазия о введении ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране. Притом, что ничего нового объявлено не было, – в общественных помещениях снова нужно делать профилактическую дезинфекцию, а проведение массовых праздничных, спортивных или выставочных мероприятий опять запрещено, – таким культурным организациям, как театры, разрешили продолжить работать.

Скачать

Именно с разъяснения этого момента начал пресс-конференцию Ираклий Хинтба. Он пояснил, что теперь зрительный зал будет заполняться не весь для соблюдения социальной дистанции, а менеджеры Русдрама будут внимательнее следить за тем, чтобы гости театра использовали средства индивидуальной защиты:

«Как это прописано в распоряжении, мы предполагаем на наших спектаклях специальную рассадку зрителей для соблюдения социальной дистанции, и новая рассадка предполагает, что заполняемость зала будет не более 50%. Естественно, в зале у нас постоянно работает вентиляция, мы ежедневно обрабатываем поверхности дезинфицирующими средствами, а также зрительскую зону, фойе и вход в театр – все будет сделано для того, чтобы люди не скапливались, чтобы свободно заходили и выходили из зала. И я думаю, что все будет в порядке, потому что эти месяцы, когда ситуация в стране в целом ухудшалась, мы работали с соблюдением всех правил, и ни среди актеров, ни среди зрителей нет ни одного случая заболевания коронавирусом».

Подводя итоги 39-го театрального сезона, Ираклий Хинтба отметил, что он стал одним из самых насыщенных в истории Русдрама. Притом, что из-за пандемии театр был закрыт с конца марта по середину июня, труппа отыграла 106 репертуарных спектаклей за весь сезон. Особенно интенсивно Русдрам работал после снятия ограничительных мер в начале лета: последние четыре месяца чуть ли не каждый день сцена оживала благодаря постановкам.

Среди последних событий этого сезона – премьерный показ фильма Аслана Галазова «Детство Чика» по рассказам Фазиля Искандера, который ознаменует открытие VI международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», и гастроли. Русдрам примет участие в 36-м международном театральном фестивале «Липецкие театральные встречи», в рамках которого 11 октября на сцене Государственного академического театра имени Льва Толстого будет показана комедия «Кьоджинские перепалки».

39-й сезон завершится 15 октября «Кровавой свадьбой» по одноименной трагедии испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки в постановке режиссера Марии Романовой. По окончании спектакля будет проведена церемония награждения по результатам зрительского голосования, которое проходит на сайте театра. Будут названы лучший спектакль сезона и актеры, отмеченные за лучшую женскую и мужскую роли.

Переходя от подведения итогов к планам театра, Ираклий Хинтба в первую очередь отметил, что из-за пандемии заглядывать вперед дальше, чем на пару месяцев, почти невозможно. Но, несмотря на это, Русдрам постарается сделать 40-й, юбилейный сезон максимально насыщенным и увлекательным для зрителя:

«В октябре и ноябре состоятся две премьеры. Это будут камерные спектакли. В первую очередь речь идет о «Последнем из ушедших» по роману Баграта Шинкуба. Это моноспектакль Османа Абухба в постановке Джамбула Жордания. Он будет играться в новом пространстве Арт-Фойе, которое трансформируют и специальным образом организуют так, чтобы было абсолютное ощущение театральной площадки. Там будет особая выгородка сделана, будут изменения по свету и по зрительской посадке. Премьера состоится 29 и 30 октября. Этот спектакль будет играться не более чем на 50 человек, с учетом той ситуации, в которой мы находимся. И второй моноспектакль молодой актрисы Миланы Ломия «Ниоткуда с любовью» по произведениям Иосифа Бродского в режиссуре Марии Романовой. Премьера состоится в конце ноября – начале декабря нынешнего года».

Среди планов Русдрама на ближайшее будущее есть еще вечер Антона Чехова, которой тоже пройдет в Арт-Фойе в конце октября, и посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне телепостановка по поэме «Василий Теркин» Александра Твардовского, которая будет доступна на YouTube-канале театра и в социальных сетях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG