Accessibility links

В Грузию прилетели шальные дроны


Некоторые пользователи, изучив выложенные в соцсетях фотографии, успели установить, что дроны израильского производства

За военным конфликтом в Нагорном Карабахе с тревогой продолжают следить в Грузии. Новые опасения вызвали разбившиеся накануне в двух кахетинских селах беспилотники.

Грузинские соцсети опередили МВД со своим «расследованием». За сутки, прошедшие после сообщения ведомства о падении двух беспилотников в кахетинских селах Удабно и Санавардо, некоторые пользователи, изучив выложенные в соцсетях фотографии, успели установить, что дроны израильского производства, а значит, принадлежат Азербайджану.

Другие не исключили, что они армянские. Среди прочих версий были и такие: дроны азербайджанские, их перехватила армянская сторона, но потом не справилась с управлением, и они оказались на территории Грузии. Возможно, беспилотники сами вышли из строя, а может, вообще они изначально были запущены из российской военной базы армянского Гюмри, чтобы Грузию тоже втянуть в конфликт?

В Грузию прилетели шальные дроны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

«По тем фотографиям, которые есть в соцсетях, очень трудно определить происхождение этих беспилотников – азербайджанские они или армянские», – говорит Темур Чачанидзе, редактор военно-аналитического журнала «Арсенали». Для точного ответа нужны время и комплексные расследования, потому военный обозреватель советует всем дождаться заключения МВД. Сегодня его не было. А без официальной версии Темур Чачанидзе с убедительностью может сказать лишь одно:

«На войне случается, что выпущенные воющими сторонами снаряды, ракеты падают совсем в других местах и порой могут повлечь за собой смерть невинных мирных людей. Это одна из побочных сторон войны, которой никак нельзя избежать. Тем более что война идет рядом с Грузией, и такая опасность была, есть и будет, пока не завершатся боевые действия».

Темур Чачанидзе объясняет, как, по его мнению, должны себя вести грузинские власти:

«К счастью, никто не пострадал, нет и материального ущерба. Повезло. Наши власти, думаю, должны связаться с обеими сторонами, и с Арменией, и с Азербайджаном. Предупредить, что для нас главное безопасность наших граждан, их защита от подобного. Поэтому обе стороны должны быть более внимательны, проявлять большую ответственность, чтобы не допустить повторения таких случаев».

Темур Чачанидзе не исключил, что после расследования одна из сторон, возможно, принесет и извинения. Или же пообещает, что в будущем такого не произойдет, как это сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев в почти аналогичном случае с Ираном.

Грузинская сторона уже связалась с представителями соответствующих ведомств Армении и Азербайджана, убежден бригадный генерал, бывший глава штаба Главного управления воздушных сил Минобороны Грузии Амиран Салуквадзе. Он считает непрофессиональными вопросы, почему ПВО страны не смогла вовремя обнаружить и обезвредить беспилотники. От этого не застрахованы такие военные державы, как США и Россия, отмечает Салуквадзе. Анализируя воинственные заявления Еревана, Баку и Анкары, открыто поддерживающей Азербайджан, военный аналитик не исключает, что широкомасштабные военные действия продлятся еще не один день:

«Мы можем увидеть войну ресурсов, пока международное давление не даст своего результата по прекращению огня. Это тяжелее будет для Армении исходя из ее человеческих и военных ресурсов. Но такая война с учетом пандемии бесследно не пройдет и для Азербайджана. Но мы также видим, что из Карабаха идет эвакуация женщин и детей. Возможно, после этого Армения станет более активно наступать, и, возможно, полностью изменится картина».

Амиран Салуквадзе предлагает дождаться результатов запланированного на завтра, 9 октября, визита премьер-министра Михаила Мишустина в Ереван. Неизвестно, направится ли глава российского правительства после Еревана в Баку. Некоторые грузинские наблюдатели не исключают, что активная фаза столкновений продлится до ноября. Зима в Нагорном Карабахе наступает рано, и это осложнит дальнейшие военные действия, которые повлекли уже сотни жертв и разрушения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG