Accessibility links

Больше, чем футбол, или Путь в Европу через Македонию


Сборная Грузии в одном историческом шаге от финала Чемпионата Европы по футболу. Победив в полуфинале Лиги Наций белорусов, грузины в ноябре разыграют путевку на чемпионат в матче с Северной Македонией.

Несмотря на пустые трибуны, за вчерашним полуфиналом Лиги Наций между сборными Грузии и Беларуси следила вся Грузия. Возле стадиона «Динамо арена» собрались тысячи болельщиков: «Мы хотим, чтобы наши ребята услышали, что мы их поддерживаем», – говорили они. После матча фанаты терпеливо ждали игроков и провожали их в автобус поздравлениями. А первыми, еще в раздевалке, сборную поздравили президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Позже он на своей страничке в Facebook написал:

«Поздравляю тебя с победой, Грузия! Успех нашей национальной сборной обрадовал всю страну. До окончательной победы остался последний шаг. Я поздравляю грузинских футболистов! Болельщиков! Надеюсь, национальная сборная порадует нас еще не раз».

Больше, чем футбол, или Путь в Европу через Македонию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00
Скачать

И эта радость – итог единственного гола, который на седьмой минуте в ворота белорусов забил с пенальти Торнике Окриашвили. По завершении матча на пресс-конференции защитник сборной Гурам Кашия сказал:

«Я верю в то, что это была заслуженная победа. Сыграли мы хорошо, во втором тайме больше играли в защите. В общем, остался еще один шаг до нашей цели. Поэтому, да, сегодня произошло что-то очень хорошее, но с завтрашнего дня мы должны начать думать о следующей игре».

Не скрывал на пресс-конференции своих эмоций и главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс, который, впрочем, ждал от команды большего:

«Естественно, мы хотели показать качественный футбол, однако самое главное – это победа, и мы это сумели. Мы все очень счастливы. Мы очень хорошо начали, у нас было три хороших момента. После первого гола было бы хорошо, если бы смогли забить еще один, таким образом, могли бы полностью контролировать матч. Было несколько хороших шансов, и мне жаль, что мы их не использовали», – цитирует Вайсса сайт ФФГ.

То, что грузинские футболисты могли сыграть лучше, считает и спортивный журналист Давид Клибадзе. Они пытались контролировать игру, предпочитая порой владение мячом обостряющей передаче:

«Это не был незабываемый матч, хотя итог порадовал болельщиков, но не качество игры. Игра была не очень интересной, и я бы пожелал реже видеть такие. Да, играют с усердием, но нет того творчества и фантазии, которые я считаю самым важным в футболе. Конечно, когда играет моя команда, для меня самое главное итог, но ведь должна же привлекать игра футболистов, их манера, техника. А техника теперь у всех одинаковая, и не только у грузинской сборной. Скажу, что говорил раньше: с этого матча не началась история грузинского футбола и не закончится на нем, так вот, история продолжается. 12 ноября решающий матч, в случае победы мы поедем на Чемпионат Европы, и это самое главное, поскольку в историю этого чемпионата будет вписана Грузия».

Матч с Северной Македонией состоится 12 ноября на тбилисской «Динамо арене». От прогнозов специалисты пока воздерживаются, ведь главный тренер сборной заявил, что намерен внести изменения в состав команды. Впрочем, команды уже встречались 8 сентября, тогда матч закончился со счетом 1:1.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG