Accessibility links

Давид Усупашвили: «Россия вошла в Грузию, поэтому мы не можем игнорировать и не иметь отношений»


Давид Усупашвили

В серии предвыборных интервью сегодня мы предлагаем беседу с одним из лидеров «Лело» Давидом Усупашвили.

– Что вы считаете приоритетным в вашей предвыборной программе и на что конкретно делаете ставку?

«Лело» считает, что без экономического прорыва разного рода популисты будут продолжать использовать население, которое находится в очень трудном положении в социальном смысле

– «Лело» делает ставку на экономическое возрождение страны, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, начиная с внутренних, и «Лело» считает, что без экономического прорыва разного рода популисты будут продолжать использовать население, которое находится в очень трудном положении в социальном смысле. Т.е. становление среднего класса – это стратегическая задача страны, поэтому программа «Лело» где-то одну треть своего внимания уделяет экономическим вопросам и конкретным реформам, которые нужны для скорейшего возрождения экономики.

– А какое место в вашей программе занимают социальные проекты?

– Экономические и социальные аспекты в нашей программе сбалансированы так, что экономические реформы идут на один шаг вперед – для того чтобы, с одной стороны, обеспечить большую часть населения рабочими местами, тем самым облегчить прессинг социальных проблем на государственный бюджет, и с другой стороны, иметь больше возможностей экономического роста, для того чтобы направить ресурсы для самых нуждающихся семей.

Скачать

– И с использованием каких ресурсов должны осуществляться эти реформы?

– Наша программа называется «План Маршалла». Этим мы хотели демонстративно подчеркнуть, что состояние Грузии, как страны, как экономики, как общества, такое же критическое, как это было в послевоенной Европе, и, с другой стороны, мы нуждаемся в очень быстрых и комплексных реформах. Для нашего «Плана Маршалла» упор делается в первую очередь на эффективное использование внутренних средств, и после этого обращение к международным финансовым инструментам и другим странам, которые могут поддержать Грузию, конечно, в первую очередь к иностранным инвесторам. Наша программа предусматривает, допустим, развитие капитального рынка, создание фондовой биржи, которая даст возможность тем небольшим, но все равно уже появившимся группам грузинских граждан, которые имеют средства для вложения в бизнес, но не имеют возможности, не имеют институциональных каналов для того, чтобы стать собственниками и чтобы свой же капитал вернуть экономике.

Мы создаем своего рода конкуренцию и пытаемся создать стандарт правосудия, которое будет очень эффективным рычагом для того, чтобы поднять уровень нашего правосудия

С другой стороны, мы делаем очень большой упор на быстрое улучшение инвестиционного климата путем создания международного арбитража в Грузии, который будет примером для грузинских судов и судей и который будет принимать споры и международных, и грузинских предприятий. Т.е. мы создаем своего рода конкуренцию и пытаемся создать стандарт правосудия, которое будет очень эффективным рычагом для того, чтобы поднять уровень нашего правосудия. Это основной и очень важный вопрос для того, чтобы осуществить экономические реформы.

Третье направление – это осуществление таких проектов, как Анаклия, который будет привязывать страну к рынку Евросоюза, и эта привязанность будет институциональной и многоплановой, именно комплексной. Анаклия, конечно, имеет и другие аспекты – безопасности, создания рабочих мест и экономических контактов с населением Абхазии и т.д. Но тот аспект Анаклии, что это такой большой проект, который будет иметь стратегическое значение для многих европейских стран и транснациональных корпораций, способствует тому, чтобы привлечь внимание и других потенциальных инвесторов. Мы предусматриваем логистический центр в Кутаиси, мы предусматриваем сделать Телави всемирной столицей виноделия, в нынешнее время таких столиц десять, и мы уже отправили в соответствующие международные органы заявку на то, чтобы Телави стал таким же центром. Привлечь т.н. винный туризм, и вот такого рода комплексный подход к вовлечению иностранных инвестиций и бизнеса, мы считаем, даст нам возможность очень скоро и быстро возродить экономику, – поэтому мы называем наш план «Планом Маршалла».

Основатели политического объединения «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе
Основатели политического объединения «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе

– Вы только что сказали о том, что проектом Анаклия вы намерены жителей Абхазии повернуть лицом к Грузии. Это и есть решение территориального конфликта?

Мы должны в первую очередь доказать жителям, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии, что в единой Грузии их ожидает и безопасность, и благополучие, и свобода, и возрождение своих культурных ценностей

Это направление в решении конфликта, это направление по восстановлению территориальной целостности, которое, по нашим принципам, возможно только тогда, когда мы вместе это сделаем – грузины и абхазы, грузины и осетины. Мы должны объединиться опять в рамках единого государства, а чтобы это сделать, мы должны в первую очередь доказать жителям, которые проживают сейчас на оккупированных территориях – Абхазии и Южной Осетии, – что в единой Грузии их ожидает и безопасность, и благополучие, и свобода, и возрождение своих культурных ценностей и т.д. Поэтому Анаклия – это не решение, а направление к решению, т.к. «Лело» придерживается той политики, что силовым путем решить эти проблемы недопустимо и невозможно, и мы это не обсуждаем. А что остается? – остаются экономические и культурные пути, для которых Анаклия – самый подходящий проект.

– Батоно Давид, какими вы видите отношения с Россией?

– Отношения с Россией мы видим так: это необходимо. Желаем мы того или нет, это необходимо, потому что Россия не только сосед Грузии, Россия находится в Грузии – и в Сухуми, и в Цхинвали. Россия вошла в Грузию, поэтому мы не можем игнорировать и не иметь отношений. Другой вопрос, какие отношения. У нас нет дипломатических отношений, и это логично. Россия имеет два посольства на территории Грузии, - в такой ситуации понятно, что страна, которая подверглась оккупации, не может продолжать отношений с оккупантом так, будто ничего не было, и закрыть глаза на все это. Поэтому для «Лело» Россия есть фактор, Россия есть, как я сказал, не только в соседстве, но и в Грузии, поэтому мы должны продолжать наши усилия, и с помощью международного демократического сообщества и международных институтов, которые безоговорочно и очень крепко признают суверенитет Грузии и призывают Россию оставить оккупированные территории, с помощью наших партнеров во всем мире мы должны иметь отношения с Россией. Но эти отношения не могут пойти дальше гуманитарных и культурных, потому что многие грузины живут в России, и правительство Грузии, в котором «Лело» видит себя в ближайшем будущем, обязано думать о гражданах Грузии, где бы они ни проживали. Вот в таких вопросах, да, отношения есть и будут, но какого-то прорыва невозможно ожидать без решения вопросов деоккупации.

– Батоно Давид, пандемия внесла какие-нибудь коррективы в вашу программу?

Одна из наших первоочередных реформ – это фундаментальная реструктуризация нынешних долгов путем выделения новых кредитов тем, кто просрочил старые долги, для того чтобы покрыть задолженность

– Конечно, внесла большие коррективы, и поэтому первые шаги на пути экономического оздоровления вызваны как раз пандемией, потому что из-за этих проблем большинство, если не все бизнес-субъекты и граждане Грузии оказались в долгах, которые они не могут обслужить, и эти просроченные долги висят уже на шее и бизнес-субъектов, и банков, и нет возможности идти вперед. Поэтому одна из наших первоочередных реформ, которую мы проведем, и мы это уже давно советуем нынешнему правительству, но они не делают этого, – это фундаментальная реструктуризация нынешних долгов путем выделения новых кредитов тем, кто просрочил старые долги, для того чтобы покрыть задолженность и иметь возможность вложить доходы в будущее производство, т.к. если этого не сделать, они будут вынуждены платить за просроченные долги, остановить бизнес и потерять рабочие места и т.д. Поэтому это очень необходимый шаг, который мы сделаем сразу, как окажемся в правительстве, и для этого государство должно быть гарантом, что новые долги будут выплачены. Это даст возможность и финансовым институтам встряхнуть свои портфели, и даст возможность гражданам и бизнес-субъектам не закрываться, а продолжить работу.

Есть сторона, конечно, здравоохранение, – к сожалению, нынешнее правительство увидело в COVID-19 своего помощника в выборах, потому что такие хорошие данные на первом этапе пандемии дали им возможность хвастаться этим, но они не приняли во внимание наши и другие советы, что страна должна была быть лучше подготовлена ко второй или третьей волне пандемии, и сейчас мы находимся в очень трудном положении. Правительство не хочет вводить, может быть, необходимые ограничения, потому что это повлечет за собой недовольство народа перед выборами, и это сильно ухудшает ситуацию. Согласно нашей программе, мы думаем, что необходимо создать специальные учреждения для больных, потому что сейчас людей, которые инфицированы коронавирусом, посылают в больницы разных городов, которые не оборудованы для того, чтобы успешно бороться с инфекцией, – ни персонал не подготовлен, ни оборудование, и навыков нет, – что ухудшает ситуацию. Поэтому мы думаем, что необходимо создать специализированную больницу, где будет легче соблюдать те правила, которые нужны в таких ситуациях.

И третье – это подготовка важных институтов для совместного сосуществования с пандемией. Допустим, в сфере образования правительство не смогло сделать те шаги, которые нужны были для того, чтобы подготовить систему для дистанционного обучения и разных других вопросов.

– Кто ваш избиратель?

Наш избиратель – тот, который верит в то, что Грузия может стать такой же страной, какие мы видим в Европе; люди, которые верят в будущее Грузии и не поддаются российской пропаганде

– Наш избиратель – тот, который верит в то, что Грузия может стать такой же страной, какие мы видим в Европе; люди, которые верят в будущее Грузии и не поддаются российской пропаганде, которая направлена на то, чтобы развить такой нигилизм, что ничего не получится, мы останемся в бедности и оккупации, поэтому лучше забыть про Евросоюз, про НАТО, про достойную жизнь и т.д. Такой наш избиратель – люди, которые способны постоять за себя и в первую очередь ищут возможности для того, чтобы своим трудом обеспечить себя и свою семью, т.е. не ищут спасения ниоткуда. И наши избиратели – те, которые ценят свободу, хотят быть свободными гражданами в свободной стране, и наши люди – те, которые хотят быть вместе со странами и народами, которые решают глобальные проблемы, т.е. люди, которые устали быть получателями разной помощи и бенефитов. У нас есть амбиция быть в тех рядах, где обсуждают, как развивать культуру во всем мире, как развивать программы по защите природы, т.е. быть гражданами мира тоже – не только Грузии.

– Как вы характеризуете свою партию в идеологическом плане?

– Мы очень крепко стоим в центре. Мы в самом начале объявили, что это центристская партия, прагматическая партия, мы пытаемся обосновывать наши решения и программы больше на научных данных, чем идеологических взглядах, потому что страна нуждается в построении каркаса свободного государства, а какой ремонт делать на десятом этаже – желтый, красный или зеленый, – это немного попозже будет. Мы должны решать основные проблемы, центральные проблемы для построения институтов и построения страны, которая сможет преодолеть разного рода вызовы, и мы будет иметь возможность подправить кое-что – налево или направо. Но сначала мы должны встать на верный путь развития, на центральную дорогу, потом мы можем немного подискутировать, иногда слева обойти проблему или справа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG