Accessibility links

«Америка вернулась». Джо Байден представил свою команду по внешней политике


Избранный президент США Джо Байден снимает маску, представляя свою команду по внешней политике и национальной безопасности

Избранный президент США Джо Байден объявил о ключевых назначениях в свою администрацию. Отвечать за внешнюю политику и национальную безопасность будут карьерные госслужащие, занимавшиеся этими вопросами и прежде.

Выступая во вторник из своей штаб-квартиры в Уилмингтоне, штат Делавэр, Джо Байден предварил представление сотрудников своей будущей администрации программным заявлением.

Америка вернулась. Она готова лидировать в мире, а не пятиться из него. Снова занять в нем достойное место. Готова противостоять врагам и не отвергать наших союзников. Готова отстаивать наши ценности.

Первым избранный президент назвал имя будущего государственного секретаря. Им станет, если это назначение утвердит Сенат, Энтони Блинкен. Ему 58 лет. В детстве он прожил несколько лет с родителями в Париже. Окончил Гарвардский университет и стал доктором правоведения в Колумбийском, занимался частной юридической практикой, а затем более 20 лет проработал в администрациях Билла Клинтона и Барака Обамы. Он занимал должности советника вице-президента, а затем первого заместителя советника президента по национальной безопасности. Последние два года президентства Обамы Тони Блинкен работал первым заместителем госсекретаря США.

"Действовать сдержанно и уверенно"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Вот что он рассказал на церемонии представления об истории своей семьи.

Для моей семьи, как и для многих поколений американцев, Америка была в буквальном смысле последней надеждой на Земле. Мой дед, Морис Блинкен, бежал от погромов в России и начал новую жизнь в Америке. Его сын, мой отец Дональд Блинкен, служил в военно-воздушных силах США во время Второй мировой войны, а затем стал послом Соединенных Штатов. Это пример для меня и мой герой. Его жена, Вера Блинкен, юной девочкой бежала из коммунистической Венгрии и помогла поколениям новых беженцев попасть в Америку. Моя мать, Джудит Писар, наводит мосты между Америкой и миром при помощи искусства и культуры. Это личность, которой я восхищаюсь. Мой другой дед, Самуил Писар, был одним из 900 детей в школе в Белостоке, в Польше, и единственным из них, кто пережил Холокост после четырех лет концлагерей. В конце войны во время марша смерти в лесах Баварии он сбежал из колонны узников. Из своего укрытия он услышал какой-то рокот. Это был танк, но вместо нацистского креста он увидел на его боку белую пятиконечную звезду. Он подбежал к танку, в башне открылся люк, и сверху на него посмотрел солдат-афроамериканец. Мой дед встал на колени и сказал единственные английские слова, которым до войны научила его мать: "Да благословит Господь Америку". Вот кто мы такие. Вот что олицетворяет Америка для всего мира, пусть неидеально.

Пост директора национальной разведки в администрации Байдена займет Аврил Хейнс. Ей 51 год. В прошлом она была первым заместителем директора ЦРУ, а потом была назначена первым заместителем советника президента Обамы по национальной безопасности. Но биография ее довольно необычна. После окончания школы она уехала в Японию, чтобы учиться дзюдо в лучшем заведении – институте Кодокан. Вернувшись, поступила в Чикагской университет по специальности "теоретическая физика". Параллельно с учебой работала механиком в авторемонтной мастерской. А потом переехала в Балтимор, поступила там в магистратуру и открыла собственное дело – книжное кафе-магазин. О том, что произошло дальше, она рассказала однажды в интервью.

Когда я открыла книжный магазин, я думала, что я заодно смогу продолжать учить физику в магистратуре: сидеть за прилавком и в то же время заниматься, вот будет здорово! Но я быстро поняла, что книжное кафе – это все-таки бизнес, в котором нужно выкладываться до дна, чтобы обеспечить выживание. Помню, я уединилась на выходные и стала думать: а что я хочу делать до конца жизни? Хочу открыть еще магазины? Дела шли хорошо, и банк сказал нам: вы могли бы открыть новые книжные кафе. И я решила, что не буду этого делать, что я не хочу быть бизнесвумен, мне это неинтересно. Я занялась общественной работой и увидела, что люди, которые по-настоящему понимают, как изменить общество, как заставить систему работать, как улучшить положение вещей, – это в основном юристы. И я решила: а пойду-ка я учиться на юриста, посмотрю, на что это похоже, а потом вернусь к общественной работе.

Студенткой юрфака она попала на практику в Госдепартамент. Так началась ее карьера госслужащего. Выступая на церемонии, она предупредила своего будущего работодателя, что не будет искажать или замалчивать разведданные.

Г-н избранный президент, вам известно, что я никогда не уклонялась от того, чтобы говорить власти правду. И это будет моей обязанностью на посту директора национальной разведки. Я работала с вами долгое время и принимаю это назначение, зная, что вы никогда не захотите, чтобы я поступала иначе, и что вы цените точку зрения разведывательного сообщества, и что вы будете действовать так, даже если то, что я скажу, будет неудобным или неприятным. А я заверяю вас, что такие моменты будут.

Своим советником по национальной безопасности Джо Байден намерен назначить Джейка Салливана, которого тоже давно знает. Салливану 43 года, но у него уже внушительный послужной список. Он закончил Йельский университет и получил магистерскую степень в Оксфорде, а затем стал доктором права. Работал клерком в Верховном суде США, в частной юридической фирме, преподавал юриспруденцию в частном католическом Университете Святого Фомы в Миннеаполисе. Поступил на госслужбу, дослужился до должности директора управления политического планирования в Госдепартаменте, а затем перешел в Белый дом и стал советником вице-президента Байдена по национальной безопасности. Джейк Салливан принимал участие в переговорах по важнейшим проблемам, неоднократно бывал в Москве.

В июне 2017 года он дал подробное интервью о России. Вот что он рассказал тогда о Владимире Путине.

Путин многое говорит языком жестов. Он старается показать вам, что он в этом помещении – альфа-самец. То, как он расставляет ноги, как наклоняется вперед на своем стуле, как смотрит на людей и пренебрежительно отмахивается от них – это первое, что поражает, когда находишься с ним в одной комнате. По складу ума он спорщик. Он любит набирать очки, даже если это не особенно относится к теме разговора. Вы затрагиваете вопрос, в котором, как вы полагаете, Россия должна делать то-то или что она делает что-то, по вашему мнению, неправильное. А он начинает приводить примеры того, как Америка делает то же самое или не делает того, о чем ее просят. Не сказать, чтобы это было полезно, но эта техника ответных ударов – определенно, главное свойство путинского стиля общения.

В том же интервью он предупредил Дональда Трампа, что не стоит обольщать себя надеждами "поладить" с Путиным.

Администрация Трампа должна понять, что на каких-то базовых уровнях интересы Соединенных Штатов и России под руководством Владимира Путина противоположны, и мы должны это отчетливо сознавать. Вера в то, что Россия и США могут каким-то образом стать прекрасными партнерами по глобальному проекту и смотреть одними глазами на какие-то крупнейшие проблемы сегодняшнего дня, приведет лишь к разочарованию. А если мы согласимся с российской точкой зрения на эти проблемы, это повлечет за собой ослабление Соединенных Штатов, уменьшит их способность защищать наши собственные национальные интересы.

Уже из этих кратких справок видно, что назначенцы Байдена – сплоченная команда. Они давно знают друг друга, занимались одними и теми же вопросами и придерживаются схожих взглядов. Как сказал избранный президент и повторил вслед за ним Тони Блинкен, в одиночку Америке не справиться с мировыми проблемами – их надо решать сообща с союзниками.

Тем временем в Белом доме президент Трамп объявил о рекордном скачке индекса Dow Jones.

Фондовый рынок только что перешел отметку в 30 тысяч. Еще никогда не удавалось превысить эту цифру. Это заветная цифра: 30 тысяч пунктов. Никто не думал, что когда-нибудь это случится. Это уже девятый раз с начала 2020 года и 48-й раз, когда мы бьем рекорды за время деятельности администрации Трампа.

Эксперты связывают оживление рынка с новостью о том, что Белый дом дал указание федеральным ведомствам начать процесс передачи дел переходной администрации Джо Байдена, хоть 45-й президент США и заявил в твиттере, что распоряжение отнюдь не значит, что он смирился с поражением.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG