Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Наталья Ильичева и Ивери Мелашвили в зале суда

Центр образования и мониторинга прав человека называет необоснованными обвинения, выдвинутые против Натальи Ильичевой и Ивери Мелашвили, и призывает судебную власть прекратить их преследование, пишет информационное интернет-агентство Netgazeti. Вчера Тбилисский городской суд оставил в заключении задержанных по «делу картографов». Они были рядовыми членами государственной комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы и все рекомендации экспертов председатель комиссии согласовывал с госчиновниками высокого ранга, говорится в заявлении НПО:

«Именно поэтому применение статьи 308 УК («действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части») в отношении Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой необоснованно. Кроме того, основные доводы прокуратуры касательно того, что Мелашвили и Ильичева не использовали и скрыли оригинальную топографическую карту 1936-1938 годов, являются спорными. Подробный анализ материалов дела показывает, что использование этой карты рассматривалось государственной комиссией несколько лет назад. В 2019-ом Наталья Ильичева полностью передала все материалы дела назначенному на ее должность человеку».

Комментируя решение суда адвокат Ильичевой – Сулхан Комахидзе заявил:

«Мы представили экспертное заключение, подтверждающее, что карты, которые якобы не использовались обвиняемыми, были некачественными по своему содержанию. Абсурдно применять в их отношении 308 статьи УК Грузии».

Между тем, по данному делу прокуратура допросила сегодня экс-министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили, который пока не делал комментариев на этот счет.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией в Грузии скончалась 19-летняя Текла Тордия. Ее мать Ирма Хелашвили в интервью телеканалу «Мтавари» заявила, что девушка стала жертвой запоздалой реакции со стороны врачей. Инфекция у Теклы была обнаружена за неделю до ее кончины, все это время семья безуспешно пыталась добиться госпитализации девушки, утверждает мать погибшей:

«Я позвонила в скорую, сообщила, что у меня ребенок с диабетом, попросила госпитализировать ее. Они приехали, отвезли нас на тестирование, результат был положительным и нас вернули домой. Я звонила и молила, чтобы ее госпитализировали. Нас отправили в ковид-гостиницу, а там даже воду никто не приносил, а врач ни разу не заглянул. Ребенку стало хуже, было тяжело дышать. Звонила в скорую, меня переадресовывали в Минздрав, свидетелем этой ситуации стал служащий немецкого госпиталя и после долгих упрашиваний, ее госпитализировали. Нам отказали в применении «Ремдесивира», применили «Дексометазон», однако его нельзя было использовать из-за диабета».

Спасти жизнь девушки врачам не удалось. Директор Немецкого госпиталя Екатерина Лория заявила, что в медучреждение Текла поступила уже в тяжелом состоянии. «Предположительно она обратилась к врачу с опозданием», – заявила Екатерина Лория.

Рекомендациями по проведению дезинфекционных мероприятий в домах, где люди переболели COVID-19, делится врач Центра аллергии и иммунологии Нино Мчедлишвили. В интервью информационному интернет-агентству ambebi.ge она рассказал:

«В большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем или через прямой контакт (с инфицированным). Впрочем, предположительно существуют и другие пути передачи вируса, это пока до конца не изучено, однако известны свойства других коронавирусов, которые могут оставаться на разных поверхностях в среднем от шести до девяти дней, после чего происходит его инактивация (снижение вирусной инфекционности). Поэтому, если есть такая возможность, необходимо «закрыть» дом на две недели (переехать на это время в другое жилье). Если же такой возможности нет, необходимо защищать глаза очками или щитом, и часто пользоваться мылом».

Что касается самих помещений, то их нужно постоянно проветривать, а для дезинфекции поверхностей использовать рекомендованные растворы, самые дешевые и распространенные – содержащие хлор, продолжает Нино Мчедлишвили. Во время процедур в комнатах не должны находиться люди, болеющие астмой. Дезинфицировать поверхности, которые хлор может повредить, можно растворами с 70-процентным содержанием этанола (медицинский спирт), впрочем необходимо учитывать, что он может повредить силиконовые и резиновые предметы, говорит врач.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG