Accessibility links

Политика внутреннего террора. Белорусам запретили выезжать за границу


Проверка документов на сухопутной границе Беларуси

На уходящей неделе совет министров Беларуси подписал временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты пропуска. Он вступит в силу 21 декабря. Официально запрет на выезд связан с мерами профилактики в связи с пандемией коронавируса. При этом въезд в страну из соседних государств не запрещен. Эта мера означает перемену в отношении белорусских властей к коронавирусу, поэтому многие наблюдатели сходятся во мнении о том, что у введенного запрета другие причины и связаны они в первую очередь с подавлением протестов.

Еще совсем недавно Александр Лукашенко утверждал: "Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев", а отношение к заболеваемости COVID-19 весной было очень поверхностным – в разгар эпидемии в центре Минска прошел парад победы по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, на котором присутствующие первые лица государства были без медицинских масок. При этом врачи опровергали официальную статистику заболеваемости, в Беларуси не вводили карантинные меры, а эксперты называли такую политику "ковид-диссидентской". Лукашенко советовал лечиться от коронавируса баней, водкой и работой в поле на тракторе.

Парад 9 мая 2020 года в разгар эпидемии коронавируса
Парад 9 мая 2020 года в разгар эпидемии коронавируса

– Никаких серьезных средств для борьбы с эпидемией внутри страны нет, продолжается замалчивание количества заболевших и умерших, фальсифицируются диагнозы. С одной стороны, есть заявление заместителя министра здравоохранения о том, что 20 процентов населения уже имеют коллективные иммунитет, с другой стороны вводится масочный режим. Но нет никаких ограничений на проведение массовых мероприятий, никакой поддержки для введения карантинных мер. Закрытие границ полностью противоречит внутренней политике по борьбе с коронавирусом, поэтому единственное объяснение – это политически мотивированное решение. Других просто нет, бессмысленно их искать. Эпидемия используется для того, чтобы удержать политическую ситуацию под контролем, – считает политолог, глава Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

Авиаперелетов запрет на выезд из Беларуси за рубеж не касается. В связи с этим наблюдатели отмечают, что одной из возможных причин введения новых мер является стремление поддержать государственную авиакомпанию "Белавиа". Если раньше люди покупали автобусный билет до Вильнюса и там пересаживались на самолет, то теперь такую возможность у них отобрали. Некоторые порталы по продаже авиабилетов регистрируют резкий рост поисковых запросов на вылет из Беларуси. Павел Усов говорит, что ограничения на перелеты действуют и в других странах из-за пандемии коронавируса, поэтому новые правила почти полностью изолируют Беларусь от внешнего мира:

– Страны Европы также ограничили въезд для граждан стран третьего мира, то есть, по факту, возможность перелета самолетом также не означает возможности попасть в западные страны, а сухопутные границы все-таки дают возможность получения гуманитарной визы в той же Польше или Литве, если это политическое преследование или если речь идет о политическом убежище. Для белорусов сейчас по этим причинам открыт с упомянутыми двумя странами зеленый коридор. Они имели возможность быстрее покинуть страну, что и происходило последние три месяца. Сложно оценить, в каком масштабе происходит политическая эмиграция, но, думаю, можно говорить о тысячах белорусов, которые покинули страну. В ближайшие дни такой возможности уже не будет. В аэропорту пройти досмотры также будет крайне тяжело, тем более, что прямых рейсов без особых процедур досмотра и тестов просто нет. Возможности покинуть страну для людей, которые подвергаются репрессиям, сейчас практически нет. Это – основная причина. Страна фактически оказалась за железным занавесом.

Участники так называемого дворового марша. 13 декабря, Минск
Участники так называемого дворового марша. 13 декабря, Минск

Согласно решению Совмина, приостанавливается пересечение госграницы на выезд из Беларуси гражданами республики, а также иностранцами, имеющими разрешения на постоянное или временное проживание на территории Беларуси. Эти ограничения относятся только к наземным пунктам пропуска и не касаются аэропортов.

Для иностранцев белорусская граница закрыта больше месяца – постановление о запрете на въезд иностранных граждан действует с 1 ноября. Самим белорусам все это время был разрешен въезд на родину, но действовал он не всегда. Чаще всего не пускали обратно студентов, учащихся в Польше. Пограничники рекомендовали им взять билет на самолет, хотя подобное постановление в начале октября еще официально не действовало. В начале ноября Лукашенко уже прямым текстом требовал не выпускать "умных белорусов, которые выехали из страны в это непростое время".

Документом утвержден перечень лиц, на которых не распространяются временные ограничения. Среди них дипломаты, члены официальных делегаций, водители-международники, иностранцы, имеющие отношение к оказанию медицинской помощи, граждане Беларуси, выезжающие за рубеж, получив извещение о смерти или болезни родственника. Новые правила не распространяются и на граждан России, следующих транзитом через Беларусь в Российскую Федерацию. Туристы, летающие самолетом отдыхать на море, тоже могут не переживать. Как и те, у кого есть документы, подтверждающие трудоустройство за границей. При этом выезжать из страны на работу и учебу можно не чаще одного раза за шесть месяцев. "Подруга живет в Украине, сама из Беларуси. Мы с ней учимся в Академии последипломного образования на психологов. В мае очередная сессия, теперь большой вопрос как уехать. Сейчас нужно собирать деньги и на оплату очередного этапа учебы, и на самолет", – рассказывает жительница Минска Татьяна Колокольцева.

Закрытие границ на выезд из страны может оказать влияние на работу частных предпринимателей, которые привозят товары из Польши, стран Балтии и России. В случае, если у таких предпринимателей есть кредиты, они могут оказаться в непростой ситуации. Большинство крупных рынков и торговых центров сдают в аренду торговые площади именно мелким предпринимателям.

Комментаторы в соцсетях обращают внимание, что некоторые исключения из правил пересечения границы только на первый взгляд дают свободу передвижения. В частности, речь идет о водителях-дальнобойщиках, которые работают в литовских компаниях по международным перевозкам, но при этом не имеют постоянного или временного вида на жительство в Литве. Согласно правилам, они обязаны две недели между рейсами отдыхать, то есть, возвращаться в Беларусь, однако непонятно, смогут ли они затем покинуть страну.

Юлия Малиновская говорит, что внезапный запрет на выезд из страны повлияет на тех, у кого родственники живут за границей: "Старший сын работает и живет в Смоленске. Ситуация, сложившаяся за последний год, почти не позволяет видеться. А как теперь – вообще ума не приложу. Приехать-то может и приедет. Назад как?".

Павел Усов считает, что решение о закрытии белорусской наземной границы выгодно в первую очередь Лукашенко:

Павел Усов
Павел Усов

– Это продолжение политики внутреннего террора, ограничение возможности для социальных и политических групп перемещаться за границы страны, создание атмосферы страха. Страна закрывается. То, что будет здесь происходить, будет скрыто от внешнего мира, и люди, которые будут подвергаться репрессиям, не смогут эмигрировать из страны. То, что это происходит сейчас, –делается для скорейшего подавления внутренних протестов. Это укладывается в общую идеологическую программу, которую власти пытаются навязать части белорусского общества: из западных стран происходит воздействие на белорусское общество. Некоторые считают, что это психологическая реакция Лукашенко для ограничения выезда ряда чиновников и их семей, членов национального олимпийского комитета. Все это можно суммировать: "Держать и не пущать".

– Но ведь чиновникам и дипломатам выезд как раз разрешен, а вместо того, чтобы подавить протестное движение внутри страны, это усилит его.

– Вы исходите из логики здравомыслящего человека, пытаясь объяснить иррациональные поступки человека, для которого основная цель – удержаться у власти любой ценой. То, что Лукашенко делает последние полгода, совершенно вне рамок всякой логики. Не пытайтесь рационализировать. Нужно исходить из его сиюминутных реакций. Он считает, что террор, подавление любого сопротивления и запугивание вкупе с закрытием границ решит проблему. Он в этом убежден. Вспомните, что он говорил на протяжении последних двух месяцев. Что угроза идет с запада. Он внушает это сам себе, народу и пытается внушить российскому руководству, чтобы получить дополнительные гарантии и помощь. Дескать, мы ориентируемся на Восток, помогайте нам! Вообще ни о каком здравом смысле не может быть и речи. Разве борьба с бело-красно-белыми флагами, вмороженными в лед, рациональна? А то, что вывешивание флагов на лоджии официально признано пикетированием и массовой акцией? Нужно понимать, что в стране почти полувоенное положение.

– Введенные меры могут воспрепятствовать оттоку денег и мозгов из страны…

– Конечно, люди снимают валюту, обменивают рубли на валюту. Есть страх того, что после нового года увеличится отток валюты, если люди будут интенсивно выезжать. Лукашенко лишь пару недель назад говорил о необходимости создания условий для ограничений оттока рабочей интеллектуальной силы. Но то, как это делается, укладывается только в логику авторитаризма. Его уже не интересует, что это будет чревато экономическими и социальными последствиями, считает Павел Усов.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG