Accessibility links

2020: пропущенный год


На спортивной трибуне или на пляже, в школе или молитвенном доме – для многих объявление Китая о вспышке COVID-19, прозвучавшее в преддверии Нового года, оказалось предвестником года, которого просто не было. Многие крупные мероприятия – от Олимпийских игр и хаджа до гей-прайдов и военных парадов – были отменены, проведены в сокращенном варианте или отложены до лучших времен.

В начале 2020 года сообщение о том, что сборная России была отстранена от предстоящих Олимпийских игр из-за государственной программы допинга, вызвало обеспокоенность по поводу того, будет ли стране разрешено принимать матчи Чемпионата Европы по футболу, запланированные на лето. Но к моменту, когда должны были начаться летние Олимпийские игры и Евро-2020, разногласия растворились в тумане пандемии коронавируса, из-за которой не только все команды и спортсмены лишились возможности поучаствовать в соревнованиях, но и зрители, и участники массовых мероприятий по всему миру застряли в изоляции.

Даже самые обычные, привычные явления рушились как домино по мере того, как правительства вводили меры социального дистанцирования, пытаясь остановить вспышку инфекции. Объявление Китая о новой болезни COVID-19 в канун Нового года оказалось предвестником пропущенного года для множества людей, где бы они ни находились.

Коллективная инфекция

С момента зарождения человечества именно в коллективе люди находили чувство общей идентичности. Как писал социолог Эмиль Дюркгейм более века назад, массовые собрания можно рассматривать как священный ритуал, который позволяет людям объединяться в «коллективном бурлении» (Теория коллективных эмоций – прим. «Эхо Кавказа»), восполняя потребность человека в принадлежности к группе.

К сожалению, непосредственные физические контакты также могут способствовать распространению инфекции далеко за пределы места собрания людей.

«Люди могут приехать из разных стран, смешаться с толпой, поделиться инфекциями, а затем увезти их домой»,писали в 2016 году психологи Ник Хопкинс из Университета Данди и Стивен Райхер из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, обсуждая зарождающуюся науку в области медицинского обеспечения массовых мероприятий.

Из-за высокой способности коронавируса передаваться по воздуху, многие правительства, чиновники здравоохранения и организаторы массовых мероприятий пришли к выводу, что необходимо избегать больших собраний и тесных контактов, какими бы священными они ни были.

Закрытия

11 марта, когда число коронавирусных больных во всем мире превысило 115 000, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила глубокую озабоченность «тревожным уровнем распространения и тяжести (инфекции), а также тревожным уровнем бездействия», и объявила вспышку пандемией.

В тот же день Национальная баскетбольная ассоциация США – ведущая мировая профессиональная баскетбольная лига, привлекающая спортсменов со всего мира – объявила, что приостанавливает все игры после положительного результата теста у одного из игроков. На следующий день последовало объявление Национальной хоккейной лиги США, еще одного кадрового резерва международных игроков, что она приостанавливает игру.

14 марта произошла приостановка английской премьер-лиги – одной из ведущих футбольных лиг мира. 17 марта Российский футбольный союз приостановил все футбольные соревнования в стране.

Затем пришлось отложить самое старое спортивное соревнование из всех, даже несмотря на то, что эстафета Олимпийского огня уже стартовала. В конце марта Игры в Токио были отложены на 12 месяцев «в целях защиты здоровья спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества».

К 1 апреля число заражений превысило отметку в 1 миллион в 171 стране на шести континентах, погибли более 50 000 человек, а Соединенные Штаты обогнали Китай по количеству зарегистрированных заражений.

В том же месяце появились первые признаки того, что пандемия подорвет один из пяти столпов ислама, когда Саудовская Аравия посоветовала мусульманам отложить планы по совершению хаджа.

К июню страна, переживавшая одну из крупнейших вспышек коронавируса на Ближнем Востоке, объявила, что запрещает иностранным путешественникам совершать ежегодное паломничество в Мекку и Медину. Этот запрет, в итоге, уменьшил количество паломников во время июльского хаджа с обычных 2 миллионов до примерно 1000 человек.

Нет места лучше дома

Список массовых мероприятий, попавших под запрет из-за пандемии коронавируса в 2020 году, продолжал расширяться, проникая во все аспекты жизни общества.

Бег быков на фестивале Сан-Фермин на севере Испании – для стольких пьяных туристов это был обряд посвящения?! Отменен, как и Октоберфест в Германии.

Чемпионат мира по футболу Twenty20? Вест-Индии придется подождать до следующей осени, чтобы защитить свой титул в Индии, а не в Австралии.

Новруз? В этом году иранцы в основном отмечали первый день весны по персидскому календарю, оставаясь дома в карантине.

Женский день? Отменен в Казахстане.

Не состоялось Евровидение, как и мировое турне Rolling Stones, Элтона Джона и Джастина Бибера. А международные путешествия были отмечены бесконечными задержками, километрами пустых пляжей и устрашающе тихими историческими центрами городов.

Многие марафоны с их плотными стартами и толпами на трассе были отменены.

Гей-прайды были перенесены на другой день или на следующий год. По большей части то же самое случилось и с военными парадами.

В этом году празднование Дня Победы было отменено в Казахстане и отложено в России. Впервые за 25 лет это мероприятие не проводилось в день Победы союзников в ходе Второй мировой войны (8 мая). День вооруженных сил в Болгарии также стал жертвой пандемии.

Мало поводов для праздника

Ряд престижных мероприятий не проводился в этом году, впервые со времени, когда Союзники боролись с державами Оси, в том числе первый чемпионат по гольфу – Открытый Чемпионат Британии (British Open); теннисный турнир Уимблдона; и Парижское авиашоу, которое, как уже было решено, не стартует в начале 2021 года.

Сократилось и пространство для дипломатии, поскольку пандемия препятствовала усилиям по достижению мирного соглашения в Афганистане, из-за нее министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свое турне по Балканам, а президент Болгарии Румен Радев прервал поездку на инвестиционный форум в Эстонии.

Возвращаясь к России: крупнейшее мероприятие экономической повестки дня страны – Петербургский международный экономический форум – было отменено в целях защиты здоровья российских граждан и участников из-за рубежа.

Чего не хватает в мире сегодня

Долгосрочное влияние пандемии на человеческую психику было предметом бесконечных прогнозов, которые изменялись по мере экспоненциального роста числа инфицированных коронавирусом. Но очевидно, что человеческие потери и полученный опыт были очень ощутимы.

Общее количество инфицированных приближается к 70 миллионам, более 1,5 миллиона человек умерли. А невозможность проведения совместных праздников лишила людей цели и идентичности.

«Такие мероприятия предоставляют возможность для социальных связей с группой людей, которые разделяют общую цель или набор ценностей/интересов», – говорит Джей Ван Бавел, доцент кафедры психологии и неврологии Нью-Йоркского университета. «Я думаю, что мы можем вернуть часть этого через онлайн-мероприятия, но очень трудно заменить потребности, удовлетворяемые массовыми собраниями».

Когда в апреле коронавирус только вышел на международную арену, Ван Бавел был ведущим автором обширного исследовательского документа, основанного на опыте более чем 35 участников, с намерением помочь привести поведение человека в соответствие с рекомендациями эпидемиологов и общественного здравоохранения.

Проект, опубликованный 30 апреля на сайте nature.com, был посвящен широкому кругу тем, связанных с пандемиями, включая страх, способность справляться с ситуациями, влияние социальных и культурных факторов на поведение и препятствия на пути к единому ответу на вызовы, такие как политическая поляризация.

COVID, ты не знаешь, что это Рождество?

В конце года появление нескольких вакцин, разработанных и производимых во многих странах, вселило надежду. Но пока мир с нетерпением ждет возможности попрощаться с годом мрака и изоляции, возникли новые опасения. Например, что развивающиеся страны будут поставлены в долгую очередь за лекарством.

И пока для некоторых мероприятий нашли способы их проведения – без посетителей или с ограниченным их числом и с соблюдением социальной дистанции, – время для вечеринок еще не настало.

По мере того, как походит к концу долгий год карантинов и подавления «коллективного бурления», в городах по всему миру значительно сокращают зимние праздники, включая Рождество и Новый год. А некоторые города, такие как Москва и Будапешт, отменяют их вовсе.

Автор статьи Майк Сколлон. Перевела Амина Умарова

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG