Accessibility links

«Мы знаем, что делать». Как ультраправые Восточной Европы отреагировали на штурм Капитолия?


Мировая общественность ошеломленно наблюдала за тем, как 6 января воинствующая толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса, который готовился утвердить победу Джо Байдена на выборах президента США. Насильственная попытка отменить итоги выборов привлекла внимание и европейских ультраправых.

Ультраправых комментаторов в Восточной Европе и на Балканах немало воодушевило то, что они увидели. Многие из них отвлеклись от празднования православного Рождества 7 января, чтобы выразить свою солидарность бунтовщикам США, многие из которых размахивали флагами расистских Конфедеративных Штатов Америки.

Андреас Умланд изучает политический экстремизм во всем мире. Он написал в Фейсбуке, что Трамп не так идеологизирован, как многие правые фигуры по всему миру:

«Такие термины, как «фашист», не совсем верны для его характеристики, поскольку они предполагают минимальную степень идеологической информированности, которой Трампу просто не хватает, – написал Умланд. – Тем не менее, его любят ультраправые не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире».

Антон Шеховцов – преподаватель Венского университета, специализирующийся на неонацизме и других экстремистских движениях в России и других странах, соглашается с этим утверждением. Он говорит, что Трамп вписывается в «современный правый популизм в Европе», который «основан на сочетании нативизма, авторитаризм и популизма».

«Они не только действуют в рамках демократии,написал он для веб-сайта Eurozine. – Они также утверждают, что лучшие демократы – они, носители идей, направленных против истеблишмента, находящих отклик у многих недовольных избирателей».

«Борцы за демократические ценности»

Многие ультраправые в Восточной Европе и на Балканах увидели подтверждение своих взглядов в насилии, которое они наблюдали в Соединенных Штатах.

Сергей Коротких – лидер украинского крайне правого движения «Азов», которое Государственный департамент США назвал «националистической группой, пропагандирующей ненависть», приветствовал беспорядки в США в откровенно расистских терминах.

«Белые, наконец, решили действовать и захватывают здание Капитолия, – написал он в социальной сети Твиттер. – Это хорошо, хотя на сей раз может ни к чему не привести. Но, я думаю, что это дает нам шанс. Белые все еще здесь, и мы знаем, что делать».

Его соотечественник Андрей Портнов – бывший депутат и замглавы администрации пророссийского президента Виктора Януковича, который был отстранен от должности в результате народного восстания в Украине в 2014 году, написал в Телеграмме, что «восстание» в Вашингтоне «было стыдом и позором банановой республики».

«Любое дальнейшее прославление нашего местного переворота выглядит еще более нелепым и еще более маргинальным [чем раньше]», – написал он.

Телеграмм-канал, поддерживающий Лукашенко, попытался показать двойные стандарты при описании белорусских протестов и беспорядков в Вашингтоне. В Беларуси не прекращаются акции протеста с августа прошлого года после того, как авторитарный правитель Александр Лукашенко остался во власти на шестой срок в результате спорных выборов.

«Давайте называть вещи своими именами. Это было не восстание, а «мирный протест, защищенный Второй поправкой к Конституции», – написал телеграмм-канал, сославшись на положение Конституции США, гарантирующее право граждан на ношение оружия. – Это была не толпа мятежников, а «борцы за демократические ценности». Это был не погром в Капитолии, а «познавательная экскурсия с интерактивными элементами»».

Основная идея многих сообщений канала на эту тему заключалась в том, что Беларуси лучше находиться под железной рукой, которой авторитарный Лукашенко правит страной с 1994 года, чем следовать примеру западных либеральных демократий.

Просербский и пророссийский глава «Движения за перемены» в Черногории, депутат парламента Небойша Медоевич – горячий поклонник Трампа и ярый сторонник глобальных теорий заговора вроде глубинного государства. Он называл COVID-19 заговором «глобальных сатанистов», а сейчас воспользовался Твиттером, чтобы охарактеризовать Трампа как «первого после Кеннеди президента США, который выступил против глубинного государства и теневых правителей».

«Им пришлось организовать огромную кражу (голосов) на выборах и разрушить демократию, чтобы остановить его», – написал Медоевич, повторяя опровергнутые заявления о фальсификациях на президентских выборах в США в ноябре.

«Сербия будет здесь, чтобы наблюдать»

Вашингтонские события, нашли, пожалуй, самый сильный отклик у правых Сербии.

Никола Сандулович – глава небольшой националистической Республиканской партии, опубликовал в Твиттере фотографию сторонника Трампа у статуи бывшего президента США Джеральда Форда в ротонде Капитолия со словами: «Запах свободы, справедливости и правды».

Он также выложил выдержку из документа бывшего адвоката избирательного штаба Дональда Трампа Сидни Пауэлл, в котором утверждается, что в нем содержатся доказательства вмешательства США в выборы в Сербии через компанию Dominion, поставляющую программное обеспечение и машины для голосования. Утверждения Пауэлл о предполагаемой причастности Dominion к фальсификации выборов были признаны несостоятельными.

В сербском националистическом Твиттер-аккаунте Slobodni Boem (Свободная Богемия) было написано: «Неважно, падет ли Америка сейчас, через 100 или 500 лет. Сербия будет здесь, чтобы наблюдать».

Точно так же националистический Srbski Info Shtab (Сербский информационный штаб) одобрил в Твиттере насилие в Вашингтоне, отметив, что происходящее продемонстрировало, что «глобальные руководители» должны немедленно изменить положение дел в Америке, «установив диктатуру».

«Но это также означает, что есть сопротивление, – говорится в посте. – Движение сопротивления».

Сербский националист Деян Берич, воевавший вместе с российскими наемниками на востоке Украины, разместил видео в YouTube, призывая правоохранительные органы США не применять силу против «мирных демонстрантов», и не ущемлять их право «выражать недовольство правительству».

Далее он саркастически заявляет, что отказывается признавать избранного президента США Джо Байдена и призывает объявить санкции против любого, кто это сделает.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG