Accessibility links

Кремль обвиняет США и Запад в протестах за Навального


В России вновь активизировались антиправительственные протесты, отчасти вызванные негодованием по поводу заключения в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. Кремль привычно обвинил в этом США и Запад.

Всего за два дня до того, как Москву охватили крупнейшие антиправительственные протесты со времен распада Советского Союза, Владимир Путин публично возложил вину на Хиллари Клинтон.

«Она задала тон некоторым активистам оппозиции, дала им сигнал, они услышали этот сигнал и начали активно работать», – сказал Путин 8 декабря 2011 года, говоря о тогдашнем госсекретаре США.

«Мы все здесь люди взрослые. Мы все понимаем, что организаторы действуют по хорошо известному сценарию и в своих корыстных политических интересах», – заявил своим сторонникам тогдашний премьер-министр Путин, не предоставив никаких доказательств. «Вливание иностранных денег в избирательные процессы особенно неприемлемы», – сказал он.

Перенесемся почти на десять лет вперед

Сейчас Россию снова будоражат крупнейшие, возможно, с 2011-2012 годов, общенациональные протесты за последние годы. Если демонстрации почти десять лет назад проходили в основном в крупных городах, то протесты за последние выходные, вызванные арестом активиста оппозиции и борца против коррупции Алексея Навального, стали шире и охватывают более 140 городов в 11-ти часовых поясах страны.

И после того, как 2 февраля московский судья приговорил Навального к тюремному заключению сроком более 2,5 лет, протестующие снова вышли на улицы российской столицы, в некоторых случаях подвергаясь жестоким избиениям дубинками со стороны ОМОНа

Кто виноват во всем этом? В глазах Кремля это снова Соединенные Штаты

«Грубое вмешательство США во внутренние дела России является доказанным фактом, равно как и «продвижение» фейков и призывы к несанкционированным действиям со стороны интернет-платформ, контролируемых Вашингтоном», – говорится в сообщении МИД на Facebook от 1 февраля, конкретно обвиняющем нового госсекретаря США Энтони Блинкена. Но там не представлено каких-либо доказательств обвинения.

С одной стороны, по мнению политических обозревателей, это возврат к предыдущему состоянию: Кремль видит иностранное вмешательство в народных беспорядках, несмотря на убедительные доказательства того, что они на самом деле вызваны неприязнью россиян к повальной коррупции в правительстве, стагнации заработной платы, экономическими трудностями, усталостью от внешней политики Кремля и Путиным.

С другой стороны, комментарии МИДа и Кремля могут означать более мрачный поворот в политике правительства: попытки создать ксенофобский изоляционизм; растущее превосходство силовых структур, таких как Федеральная служба безопасности (ФСБ), во внутренней политике; более широкие усилия по устранению внутренней оппозиции, изображая ее инструментом в руках иностранцев, стремящихся уничтожить Россию.

В 2011 году протесты были расценены властями просто как политический кризис, сказал Константин Гаазе, социолог Московской школы социальных и экономических наук. Сейчас, по его словам, протесты рассматриваются как мятеж, разработанный в ЦРУ.

«Это та же риторика, что и в 2011 году, но более мрачная и с гораздо большим количеством нюансов, так как они думают, что существует «пятая колонна», – сказал Гаазе.

«Разница в том, что теперь мышление таково: «внутри России есть шпионы ЦРУ; Навальный и его команда находятся в стране, все они агенты ЦРУ; у россиян нет реальных причин для недовольства, и поэтому они находятся под контролем ЦРУ», – добавил он.

Первый раунд протестов 23 января был вызван арестом Навального по возвращении в Москву из Германии, где он проходил курс лечения от отравления нервнопаралитическим веществом. В своем отравлении Навальный обвиняет Путина. Представитель Кремля Дмитрий Песков указал на заявления США, в которых содержится призыв к властям позволить россиянам мирные протесты.

Подобные заявления «косвенно представляют собой абсолютное вмешательство в наши внутренние дела» и являются «прямой поддержкой нарушения законодательства Российской Федерации, поддержкой несанкционированных действий», – сказал он.

Министерство иностранных дел, которое не представило никаких доказательств в поддержку своих обвинений, сосредоточилось на обычном объявлении для посольства США, в котором граждан США предостерегали от возможных беспорядков.

Андрей Колесников
Андрей Колесников

«Они должны были вести себя как обычно: обвинять США в разжигании протестов», – ответил в электронном письме старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Это традиционный украинский сценарий, вдохновленная Нуланд мантра Майдана».

Это отсылка к Виктории Нуланд, тогдашней помощнице госсекретаря США по европейским и евразийским делам, которая в конце 2013 года приехала в Киев и раздавала печенье и хлеб демонстрантам на Майдане в украинской столице.

Она стала главной мишенью для Кремля, безосновательно обвинявшего Вашингтон в организации протестов, которые в итоге привели к отстранению пророссийского президента Виктора Януковича от власти в феврале 2014 года.

Колесников сказал, что Кремль упускает из виду тот факт, что протестующие россияне могут иметь свои прямые мотивы, не имеющие ничего общего с предполагаемым иностранным вмешательством.

«Но сейчас, как и в случае с Хабаровском, не было никаких признаков иностранной интервенции», – сказал он, имея в виду протесты, проводимые в дальневосточном городе с июня 2020 года по поводу увольнения и ареста популярного местного губернатора.

Иностранные агенты

Путин обвиняет Соединенные Штаты и другие западные страны в попытках подорвать позиции России с момента своего первого президентского срока, в 2000-2004 годах. Еще в 2011 году, когда его решение вернуться на пост президента в следующем году стало катализатором протестов, Кремль дал понять, что «силы извне» будут считаться угрозой и приоритетом для нападок.

Еще в 2012 году в Кремле Путин подписал первый в России закон об «иностранных агентах», нацеленный на организации, которые получают финансирование из-за границы, и которые, по мнению правительства, участвуют в политической деятельности.

С тех пор список постепенно расширялся, включая средства массовой информации, а также отдельных блогеров и журналистов, в том числе несколько редакций РСЕ/РС. Сейчас в официальном реестре Министерства юстиции числится множество юридических и физических лиц.

Частичная мера, принятая в 2015 году и известная как закон о «нежелательных организациях», призывает к запрету любой иностранной или международной организации, которая, по мнению властей, подрывает безопасность или конституционный порядок России.

Во время протестов 2011-2012 годов Навальный стал привлекать к себе широкое общественное внимание, и с тех пор российские государственные СМИ изо всех сил пытаются дискредитировать его расследования. Его Фонд по борьбе с коррупцией, известный как ФБК, был официально объявлен иностранным агентом в 2019 году, а затем был закрыт.

Максим Трудолюбов
Максим Трудолюбов

«Простой психологический трюк, который российские власти используют против ФБК, – сказать, что эта организация действует в интересах иностранных держав»,сказал Максим Трудолюбов, главный редактор газеты «Ведомости» и сотрудник Института Кеннана Центра Вильсона в Вашингтоне. «Российские государственные каналы теряют влияние на социальные сети, но телевидение по-прежнему способно донести послание Кремля и посеять достаточно сомнений, чтобы массовая аудитория не могла доверять откровенному критику Кремля».

Сейчас и тогда

По словам Гаазе, в 2011-2012 годах протесты были более изолированными и ограниченными: «группа парней в возрасте примерно 30 лет, живущих в больших городах, Москве и Санкт-Петербурге, фрилансеры, ИТ-специалисты, они были поражены глобальным экономическим кризисом».

«Это был бунт среднего класса, – сказал он. – Это было большим делом для Москвы, Кремля, Санкт-Петербурга, но не имело большого значения для страны».

Сегодня, однако, «это первые общенациональные антипутинские протесты в истории России», – сказал он. «Протесты не ограничиваются особыми мегаполисами сейчас, не ограничиваются определенным классом. Так произошло в Самаре, Уфе, это случилось в местах, где [обычно] не проходят протесты».

Но теперь вместо того, чтобы просто сеять сомнения, послание превратилось в прямые обвинения в предательстве. Риторика Кремля переросла в преувеличение воображаемой внешней угрозы, сказал Гаазе, потому что именно службы безопасности, такие как ФСБ, определяют политику.

«Ребята из ФСБ решают, как мы будем бороться с этой черной операцией ЦРУ», – сказал он.

Ключом к этому является дискредитация Навального, попытка изобразить его как иностранного агента, а протесты в более широком смысле – как спланированный за границей заговор.

Татьяна Становая
Татьяна Становая

«Для них Навальный и люди, вышедшие на марши в последние недели, – не что иное, как враги государства и инструмент иностранного вмешательства», – говорит Татьяна Становая, политический исследователь и основатель аналитического центра R. Politik, в посте в Twitter.

Всего за несколько дней до судебного заседания 2 февраля, нечеткое черно-белое видео с секретной камеры наблюдения было продемонстрировано по государственному телеканалу «Россия-1»; телеканалу, ранее известному как Russia Today, и другим телеканалам. На видео якобы была встреча адвоката Навального с дипломатом посольства Великобритании в Москве.

Маргарита Симоньян, глава телеканала Russia Today, переименованного в RT, призвала привлечь Навального к уголовной ответственности за государственную измену. Она похвалила постановление судьи с решением отправить Навального в тюрьму.

По ее словам, это была правильная реакция на то, «что западные спецслужбы и так называемый цивилизованный мир пытаются сделать с Россией» – свергнуть правительство Путина. Она не представила никаких доказательств, подтверждающих обвинение.

Аналитики говорят, что одним из мотивов таких замечаний могло быть прививание патриотических настроений полиции и силовикам, которые противостоят протестующим и препятствуют им, уверяя их, что они защищают Россию от иностранцев.

Александр Баунов
Александр Баунов

«Службы безопасности больше не просто разгоняют акции протеста; они находятся на передовой, сопротивляются революции, спонсируемой иностранными врагами, цель которой – уничтожить Россию», – написал Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, в статье, опубликованной после возвращения Навального в Россию.

Денис Волков, заместитель директора «Левада-центра», независимого исследовательского агентства, говорит, что у многих россиян есть стойкое убеждение, что Запад вмешался в политику в Украине, а в последнее время – в Беларуси. Но в меньшей степени в России.

По его словам, попытки лишить легитимности подлинную оппозицию, пытаясь привязать ее к иностранным силам, уже не так эффективны.

Денис Волков
Денис Волков

«Это работает в ограниченной степени, и влияет, в основном, на старшее поколение, которое смотрит телевизор», – сказал Волков. «Когда люди оглядываются вокруг, они могут увидеть причины общественного недовольства, и это снимает любые обвинения Кремля о внешнем вмешательстве», – сказал он.

«Кремль слишком часто этим пользуется, и это уже не работает», – сказал Волков.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG